Рыбы

Клоун морской (саргассовый)

05.05.2015

156 Клоун морской (саргассовый)На первый взгляд клоун морской (лат.Histrio histrio) совершенно безобидная рыбка, а на самом деле это беспощадный хищник семейства Клоуновых (лат. Antennariidae) из отряда Морских чертей (лат. Lophiiformes). Он хорошо маскируется между плоских слоевищ и пузырьков воздуха саргассовых водорослей. В зависимости от окружающей среды рыба легко меняет свою окраску.

Среда обитания морского клоуна находится в неглубоких тропических водах Мирового океана, а его основная часть  популяции поселилась в Саргассовом море. На территории Атлантики, неподалёку от Багамских островов находится огромное скопление бурых водорослей, которое получило название Саргассового моря. Морской клоун может приспособиться к проживанию в коралловых рифах, где можно укрыться в гротах и разнообразных углублениях. Рыба категорически избегает глубинных и открытых вод.155 Клоун морской (саргассовый)

Взрослая особь занимает хозяйственный участок и прогоняет с него всех чужаков. Лучшее место для проживания клоуна – это гуща водорослей. Его грудные и брюшные плавники со временем видоизменились и приспособились к прогулкам по морским растениям и передвижению по дну. Множество бородавок на теле рыбы размывают её силуэт, а способность менять окраску делает клоуна невидимым на фоне его окружения. Спрятавшись в укромном месте, он шевелит своей приманкой, привлекая, таким образом, мелких рачков, моллюсков или рыбу. Как только потерявшая бдительность жертва приближается к клоуну поближе, он открывает свой рот и полностью её проглатывает, после чего снова продолжает охоту. Эластичные мышцы тела позволяют морскому клоуну заглотнуть жертву по величине, как и он сам. Проживая  неподалёку от поверхности воды, клоун может стать добычей морских птиц или боле крупных рыб. В случае опасности рыба на некоторое время может покинуть воду, выпрыгнув из неё и приземлившись на небольшой островок из дрейфующих морских растений.

С наступлением брачного сезона морские клоуны отправляются на нерестилища. В брачный период окраска самца приобретает выразительный тёмный цвет. Он начинает уделять много внимание своей избраннице. Самец преследует её и пощипывает, а она старается освободиться от назойливого кавалера. Всплыв наверх, самка вымётывает икру в виде ленты или клубочка помещённую в студенистую оболочку. На протяжении нескольких дней самка морского клоуна мечет икру, делая небольшие интервалы. Морской клоун обладает большой плодовитостью, очевидно, что на это влияет большая смертность личинок и мальков. В одной кладке самки могут выметать до 300 тыс. икринок. К концу кладки самец становится очень агрессивным и даже может убить свою партнёршу.

Икра дрейфует по воле морских течений. Срок инкубационного периода зависит от температуры окружающей среды и не превышает 4 дней. Личинки первое время живут за счёт запасов желточного мешочка, а потом мальки поедают планктонные организмы. Стадия личинки продолжается до двух месяцев. Подросшие рыбки отправляются на мелководье для того чтобы найти пристанище в гуще водорослей или на коралловом рифе.

Длина клоуна морского достигает 20 см. Вес не более 0,4 кг. На верхней части головы находятся крупные круглые глаза. Рот большой и способен очень широко раскрываться. Два выроста на голове похожи на щупальца. Тело короткое и высокое. Грудные и брюшные плавники посажены на короткие стебли. С их помощью рыба ползает по водорослям. Окраска морского клоуна меняется в зависимости от места его нахождения. Большой спиной плавник держится на длинных лучах. Веерообразный хвостовой плавник имеет острые концы лучей.

Средняя продолжительность жизни морского клоуна в природных условиях не превышает 10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 18 лет.