Рыбы

Атерина грунион

01.06.2015

9 Атерина грунионАтерина грунион (лат. Leurestes tenuis) – рыба из семейства Атериновых (лат. Atherinidae) отряда Атеринообразных (лат. Atheriniformes). Она обитает в небольшом ареале неподалёку от побережья полуострова Калифорния. Как и многие атериновые рыбы, грунион является важным звеном в пищевой цепочке океанского биоценоза. Поедая планктон, рыба сама служит кормом для многих морских хищников.

Для поселения рыба выбирает тёплые воды Тихого океана. Она может встретиться как в открытом океане, так и в прибрежной акватории. Грунион обитает только в солёной воде и никогда не заходит в устье рек. Обычно он держится на глубинах до 20 м.

Начиная с ранней весны и до самой осени атерина регулярно ходит на нерест. Время массового метания икры приурочены к фазам Луны. Это объясняется тем, что ритм работы яичников самок груниона строго привязан к лунным циклам.  Многие туристы регулярно собираются на ночном калифорнийском пляже для наблюдения за массовым нерестом атерины грунион.10 Атерина грунион

Мясо груниона очень вкусное, но лов этой рыбы на пляже во время нереста строго запрошен. Такое право имеют только владельцы специальных лицензий, причём лов осуществляется исключительно  вручную. Рыбаки часто применяют мясо атерины для наживки на более крупных рыб.

В период сизигийных приливов в ночное время рыбы выбрасываются на сушу и после отката волны остаются на мокром берегу. Эти приливы характеризуются наибольшим перепадом уровней прилива и отлива. Они происходят каждые две недели во время полнолуния и новолуния. Самки при помощи энергичных движений входят задней частью тела в песок и вымётывают икру, а самцы, извиваясь телом вокруг самок, стараются оплодотворить икринки. Эта процедура занимает несколько минут. За это время самка успевает отложить до 3000 яиц. После завершения процесса рыбы отправляются в море, а икринки остаются зарытыми в песок на глубину 5 см. В таком месте для них сохраняется необходимая влажность.

Через 14 дней эмбрионы готовы проклюнуться из яиц и с первым сизигийным приливом они уходят в море. Личинки остаются жить  в тех же водах, где живут их родители. Они питаются планктоном. Половой зрелости атерина грунион достигает в возрасте одного года.

Грунион является стайной рыбой. Большая часть её рациона состоит из мелких организмов, находящихся в слое планктона. Во время кормления она находится возле самой поверхности. Рыба при виде еды быстро выдвигает беззубые челюсти вперёд и, схватив поживу, сразу заглатывает её. Умение держаться в больших стаях облегчает атеринам поиск пропитания и помогает выжить при встрече с врагом. Молниеносные синхронные движения рыб рассеивают внимание агрессора и не дают ему сосредоточиться на конкретной жертве.

Длина атерины грунион достигает 18 см. Продолжительность жизни до 3 лет. Больше глаза посажены по бокам маленькой головы. Челюсти лишены зубов. Тело удлинённое веретенообразное без боковых линий. Спина окрашена в голубовато-зелёный цвет, брюшко серебристое. Вдоль всего тела на боках расположены серебристо-голубые полосы. Первый спинной плавник укреплён жёсткими лучами, а второй мягкий. Мускулистый хвостовой стебель заканчивается плавником с симметричной выемкой.