Рыбы

Удильщик европейский

17.01.2015

Удильщик европейский (лат. Lophius piscatorrius) принадлежит к семейству Удильщиковых (Lophiidae) из отряда Удильщикообразных (Lophiiformes). Он считается одним из самых некрасивых обитателей мирового океана. За малоприятную внешность эту рыбу называют морским чертом.

udilshhik evropeyskiy na dne morya Удильщик европейский

Ее мясо по вкусу напоминает креветку и употребляют в пищу вареным, сырым и копченым. На рынках морского черта всегда продают обезглавленным, чтобы лишний раз не шокировать нежную психику покупателей. В начале ХХ века из его поджелудочной железы производили инсулин для лечения сахарного диабета.

Поведение

Удильщик европейский водится в Средиземном и Балтийском морях, в северо-восточной части Атлантического океана, возле берегов Западной Африки и Европы. Рыба обитает на дне неподалеку от континентального шельфа на глубине от 50 до 200 метров. Временами она перемещается на более глубокие места до 450 метров и более.

morda udilshhik evropeyskiy Удильщик европейский

Морской черт – ярко выраженный индивидуалист. Притаившись на дне, он подстерегает свою добычу. Охотиться удильщик предпочитает в дневное время, а в ночное отдыхает. Он принадлежит к искусным охотникам и использует в своих алчных интересах любопытство доверчивых обитателей моря. Затаившись в придонном иле и прикрывшись водорослями или песком, хитрый хищник замирает.

Первый луч своего спинного плавника удильщик использует как удочку с мягким наростом на конце в виде приманки. Перемещая удилище с трепещущей приманкой из стороны в сторону, он приманивает жертву. Стоит любопытной рыбешке подплыть поближе, как охотник открывает свою огромную пасть и заглатывает ее. Очень эластичный желудок и пищевод позволяют ему заглатывать рыбу размерами даже больше чем он сам. Он может проглотить ската, мелкую акулу и большую камбалу.

foto udilshhik evropeyskiy Удильщик европейский

Временами удильщик всплывает на поверхность и охотится на отдыхающих водоплавающих птиц. Европейский удильщик настолько ненасытен, что попав в сети, он все равно пожирает своих соседей по несчастью.

У морского черта существует еще один метод охоты. При помощи плавников он перемещается по дну. Заприметив потенциальную добычу, медленно к ней подкрадывается и в молниеносном прыжке заглатывает зазевавшуюся рыбку.

Размножение

С приходом весны европейский удильщик покидает свое привычное место обитания и отправляется на глубины до 1800 м, где у него начинается брачный сезон. Он не опускается на самое дно, а плавает в верхних слоях воды. Самки приступают к метанию икры, а самцы поливают ее своими молоками. Заключенные в слизистые шестигранные ячейки икринки соединяются между собой слизью фиолетового цвета. Икра мечется широкими лентами, которые достигают в длину 900 см, а в ширину 90 см и дрейфуют с морскими течениями. За один сезон самка может отложить до миллиона яиц.

udilshhik evropeyskiy v peske Удильщик европейский

Через 5-7 дней из икринок появляются личинки. Они отлично плавают, и у них уже имеется зачаток удилища. Сначала личинки плавают в толще планктона и питаются им. При достижении длины 8 см они опускаются на дно и начинают жить взрослой жизнью. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4 лет. В это время он достигает длины тела около 42 см. Самка созревает к 6 годам, вырастая до 70 см.

Описание

Длина тела взрослых особей может достигать 1,5 м, вес до 40 кг. Мягкие лучи заднего спинного плавника соединены между собой перепонкой. Передний плавник состоит из 6 колючек. Три последние колючки соединены тонкой перепонкой.

Подвижный первый луч спинного плавника имеет на конце мягкий вырост. Грудные плавники массивные и мускулистые. Очень большая пасть имеет закругленную форму. Огромная нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Обе челюсти покрыты острыми зубами разной величины.

На верхней части головы посажены близко друг к другу маленькие глазки. На коже отсутствует чешуя, она покрыта мелкими кожными наростами. Передняя часть тела плоская. Узкая задняя часть сплюснута по бокам. Спинная часть бурая с темными пятнами, а брюшко белое.

Продолжительность жизни европейского удильщика около 20 лет.