Рыбы

Нильский слоник

30.11.2013

Нильский слоник, или гнатонем Петерса (лат. Gnathonemus petersii) – лучепёрая пресноводная рыба семейства Мормировых (Mormyridae) отряда Араванообразных (Osteoglossiformes). Первый экземпляр этой популярной ныне аквариумной рыбки был пойман немецким ихтиологом Альбертом Гюнтером в 1862 году в окрестностях портового города Калабар в Нигерии.

Рыбка была описана и классифицирована только в 1877 году его соотечественником Вильгельмом Петерсом, в честь которого и получила свое латинское название.

Нильский слоник фото

Нильские слоники широко распространены в пресных водоемах Западной Африки и почитались еще древними египтянами.Согласно их мифам, они съели останки коварно убитого Осириса и тем самым спасли его тело от поругания богом Сетом, желавшим править вместо него.

Поведение

У нильских слоников, разыскивающих пищу в толще донного ила, рыльце приобрело форму хоботка. Эти рыбки живут многочисленными стаями, в которых господствует строгая иерархия. В течение дня они прячутся от солнечного света в густых зарослях водной растительности. Самые удобные места поближе ко дну занимают доминирующие особи.

Лучшим убежищем обычно служит затонувшая коряга или гниющий в воде ствол дерева. Чем меньше укрытий имеется в наличии, тем агрессивней ведут себя доминирующие особи по отношению к своим нижестоящим товарищам. К представителям других видов они относятся совершенно равнодушно, хотя изредка прогоняют особо надоедливых и непрошеных гостей.

С приходом сумерек борьба за обладание укромным местом прекращается. Слоники дружно отправляются на поиски пищи. Всю ночь они активно снуют в гуще водорослей или усердно копаются в иле. Обнаружив желанную добычу, нильский слоник сразу же затягивает ее хоботком прямо в рот. Их обычный рацион состоит из мелких рачков, личинок насекомых и мальков других рыб.

Фото нильского слоника

Плохое зрение с лихвой компенсируется расположенными в нижней части хвостового стебля специальными органами, способными излучать и принимать электрические импульсы. В чистой воде слоник излучает около 800 импульсов в минуту, а в мутной их частота возрастает в несколько раз. С помощью этих импульсов и образующегося электромагнитного поля рыбки не только ищут себе поживу, но и общаются между собой, сообщая о приближении хищников.

В США и Германии такая способность нильских слоников используется для контроля прозрачности питьевой воды в городских водопроводных сетях.

В сухой сезон, когда многие водоемы пересыхают, они могут дышать соединенным с глоткой плавательным пузырем. С первыми лучами утреннего солнца вся стая возвращается в свои убежища, прячась от дневного света.

Размножение

Из-за скрытного образа жизни в мутной воде поведение представителей данного вида в естественных условиях до сих пор изучено довольно слабо. В неволе нильские слоники практически не размножаются. По крайней мере, нет достоверных сведений о том, что кому-то удалось от них получить потомство в аквариуме.

Гнатонем Петерса

Обитающие в аквариумах нильские слоники попадают в неволю прямо из собственного водоема. Считается, что в природных условиях они размножаются в сезон дождей, когда меняется кислотно-щелочной баланс воды. На нерест эти рыбки мигрируют в верховья родных рек и их притоков. Предполагается, что из-за низкой плодовитости они заботятся о своем подрастающем потомстве.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 22-23 см. Тело приплюснуто с боков. Лишенная чешуи кожа покрыта слоем слизи. Глубокая выемка на хвостовом плавнике снабжена белой каемкой.

Картинка с гнатонем Петерса

На серо-черном фоне между спинным и анальным плавниками тянутся две светлые поперечные полосы. Суженная спереди голова заканчивается маленьким ротовым отверстием. На нижней челюсти расположен вырост в виде хоботка. По бокам головы находятся маленькие глазки. Круглый рот не окаймлен губами.

Маленькие грудные плавники имеют черную окраску. Глубокая выемка на хвостовом плавнике снабжена белой каемкой.

Продолжительность жизни нильского слоника около 7 лет.