Рыбы

Малоротая макропинна

14.12.2014

В прохладных глубоководных впадинах северной части Тихого океана обитает уникальная рыба с прозрачной головой. Она называется малоротой макропинной (лат. Macropinna microstoma) из семейства Опистопроктовых (Opisthoproctidae).

Малоротая макропинна фото

Удивительное создание обладает скрытыми под прозрачным куполом глазами. В природе органы зрения такого строения не встречаются ни у какого другого вида рыб. Хотя макропинна была впервые обнаружена в 1939 году, о существовании купола биологи не подозревали вплоть до 2004 года.

Поскольку эта рыба обитает на большой глубине, при поднятии с глубины из-за разницы в давлении прозрачная оболочка разрывалась. Благодаря аппаратам глубоководной съемки удалось заснять рыбу в ее естественной среде обитания.

Макропинна, как и все представители отряда Корюшкообразных (Osmeriformes), имеет довольно небольшой размер. Длина тела выловленных экземпляров не превышает 15 см.

Поведение

Представители данного вида обитают на глубине 500-800 м. При этом прослеживается закономерность – чем глубже живет макропинна, тем она крупнее.

Картинка с малоротой макропинной

Все тело покрыто крупной черной чешуей, плавники большие и округлые. Рот маленький, что ограничивает меню планктоном и мелкими рачками. В ожидании поживы рыба неподвижно дрейфует в толще воды, высматривая добычу. В ее желудке были найдены кусочки щупальцев сифонофор. Это дало основания предположить, что макропинна совершает набеги на их колонии и отбирает добычу у неповоротливых сифонофор вместе с их конечностями.

Предположительно прозрачная оболочка над глазами рыбы была сформирована в процессе эволюции как защита от ядовитых щупалец сифонофор.

Особенности морфологии

Самой интересной частью макропинны является ее прозрачная голова. То, что кажется мелкими глазками на мордочке, на самом деле ее рецепторы обоняния. Настоящие же глаза – это ярко-зеленые наросты, которые можно увидеть только под прозрачной эластичной оболочкой, наполненной жидкостью. Эта оболочка плотно прикреплена к костям черепа и чешуе на спинке.

Между глазами пролегает костная перегородка, которая расширяется в задней части головы и вмещает в себе мозг.

Глаза трубчатой формы присущи только этому виду, и нигде больше не встречаются. До недавнего времени считалось, что макропинна может смотреть только вверх. Это порождало бурные дискуссии в научной среде, ведь было непонятно, как существо с таким маленьким ртом и ограниченным кругозором может выжить в таких суровых условиях.

Голова малоротой макропинны

Споры разрешились, когда в 2009 году были пойманы несколько живых экземпляров. Их удалось подержать несколько часов в специально подготовленном аквариуме с искусственным давлением и наблюдать за некоторыми повадками, в частности за приемом пищи. Оказалось, что макропинна может ставить глаза как в вертикальное положение, так и в горизонтальное. Это позволяет ей неотрывно следить за добычей, к тому же дает ей два способа охоты.

Во-первых, хищница может подстерегать жертву снизу, плавая в более глубоких слоях воды. Во-вторых, она может выслеживать добычу, неподвижно дрейфуя и при этом двигая только глазами и выжидая подходящий момент для нападения. Во время атаки рыба способна повернуть свои глаза так, что будет видеть собственный рот, который хватает рачка.

Повадки макропинны малоротой до сих пор плохо изучены, и вполне возможно, что со временем мы узнаем о ней еще очень много интересного.