Рыбы

Латимерия

15.05.2015

9 ЛатимерияЛатимерия (лат. Latimeria chalumnae) – живое ископаемое, которое принадлежит семейству Латимериевых (лат. Latimeriidae) из отряда Целакантообразных (лат. Coelacanthiformes). Самый первый экземпляр этой необычной рыбы был пойман 22 декабря 1938 года возле прибрежной зоны ЮАР неподалёку от речки Халумна. На столь странное существо ярко синего цвета обратила внимание сотрудница музея истории из города Ист-Лондон Марджори Куртене-Латимер. Эта любопытная дама регулярно проверяла уловы рыбаков и очень надеялась найти диковинный экземпляр для коллекции музея. Весила рыба 57 кг и имела длину 1,5 м.

Изучением этой диковинки занялся профессор Джеймс Смит из Университета Родса. Он установил принадлежность латимерии к стародавним целикантовым рыбам. Считалось, что они вымерли несколько миллионов лет тому назад. Одну часть своего наименования рыба получила в честь той госпожи Куртене-Латимер, а вторая часть была дана по названию реки, возле которой её поймали. Следующую латимерию удалось поймать только в 1952 году. На сегодняшний день рыбаки выловили не более 100 экземпляров этой древней рыбы.92 Латимерия

Небольшой ареал обитания латимерии расположился в тёплых водах Индийского океана возле побережья ЮАР. О численности латимерии трудно что-то предположить. Её вид охраняется законом. Обладательница невкусного мяса, латимерия не вызвала у местных рыбаков никакой заинтересованности по отношению к себе. Повадки этой рыбы до настоящего времени плохо изучены и представляют собой большой интерес для зоологов.

Рыба ведёт ночной образ жизни и старательно обходит освещённые солнцем места. Подвижные грудные плавники напоминают лопасти и служат для прохождения лабиринтов из подводных скал. Двигаются они как ноги земного животного во время бега рысью. Весь день рыба проводит на больших глубинах, а с наступлением сумерек подходит к поверхности. Латимерия охотится на рыб и обыскивает расщелины подводных скал в поисках моллюсков. Помогает ей находить добычу в морских глубинах небольшой сенсорный орган. Он расположился над верхней губой рыбы и способен улавливать волны электрического поля, испускаемые жертвой.

Самка латимерии имеет более крупные размеры, чем самец. Их половые органы ассиметричны. Если у самки присутствует яичник с правой стороны, то у самца семенник находится слева. Доказано, что процесс оплодотворения осуществляется в организме матери. Латимерии принадлежат икринки очень большого размера, и их диаметр достигает 9 -22 см. Крупная самка способна одновременно выносить до 20 оплодотворённых яиц. Зародыши развиваются в течение 13 месяцев. Малыши проклёвываются из икринок в то время, когда покидают материнское тело. Длина их тела достигает 32 см. Обычно они рождаются в конце зимы, а сам процесс их появления на свет происходит на большой глубине.

Упругая хорда с позвонками из хрящевой ткани служит основой для скелета латимерии.  Рёбра у неё отсутствуют, а их функцию выполняет закостеневший и заросший жировым слоем плавательный пузырь. Палеонтологи выдвинули предположение о том, что кистеперые рыбы, проживавшие в палеозойской эре стали родоначальниками земных обитателей обладающих позвоночником то есть живущих в наше время амфибий.

Длина тела латимерии достигает 180 см, а вес – до 80 кг. В широкой пасти находятся острые и сильные конические зубы. Тело покрывает крупная чешуя с закруглёнными краями. Тёмная синяя окраска чередуется с более светлыми пятнышками разнообразной формы. Первый спинной плавник состоит из 8 крепких лучей. Во втором спинном плавнике имеется короткая мясистая лопасть с мягкими лучиками. Плавники, находящиеся на груди и на брюшке снабжены мясистыми лопастями с мелкой чешуёй.  Хвостовой плавник можно условно разделить на три части. По своей форме верхняя часть и нижняя совпадают, а средняя слегка выступает вперёд. Хвостовой стебель мясистый и поддерживается конечным отделом спинной хорды. Продолжительность жизни латимерии точно неизвестна. Путем логических умозаключений ихтиологи пришли к выводу, что латимерия живет около 100 лет.