Рыбы

Латимерия

15.05.2015

Латимерия (лат. Latimeria chalumnae) – живое ископаемое, которое принадлежит семейству Латимериевых (Latimeriidae) из отряда Целакантообразных (Coelacanthiformes). Самый первый экземпляр этой необычной рыбы был пойман 22 декабря 1938 года возле прибрежной зоны ЮАР неподалеку от речки Халумна.

На столь странное существо ярко синего цвета обратила внимание сотрудница музея истории из города Ист-Лондон Марджори Куртене-Латимер.

Эта любопытная дама регулярно проверяла уловы рыбаков и очень надеялась найти диковинный экземпляр для коллекции музея. Весила рыба 57 кг и имела длину 1,5 м.

Изучением выловленной диковинки занялся профессор Джеймс Смит из Университета Родса. Он установил принадлежность латимерии к стародавним целикантовым рыбам. В то время считалось, что они вымерли несколько миллионов лет тому назад.

Одну часть своего наименования рыба получила в честь той госпожи Куртене-Латимер, а вторая часть была дана по названию реки, возле которой ее поймали.

Следующую латимерию удалось поймать только в 1952 году. На сегодняшний день рыбаки выловили не более 100 экземпляров этого древнего существа.

Поведение


Небольшой ареал обитания латимерии расположился в теплых водах Индийского океана возле побережья ЮАР. О численности вида трудно что-то предположить.

Обладательница невкусного мяса, латимерия не вызвала у местных рыбаков никакой заинтересованности по отношению к себе. Ее повадки до сих пор плохо изучены и представляют собой большой интерес для зоологов.

Рыба ведет ночной образ жизни и старательно обходит освещенные солнцем места. Подвижные грудные плавники напоминают лопасти и служат для прохождения лабиринтов из подводных скал. Двигаются они как ноги земного животного во время бега рысью.

Весь день рыба проводит на больших глубинах, а с наступлением сумерек поднимается к поверхности.

Латимерия охотится на рыб и обыскивает расщелины подводных скал в поисках моллюсков. Помогает ей находить добычу в морских глубинах небольшой сенсорный орган. Он расположился над верхней губой и способен улавливать волны электрического поля, испускаемые потенциальной жертвой.

Размножение

Самка имеет более крупные размеры, чем самец. Их половые органы асимметричные. Если у самки присутствует яичник с правой стороны, то у самца семенник находится слева.

Доказано, что процесс оплодотворения осуществляется в организме матери. Латимерии принадлежат икринки очень большого размера, а их диаметр достигает 9 -22 см.

Крупная самка способна одновременно выносить до 20 оплодотворенных яиц.

Зародыши развиваются в течение 13 месяцев. Малыши проклевываются из икринок в период, когда покидают материнское тело. Длина их тела достигает 32 см.

Обычно они рождаются в конце зимы, а сам процесс их появления на свет происходит на большой глубине.

Упругая хорда с позвонками из хрящевой ткани служит основой для скелета латимерии. Ребра у нее отсутствуют, а их функцию выполняет закостеневший и заросший жировым слоем плавательный пузырь.

Палеонтологи выдвинули предположение, что кистеперые рыбы, существовавшие в палеозойской эре стали родоначальниками наземных обитателей, обладающих позвоночником, то есть живущих ныне амфибий.

Описание

Длина тела латимерии достигает 180 см, а вес до 80 кг. В широкой пасти находятся острые и сильные конические зубы. Туловище покрывает крупная чешуя с закругленными краями.

Темная синяя окраска чередуется с более светлыми пятнышками разнообразной формы.

Первый спинной плавник состоит из 8 крепких лучей. Во втором спинном плавнике имеется короткая мясистая лопасть с мягкими лучиками. Плавники, находящиеся на груди и на брюшке, снабжены мясистыми лопастями с мелкой чешуей.

 Хвостовой плавник можно условно разделить на три части. По своей форме верхняя часть и нижняя совпадают, а средняя слегка выступает вперед. Хвостовой стебель мясистый и поддерживается конечным отделом спинной хорды.

Продолжительность жизни латимерии точно неизвестна. Путем логических умозаключений ихтиологи пришли к выводу, что она живет около 100 лет.