Рыбы

Марлин голубой

18.09.2011

Марлин голубой атлантический (лат. Makaira nigricans) обитает в поясе тропических и субтропических вод Мирового океана. Он принадлежит к семейству Парусниковых рыб (Istiophoridae), способных развивать скорость до 130 км/час.

Марлин голубой фото

Латинское название происходит от короткого древнегреческого меча «маchaira». В научной литературе вид впервые был описан в 1802 году французским ихтиологом графом Ласепедом.

Отношения с людьми

Марлин особенно ценится любителями рыбной ловли и острых ощущений. Он славится своим неукротимым бойцовским характером и агрессивностью, поэтому ловля его на спиннинг оставляет неизгладимые воспоминания. В 1951 году Эрнест Хеммингуэй описал это в одном из лучших своих произведений «Старик и море». Старик по имени Сантьяго выуживал марлина целых три дня.

На сегодняшний день самый большой экземпляр этой рыбы имел вес 829 кг и длину 3,75 м. Он был выловлен в 1984 году на спортивном судне Black Bart.

Марлин голубой попался на крючок

Попавшись на крючок, марлин ожесточенно сражается за свою свободу, совершая огромные прыжки над водой, порой часами изматывая и себя, и рыболова. По законодательству США выловленных в 200-мильной прибрежной зоне марлинов необходимо отпускать на волю, однако в большинстве случаев истощенные многочасовой борьбой они погибают от полученных ран.

Во многих странах мира многие видят в свободолюбивой рыбе лишь ценный спортивный трофей, а жители Японии и Кубы считают его мясо вкусным и полезным из-за большого содержания жира.

Они методично отлавливают его тысячами тонн даже во время нереста, чем наносят непоправимый урон популяции. Японцы предпочитают использовать его мясо для изготовления сашими, кубинцы и гавайцы лакомятся им в основном в копченом виде.

Поведение

Голубой марлин ведет одиночный образ жизни, пребывая в постоянном движении и проплывая в течение своей жизни многие тысячи километров. Миграция рыбы связана с сезонными колебаниями температуры воды, поэтому рыба движется вместе с теплыми водными массами, часто пересекая экватор в обеих направлениях.

Прыжок марлина голубого

На ходу марлин часто вылетает в воздух, совершая огромные захватывающие прыжки.

Питается в основном стайными рыбами, такими, например, как макрели и тунцы. Рацион разнообразят головоногие моллюски и глубоководные породы рыб. Марлин может охотиться, погружаясь на глубину до 200 м. Его природным врагом является большая белая акула и черно-рылая акула мако.

Размножение

Нерест происходит с мая по ноябрь. У марлинов есть свои излюбленные места для нереста. Одним из таких мест являются прибрежные воды Кубы.

Самка выметывает несколько миллионов прозрачных икринок беловатого или желтоватого цвета диаметром 0,3-0,7 мм.

Самка весом до 120 кг выметывает около 7 млн икринок. Они свободно плавают в воде, а темп развития зародышей полностью зависит от температуры воды.

При благоприятных условиях через 7 дней после нереста из икринок вылупляются личинки с белым брюшком и черно-синей спинкой. Личинки дрейфуют в толще планктона и в большинстве своем поедаются разнообразными животными. Из них лишь очень небольшому числу  удается выжить и превратиться в мальков.

Мальки собираются в малочисленные группы и держаться до 8 лет вместе, охотясь дружным коллективом на мелких стайных рыб. По достижению восьмилетнего летнего возраста марлины становятся половозрелыми и начинают одиночный образ жизни. Самцы к этому времени вырастают до 80 см в длину и набирают 40 кг веса, самки до 50 см и 55 кг соответственно. В дальнейшем самки вырастают крупнее самцов.

Описание

У взрослых особей спина темно-синяя, брюшная сторона серебристо-белая. По бокам проходят поперечные светло-голубые полосы. Тело удлиненное, напоминает торпеду.

Все тело покрывают мелкие чешуйки, глубоко посаженные в коже. На боках хвостового стебля расположены два мускулистых киля. Хвостовой плавник серповидный, состоит из очень узких и тонких лопастей. Брюшные плавники сильно смещены вперед и располагаются на уровне глотки. Передний спинной плавник длинный, с высоким, укрепленным 39-43-мя колючими лучами краем.

Картинка с марлином голубым

Во время отдыха рыбы в спокойную погоду дрейфуют у самой поверхности воды, используя этот плавник в качестве паруса. В минуты опасности они также расправляют его и поворачиваются боком к агрессору, демонстрируя таким образом свою мощь и величие. Обычно такой прием мгновенно действует на психику нападающего, заставляя изменить свои намерения и самому спасаться бегством.

У быстро плывущего марлина спинной плавник всегда сложен и спрятан в специальной протянувшейся вдоль спины борозде. Верхняя челюсть вытянута в заостренное, почти круглое в поперечном сечении «копье». Нижняя челюсть значительно короче верхней.

Живут голубые марлины в среднем до 30 лет.