Рыбы

Длиннокрыл вилохвостый

05.06.2015

912 Длиннокрыл вилохвостыйДлиннокрыл вилохвостый (лат. Cheilopogon furcatus) – яркий представитель семейства Летучих рыб (лат. Exocotidae), из отряда Сарганообразных (лат. Beloniformes). Летом он регулярно подходит к европейским берегам. В этот период можно наблюдать удивительное шоу – планирующие полёты длиннокрылов над водной гладью.

Мясо этой рыбы обладает хорошими вкусовыми качествами, но он не принадлежит к объекту промыслового лова. Иногда любители рыбалки могут поймать длиннокрылов в очень  небольшом количестве.

Вилохвостый длиннокрыл обитает в тёплых экваториальных водах мирового океана между 43° северной и 35° южной широтами. В этих регионах существуют несколько мест, куда он никогда не заплывает. К таким местам относятся территории Красного и Аравийского моря, а также Персидский залив. Длиннокрылы не появляются и в акватории большинства островов Малой Азии. Их естественная среда обитания – это бескрайние морские просторы, где они проводят большую часть своей жизни на глубинах до 20 м.913 Длиннокрыл вилохвостый

С приходом весны рыбы собираются в большие стаи и отправляются к местам традиционного выведения потомства. Объём вымётываемой икры и время инкубации до сих пор достоверно не известны. Икринки своими длинными усиками присоединяются к дрейфующим водорослям,  опускаются на дно и приклеиваются к придонным камням или кораллам. Появившаяся на свет молодь сильно отличается от взрослых рыб. На их нижней губе образовались усоподобные выросты, грудные плавники невелики. Когда они вырастают до 2,2 см, то начинается усиленный рост брюшных и грудных плавников. Параллельно с этим процессом происходит увеличение нижней лопасти хвоста. Длиннокрыл достигший 5 см, приступает к пробным полётам на небольшие дистанции не более 10 м.

Смещённая в сторону брюшка боковая линия и большой плавательный пузырь, доходящий почти до хвоста, помогают длиннокрылу совершать планирующие полёты. Рыба может проводить в воздухе около 10 минут, преодолевая расстояние 11 м.

Длиннокрыл относится к пелагическим рыбам, которые обитают на бесконечных океанских просторах и совершают длительные миграции. Летом они появляются на территории Бискайского залива и поблизости от берегов Северной Америки. Плавает рыба медленно, поэтому становится лёгкой добычей для морских хищников.

Единственным средством спасения для длиннокрыла является умение выныривать из воды и планировать по воздуху. Перед совершением полёта рыба в воде набирает достаточную скорость за счёт работы хвоста. При этом её плавники плотно прижаты к телу. В момент разгона хвост бьёт о поверхность воды с частотой до 50 раз в секунду. Развив скорость до стартовой, длиннокрыл выпрыгивает из воды и раскрывает свои плавники. Продолжая работать хвостом, он набирает скорость до 56 км/час и взлетает на высоту около 1 м. Некоторое время он парит над морской гладью. Таким образом, рыба способна преодолеть расстояние более двух десятков метров. Опустившись на воду, рыба, не заныривая, снова разгоняется и поднимается ввысь.

Длиннокрыл совершает полёты не только в критических ситуациях, но и ради развлечения. Компанейские рыбы, путешествуя по морям и океанам небольшими стайками, часто взмывают вверх и планируют над волнами ради своего удовольствия. Питаются они планктоном и маленькой рыбкой.

Длина тела длиннокрыла достигает 35 см. Маленькая голова заканчивается тупоконечным рыльцем. Явно обозначенная боковая линия смещена к брюшку. Длинные брюшные плавники и высоко посаженные грудные очень хорошо развиты. Узкое веретенообразное тело покрыто крупной чешуёй. Спина окрашена в синий цвет, бока серебристые, а брюшко светлое. Нижняя лопасть хвостового плавника намного длиннее верхней.