Рыбы

Химера европейская

31.01.2014

Химера европейская (лат. Chimaera monstrosa) – хрящевая рыба семейства Химеровых (Chimaeridae) отряда Химерообразных (Chimaeriformes). Как у акул и скатов ее осевой скелет состоит из хрящевой хорды без сегментных перетяжек.

Химера европейская фото

Мясо этой рыбы имеет неприятный привкус, поэтому промышленного значения ее добыча не имеет. Отлавливается преимущественно только ради весьма крупной печени, которая используется в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательной системы и ангины.

Свое название она получила в честь чудовища древнегреческой мифологии с туловищем козы, мордой льва и змеиным хвостом.

Чудище обитало на территории нынешней Турции, извергало из пасти огонь и как наш родной Змей-Горыныч поедало вкусных пленников из Причерноморья.

Химера европейская, несмотря на свои острые крепкие челюсти, человечиной не интересуется и может представлять опасность только для особо бестолковых ныряльщиков.

Распространение и поведение

Данный вид встречается в прохладных водах  на северо-востоке Атлантического океана, на юге Адриатического и в западной части Средиземного морей. На севере границы ареала находятся у южного побережья Исландии и Норвегии, а на юге у западных берегов Северной Африки.

Европейская химера обитает также у Азорских островов и Великобритании. Она чаще всего наблюдается на глубинах от 100 до 500 м. Некоторые особи умудряются в поисках корма опускаться на глубины до 1500 м.

Рыбы предпочитают находиться у самого дна небольшими стайками.

Химера европейская на дне водоёма

Будучи весьма прожорливыми хищниками, они без устали плавают по своему домашнему участку в поисках поживы. Быстро передвигаться в толще воды им помогают крупные похожие на весла грудные плавники.

Рацион состоит из морских моллюсков, иглокожих и ракообразных. Находящееся на нижней части рыла ротовое отверстие дает возможность химерам ловко подбирать пищу прямо с поверхности дна. Для поиска добычи используются электрорецепторы, которые по строению напоминают аналогичные рецепторы у акулы.

Особенности морфологии

Жаберныеные крышки закрывают 4 жаберные щели. На темени располагаются два маленькие брызгальца. Желудок отсутствует. Пищеварительный тракт европейской химеры состоит из прямой кишки трубчатой формы.

Челюсти вооружены твердыми зубными пластинами. В верхней челюсти находится 2 пары таких пластин, а в нижней одна. Они отличаются повышенной прочностью и могут легко дробить панцири морских обитателей.

Для защиты от хищников химеры используют расположенный на спине ядовитый шип.

Летом они любят находиться на мелководье, а ближе к зиме отправляются в более глубокие воды.

Размножение

Размножение химер европейских изучено сравнительно мало из-за их скрытного придонного образа жизни. В каждом яичнике самки имеется до сотни яиц, однако созревают и откладываются только два самых больших яйца.

Каждое такое яйцо помещено в огромную, напоминающую бутылочку желто-коричневую роговую капсулу длиной приблизительно 16-17 и шириной 2-3 см.

Сначала она держится на теле самки, а потом с помощью пучка длинных и цепких нитей прикрепляется к камням, водорослям или к корпусам затонувших кораблей в непосредственной близости ко дну.

Картинка с химерой европейской

Самка откладывает по 2 яйца по мере их созревания. Развитие эмбрионов в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 12 до 18 месяцев. Появившиеся на свет мальки длиной около 11 см являются миниатюрной копией своих родителей. Сразу же после рождения они начинают самостоятельно охотиться.

Описание

Длина тела достигает 100-120 см, а вес -2,5 кг. Удлиненное туловище слегка сжато с боков. Верхняя и боковая часть тела бурые, а брюшная серебристая с серым оттенком. На боках просматриваются светлые пятна в виде мраморного узора.

Внешний вид химеры европейской

Вдоль середины тела тянется боковая линия, разветвляющаяся на голове. Хвост очень тонкий и длинный. Кожа лишена чешуи и покрыта слоем слизи. Большие грудные плавники используются как основной движитель.

Крупная голова заканчивается тупым рылом. У самцов на голове между глазами растет булавовидный лобный придаток. Первый спинной плавник короткий и высокий, а второй длинный и низкий. Перед первым спинным плавником растет ядовитый шип.

Глаза с бирюзовыми радужинами находятся в верхней части головы. На нижней части рыла расположено маленькое ротовое отверстие.

Продолжительность жизни европейской химеры около 30 лет.