Тюрбо

Категория: Рыбы

3313 ТюрбоТюрбо (лат. Psetta maxima) – рыба семейства Калкановых (лат. Scophthalmidae) из отряда Камбалообразных (лат. Pleuronectiformes). Иногда тюрбо называют большим ромбом. Мясо этой рыбы высоко ценится гурманами. Из неё можно приготовить большое количество изысканных блюд. Полакомиться этой рыбой любят не только люди, но и тюлени.

Тюрбо предпочитает вести придонный образ жизни. Она хорошо себя чувствует как на песчаном дне, так и на песчано-галечном грунте. Оптимальная глубина погружения лежит в диапазоне от 20 до 80 м. Степень солёности воды должна быть небольшой, поэтому тюрбо чаще всего селится в слабосолёных водах неподалёку от устья рек. Ареал обитания охватывает Европейское побережье Атлантики, а также Чёрное, Балтийское и Средиземное моря.223 Тюрбо

Тюрбо не принадлежит к тем видам, которым грозит исчезновение, несмотря на то, что она является объектом промыслового лова. Существует запрет на её лов в период нереста с июня по июль.

Тюрбо достиг наивысочайшего уровня приспосабливаемости к окружающим условиям. Всю свою жизнь он проводит на морском дне, лёжа на правом боку. Почуяв опасность, рыба мгновенно зарывается в песок и бесследно растворяется на глазах у противника. Безупречная способность к маскировке помогает рыбе подстерегать добычу. В её рацион входят мелкие рачки, небольшие рыбёшки и моллюски. Как только жертва оказывается на досягаемом расстоянии, большой ромб совершает мгновенный бросок.

221 ТюрбоСезон нереста у тюрбо начинается в апреле и заканчивается в июне. На глубине до 80 м самка откладывает до 15 млн. икринок, которые мгновенно оплодотворяются самцом. Масса икринок дрейфует по течению вместе с планктоном. Через несколько дней из них появляются маленькие личинки с симметричными формами тела. Первые недели своей жизни они проводят на поверхности.

Через 6 месяцев личинки увеличиваются до 2,5 см и по мере своего развития опускаются на дно. За это время они претерпевают очень сложные изменения. Глаз перемещается к краю головы, рот выворачивается на верхнюю сторону, плавательный пузырь уменьшатся, а тело становится более широким и плоским. Нижняя челюсть ассиметричного рта ромба выставлена вперёд, а все зубы располагаются на нижней стороне. Верхняя сторона начинает темнеть, а нижняя остаётся светлой. После метаморфоза тюрбо навсегда обустраивается на дне. Большинство икринок и мальков погибает во рту животных питающихся планктоном.

Длина тела тюрбо достигает 1 м, а вес 25 кг. Окраска верхней части тела варьирует от сероватой до тёмно-шоколадной. Этот фон усыпан пятнышками зеленоватого, желтоватого и коричневого цвета. Окраска тела может меняться в зависимости от места обитания. Глаза расположены на верхней стороне тела. Верхняя часть тела лишена чешуи. Она покрыта мелкими острыми костными бугорками. Узкие плавники тянутся по обе стороны тела от головы до хвостового стебля. Большой хвостовой плавник симметрично закруглён. Сильно уплощённое высокое тело напоминает тарелку.

Продолжительность жизни тюрбо достигает 25 лет.