Цератия гренландская

Категория: Рыбы

147 Цератия гренландскаяЦератия гренландская (лат. Ceratias holboelli) – малоизученная до сих пор обитательница больших глубин. Эти глубины настолько недоступны для человека, что любая фотосъёмка или видеонаблюдение становятся практически невозможными. Рыба состоит в семействе Цератиевых (лат. Ceratiidae) из отряда Удильщикообразных (лат. Lophiiformes).

Она поселилась в глубоких водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Все цератии относятся к глубоководным рыбам, которые обитают на глубинах до 4 тыс. м. Гренландская цератия в основном живёт на глубине 2 тыс. м. Ее жизнь проходит в сплошном мраке и под большим давлением. К малочисленному населению этих водных пластов относятся микроорганизмы и охотящиеся друг на друга хищники.

Половой зрелости самка цератии достигает в возрасте нескольких лет. Так как рыба ведёт уединённый образ жизни в мрачных глубинах, то встретиться ей с самцом в момент готовности к оплодотворению крайне сложно. Такой образ жизни привёл к некоторым нестандартным изменениям, которые помогают продолжению рода.1541 Цератия гренландская

Самка намного больше самца. Она способна испускать светящиеся сигналы.  Такие сигналы способны производится бактериями или химическими процессами, происходящими в особых органах, имеющих микроскопические линзы.  Мигающие огоньки могут светиться голубым или жёлто-зелёным цветом. У самца имеются выпуклые глаза. Очевидно в сумрачной обстановке они помогают ему высмотреть свою будущую подругу. Можно предположить, что самец в поисках самки применяет свои органы обоняния.

У самца цетарии отсутствуют светящиеся органы. Достигнув половой зрелости, он не может долгое время существовать в одиночестве. Во рту у него вырастают зубы напоминающие щипцы. Ими он впивается в самку. Через некоторое время его губы и язык полностью срастаются с телом самки, кишечник и глаза редуцируются, а кровеносная система врастает в сосуды самки. В итоге этих превращений самец становится органом по производству спермы. На теле самки можно насчитать нескольких пассажиров, которые на протяжении многих лет принимают активное участие в продолжение рода.

Самка вымётывает яйца прямо в воду. Там они оплодотворяются и поднимаются вверх. Через определённое время из них развиваются личинки. Подрастая, молодь опускается с каждым разом всё глубже и глубже, пока не достигнет  придонных слоёв.

Гренландская цератия живёт одиноко. Пловец из неё плохой, поэтому она большую часть своей жизни дрейфует возле дна. В её ареале обитания очень мало еды, поэтому она сжирает всё, что попадается у неё на пути. Это может быть глубоководный кальмар, рыба или ракообразные. Для успешной охоты она применяет иллиций.

Спрятавшись в засаде, рыба шевелит своей иллицией, передвигая «огонёк» поближе к большой пасти. Заприметившая приманку рыба подходит поближе, и охотница, совершив стремительный бросок, всасывает свою добычу. Мощные челюсти очень крепко удерживают жертву и не оставляют ей на каких шансов  на свободу. Желудок у рыбы очень вместительный. Он стал эластичным и объёмным в результате приспособляемости к окружающей среде. Одного крупного улова рыбе хватит на долгое время. Цератия может справиться с добычей намного крупнее самой себя и переваривать её долгое время вплоть до следующего улова.

Длина тела гренландской цератии самки достигает 1 м, а самцы вырастают не более 20 см. Вес самки достигает 50 кг. Её мощные челюсти способны широко раскрываться. Вся челюсть усыпана множеством длинных и очень острых зубов. Небольшие глазки расположились в верхней части головы. Первый луч спинного плавника видоизменился в иллиций – удочку, на конце которой находится светящаяся приманка. Гладкое тело  в некоторых местах покрыто небольшими костными бугорками. Рыба окрашена в буровато-чёрный цвет. Короткое неуклюжее тело имеет маленькие грудные плавники, брюшные полностью отсутствуют. Спинной и анальный плавники расположились симметрично относительно тела. Веерообразный хвостовой плавник укреплён толстыми лучами.

Маленькое тело самца имеет светлую окраску. Рот окаймлён толстыми губами и снабжён зубами в виде щипчиков.