Рыбы

Обыкновенный сельдяной король

13.04.2015

1519 Обыкновенный сельдяной корольОбыкновенный сельдяной король, или ремень-рыба (Regalescus glesne) является одной из самых длинных костных рыб. Он относится к семейству Сельдяных королей (лат. Regallecidae) из отряда Опахообразных (Lampriformes). Самым крупным пойманным экземпляром оказалась рыба весом в 272 кг и длиной 11 м. Своё название рыба получила за красивый султан, расположенный на голове. Он образовался из длинных первых лучей спинного плавника.

Впервые сельдяной король был описан датчанином Асканиусом в 1765 году, который поймал эту рыбу на западном побережье Норвегии. У скандинавских моряков она получила своё название ещё во времена викингов. Они считали её предводителем косяков сельди. По их старинному поверью, если обидеть сельдяного короля, то он навсегда уведёт косяк сельди из зоны лова. Часто моряки, возвратившиеся из дальних путешествий, рассказывали леденящие душу истории об огромных морских змеях, которые на самом деле были обыкновенным сельдяным королем.157 Обыкновенный сельдяной король

Мясо сельдяного короля не представляет гастрономического интереса. Оно настолько неприятное, что даже животные не хотят его есть. Для человека эта рыба интересна в качестве экзотического объекта морской рыбалки.

Часть ихтиологов причисляют к семейству Сельдяных королей 16 видов рыб. Другая часть считает, что их гораздо меньше. Сельдяные короли до сих пор плохо изучены. Большинство знаний получено на основе изучения случайно выловленных экземпляров рыб.

Ареал обитания обыкновенного сельдяного короля охватывает субтропические, тропические и умеренно тёплые воды Мирового океана. Он предпочитает держаться на глубине от 20 до 200 м, крайне редко может опускаться на глубину до 1000 м. На большой глубине сельдяной король плавает вертикально, волнообразно изгибаясь всем телом или вытянувшись в струнку, активно шевеля спинным плавником. Иногда больные или раненные рыбы, извиваясь наподобие змеи, всплывают на поверхность. Здоровые рыбы практически никогда не всплывают вверх. Обладая выдвигающимися вперёд челюстями и маленьким ртом, он питается мелкой рыбёшкой, медузами и рачками. Во время кормёжки рыба располагает своё тело вертикально, постепенно поднимаясь из глубины вверх.

Нерест сельдяного короля происходит в июле-августе возле берегов Мексики. Пелагическая икра около месяца дрейфует по воле морских течений. Первое время личинки держаться у поверхности воды и питаются планктоном, а затем уходят на глубину. Полового созревания сельдяной король достигает в возрасте 14 лет.

Длина тела обыкновенного сельдяного короля около 8 м. Маленькая голова заканчивается вертикальным беззубым ртом с выдвигающимися челюстями. Глаза большие и круглые. Длинное узко тело сильно сплюснуто с боков. Ярко-красный спинной плавник начинается над глазами и тянется до самого хвоста. Передние лучи спинного плавника очень длинные и образуют на голове рыбы султан. Брюшные плавники выглядят в виде длинного луча сплюснутого на конце. На коже отсутствует чешуйчатый покров. Тело окрашено голубовато-серебристым цветом.