Рыбы

Стерлядь

21.02.2014

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) – крупная пресноводная рыба рода Осетров (Acipenser) семейства Осетровых (Acipenseridae). Она является ценной промысловой рыбой и обитает в пресноводных водоемах Европы и Азии. В настоящее время стала большой редкостью из-за сильного загрязнения вод.

Стерлядь фото

Всего лишь лет 300 назад стерлядь не была малодоступным деликатесом, а считалась обычной пищей живущих у больших рек жителей. Одним из развлечений запорожских казаков во время ее нереста было увлекательное и немыслимое в наши дни соревнование. В гущу идущей вверх по Днепру стерляди вставляли копье, которое оставалось в вертикальном положении долгое время из-за того, что рыбы плыли очень плотно друг к другу. Победителем оказывался тот, чье копье рыбы протащили дальше всех.

Сейчас это кажется просто невероятным, но такая забава часто описывается в дореволюционной литературе. Теперь в Днепре, к сожалению, плавают не осетровые, а преимущественно малоаппетитные продукты кипучей человеческой деятельности.

Распространение

Ранее широко распространенная в Европе и Азии стерлядь сохранилась только в малодоступных для цивилизации бассейнах рек с чистой водой. Ее традиционным обиталищем являются такие крупные реки как Дунай, Обь, Волга и Енисей, а также многочисленные притоки, рукава и пойменные озера Каспийского, Азовского и Черного морей и Северного Ледовитого океана.

Стерлядь в реке

Иногда она появляется в слабосоленых водах и реках, впадающих в восточную часть Балтийского моря (Западная Двина). Ареал обитания стерляди находится в пределах 12°-103° восточной долготы и 40°-72° северной широты. Оптимальная температура воды для нее лежит в пределах от 10°С до 20°С.

Поведение

Стерлядь ведет придонный образ жизни на глубинах около 1 м. Почти постоянно она занята кормежкой. Своим длинным и узким рылом рыба методично копается в мягком донном иле, отыскивая в нем разнообразную беспозвоночную живность.

Ее рацион состоит из личинок насекомых, малощетинковых червей, мелких рачков и рыб, а также рыбьей икры. Для поиска корма она использует растущие на нижней стороне рыла чувствительные усики, которые выполняют функцию очень чутких осязательных органов.

Аквариум со стерлядью

Все лето и начало осени стерлядь усердно накапливает жировые запасы, чтобы их хватило в голодные зимние месяцы. Только на реках появляется первый лед, стерляди заплывают в глубокие старицы, выкапывают в них на дне ямы, где и отлеживаются до самой весны.

В этот период они ничем не питаются и почти не двигаются, экономя драгоценную энергию. Когда начинается ледоход, стерляди покидают зимнее убежище и начинают подниматься вверх по реке к местам нереста. После откладывания икры они возвращаются назад в нижние участки рек и приступают к интенсивной кормежке.

Размножение

К нерестилищам стерляди добираются в конце мая или в начале июня. Выметывание оплодотворение икры происходит в главном и самом быстром русле реки.

Самка откладывает от 11 до 140 тысяч икринок. Их число зависит от размеров и возраста рыбы.

Маленькие клейкие икринки оседают на дно, оставаясь между мелкими камешками и галькой, которые оберегают их от течения. Диаметр икринок не превышает 3 мм.

Инкубация зависит от температуры воды и длится обычно 5-10 дней, после чего на свет появляются личинки. Личинки сразу же начинают дрейфовать вниз по течению в низовья рек. Питаются они планктоном, а немного окрепнув, переходят на более крупную живность.

Стерлядь растет очень медленно. В возрасте 6-7 лет она вырастает только до 30-40 см. При неблагоприятных обстоятельствах таких размеров она может достичь только к 10-12 годам. Половозрелыми самцы становятся в 3-5 лет от роду, а самки в 5-7 лет.

Мальки стерляди

Описание

Длина тела взрослой рыбы может достигать 150-160 см, а вес до 16 кг. Стройное тело сильно сужено к хвосту. Спина темно-серая, серовато-бурая или серовато-коричневая с зеленым или синим отливом. Брюхо красновато-белое или желтоватое.

Костные пластинки окрашены в цвет слоновой кости. Крупная голова покрыта костными пластинами. Длинное и узкое рыло загнуто слегка вверх. На нижней стороне рыла растут длинные усики с короткой бахромой. По бокам головы расположены большие глаза. На нижней стороне головы расположен беззубый маленький рот.

Большие жаберные крышки прикрыты круглыми щитками. Вдоль хребта спины тянется ряд крупных пластинок, которые называют жучками. Вдоль боков расположены ряды мелких костных пластинок, уложенных наподобие черепицы. Брюшная сторона защищена рядом костных пластин. Очень большие грудные плавники загнуты вниз.

Средняя продолжительность жизни стерляди составляет 20 лет. Рекордсменом-долгожителем была официально признана 50-летняя особь.