Рыбы

Атлантический осетр

15.04.2015

Атлантический осетр (лат. Acipenser sturio) находится на гране полного исчезновения. Это самый крупный представитель рода Осетров (Asipenser) отряда Осетрообразных (Acipenseriformes).  Во многих странах он взят под строгую охрану государства. Информация о его вылове в тех водах, где он ранее не наблюдался, всегда тщательно документируется.

Атлантический осетр фото

Резкое сокращение популяции было вызвано несколькими причинами. Строительство на реках плотин, портовых сооружений и загрязнение водоемов ядовитыми стоками почти полностью перекрыло проникновение рыбы в места нереста. Вкусное мясо осетра считается изысканным деликатесом, а его черная икра ценится на вес золота.

Бесконтрольный в прежние времена вылов ценной рыбы привел ее к исчезновению в традиционных местах обитания.

На сегодняшний день атлантическому осетру присвоен статус исчезающего вида, и он занесен в список Вашингтонской конвенции.

Определенный оптимизм вселяет искусственное разведение осетровых пород. Рыбоводам долго не удавалось получить зрелую икру. В ходе многочисленных экспериментов они пришли к выводу, что жизнеспособные икринки формируются в организме самок во время длительного перехода против течения.

Когда их поместили в проточные водоемы и заставили плыть против встречных потоков, дело наладилось. При правильном подборе параметров воды самка способна выметывать икру не только для разведения мальков, но и для потребления в пищу.

Информация, собранная за последние годы, указывает на наметившееся восстановление численности популяции в реках на территории Западной Европы.

Поведение

Ареал обитания данного вида находится на восточном побережье Северной Америки и в прибрежных водах Европы. Основную часть своей жизни рыба проводит в прибрежных морских водах. На нерест осетр поднимается вверх по течению и задерживается там иногда на несколько месяцев. Как правило, его нерестилища находятся в верховьях рек.

Осетр атлантический относится к числу типичных придонных рыб.

Его хвост имеет удлиненную верхнюю лопасть и выполняет функции горизонтального и вертикального руля, что дает возможность перемещаться ему во всех направлениях.

Восстановление популяции атлантического осетра

Большую часть своего времени он посвящает поиску пищи. Основу его рациона составляет придонная живность в виде моллюсков, мелкой рыбешки или личинок насекомых. В их ловле ему помогает узкое рыло, которым он роется в мягком придонном иле.

Чуткие усики, расположенные на нижней челюсти, позволяют с легкостью находить спрятанную в иле жертву. Рот, расположенный на нижней стороне головы, оснащен выдвижными челюстями и мясистыми губами, которые способствуют всасыванию и заглатыванию пищу.

Размножение

Отправляясь к месту нереста, атлантический осетр может провести в пути от 3 до 6 месяцев. За этот период рыбы преодолевают сотни километров вверх по течению реки. Иногда в путешествии их застает зима. Тогда они забираются в глубокую яму на дне водоема и проводят там время до первых теплых дней.

Ранней весной осетры добираются до устья речки и приступают к нересту. Самка весом в 200 кг может выметать несколько десятков килограммов икры. Нерест осуществляется на мелководье с каменистым дном и с быстрым течением чистой и обогащенной кислородом воды.

Атлантический осетр в руках

В среднем одна особь выметывает до 2,5 млн. темно-бурых икринок, которые присоединяются к неподвижным предметам на дне.

Во время путешествия и нереста рыбы обходятся без еды и сильно слабеют. В конце весны или в начале лета обессиленные осетры направляются обратно в море и там начинают активно питаться.

В зависимости от условий окружающей среды из икры через 3-6 дней появляются на свет личинки длиной 5 мм. Достигнув размера 15 см, мальки перемещаются к устью реки, где и живут 2 года. Затем они отправляются в море, где достигают половой зрелости.

Самцы становятся половозрелыми к 9-16 годам, а самки к 16-18. Всего лишь несколько раз в жизни взрослые осетры могут подняться на нерест.

Описание

Средняя длина тела около 3 м, а вес 150-250 кг. К самым крупным пойманным экземплярам относится особь весом в 400 кг и длиной 6 м.

Голова остроконечная и удлиненная. На нижней челюсти находится 4 усика. Большие глаза находятся в верхней части головы. Рот выдвижной и беззубый.

Картинка с атлантическим осетром

Форма тела напоминает акулью. Спина бурого цвета, а брюшко белое или слегка желтоватое. Тело покрыто костными пластинами. Спинной плавник отодвинут далеко назад. У хвостового плавника верхняя лопасть немного удлинена.

Продолжительность жизни атлантического осетра достигает 100 лет.