Удильщик европейский

Категория: Рыбы

024 Удильщик европейскийУдильщик европейский (лат. Lophius piscatorrius) принадлежит к семейству Удильщиковых (лат. Lophiidae) из отряда Удильщикообразных (лат. Lophiiformes). Он является самым некрасивым их всех обитателей моря. За свою отталкивающую внешность раба получила своё второе название – морской черт. Мясо удильщика употребляют в пищу в сыром и копчёном виде. По своим вкусовым качествам оно напоминает мясо креветки. Рыбаки тоннами вылавливают эту рыбу и продают на базаре обезглавленной. Это делается для того чтобы не напугать особо впечатлительного покупателя. В прошлом веке из поджелудочной железы морского чёрта делали инсулин.025 Удильщик европейский

Удильщик европейский водится в Средиземном и Балтийском морях, в северо-восточной части Атлантического океана, возле берегов Западной Африки и Европы. Рыба обитает на дне неподалёку от континентального шельфа на глубине от 50 до 200 метров. Временами она перемещается на более глубокие места до 500 метров и более.

Морской черт – ярко выраженный индивидуалист. Затаившись на дне, он подстерегает свою добычу. Охотиться удильщик предпочитает в дневное время, а ночью отдыхает. Рыба принадлежит к искусным охотникам. Она использует в своих целях любопытство обитателей моря. Притаившись на дне и прикрывшись водорослями или песком, хитрый удильщик замирает. Первый луч своего спинного плавника удильщик использует как удочку с мягким наростом на конце в виде приманки. Перемещая удилище с трепещущей приманкой из стороны в сторону, рыба приманивает жертву. Стоит любопытной рыбёшке подплыть поближе, как охотник открывает свою огромную пасть и проглатывает её. Очень эластичный желудок и пищевод позволяют удильщику заглатывать целиком рыбу размерами даже больше чем он сам. Он может проглотить ската, мелкую акулу и большую камбалу. Временами удильщик всплывает на поверхность и хватает отдыхающих на воде водоплавающих птиц. Европейский удильщик настолько прожорлив, что попав в сети, он все равно пожирает своих соседей по несчастью.

У морского чёрта существует ещё один метод охоты. При помощи плавников он перемещается по дну. Заприметив жертву, рыба медленно к ней подкрадывается и в молниеносном прыжке заглатывает ничего не подозревающую рыбку. Удильщик атакует с такой скоростью, что за ним невозможно уследить.

026 Удильщик европейскийС приходом ранней весны европейский удильщик покидает своё привычное место обитания и отправляется на глубины до 1800 м, где у него начинается брачный сезон. Он не опускается на самое дно, а держится в верхних слоях воды. Самки приступают к метанию икры, а самцы поливают её своими молоками. Заключённые в слизистые шестигранные ячейки икринки соединяются между собой фиолетовой слизью. Икра мечется в воду в виде широких лент, которые достигают в длину 9 м, а в ширину 90 см. Они дрейфуют с морскими течениями. За сезон самка может отложить до 1 млн. яиц. Через несколько дней из икринок появляются мальки. Они отлично плавают, и у них уже имеется зачаток удилища. Первое время они плавают в толще планктона и питаются им. При достижении длины 8 см они опускаются на дно и начинают жить взрослой жизнью. Самец становиться половозрелым в возрасте 4 лет. В это время он достигает длины тела около 40 см. Самка созревает к 6 годам и длина её тела составляет 70 см.

Длина тела удильщика европейского может достигать 1,5 м, вес – до 40 кг. Мягкие лучи заднего спинного плавника соединены между собой перепонкой. Передний плавник состоит из 6 колючек. Три последние колючки соединены тонкой перепонкой. Подвижный первый луч спинного плавника имеет на конце мягкий вырост. Грудные плавники массивные и мускулистые. Очень большая пасть имеет закруглённую форму. Огромная нижняя челюсть слегка выдвинута вперёд. Обе челюсти покрыты острыми зубами разной величины. На верхней части головы посажены близко друг к другу маленькие глазки. На коже отсутствует чешуя, она покрыта мелкими кожными наростами. Передняя часть тела плоская. Узкая задняя часть сплюснута по бокам. Спинная часть бурая с тёмными пятнами, а брюшко белое. Продолжительность жизни европейского удильщика около 20 лет.