Рыбы

Акула-молот

15.01.2013

1358259442 a1 Акула молотАкула-молот обыкновенная (лат. Sphyrna zygaena) из семейства Молотоголовых акул (лат. Sphyrnidae ) отряда Кархаринообразных (лат. Carcharhiniformes) обитают в экваториальных и умеренных водах Атлантического, Индийского океанов. Своё название эта акула получила благодаря характерной форме головы. Причина столь экстравагантной формы головы до сих пор 1358259403 a12 Акула молотостаётся неизвестной. Общепринятым является предположение, что она создаёт дополнительную подъёмную силу, подобно крылу, а также то, что глаза, посаженные на концах головных выростов, значительно расширяют поле зрения акулы-молота. Расстояние между глазами этой рыбы достигает 110 см. Её органы чувств настолько сильно развиты, что она способна улавливать даже сердцебиение неподвижно замершей рыбы. Незаметно улизнуть от этой непредсказуемой хищницы практически невозможно.

1358259430 a2 Акула молот Чаще всего акулы-молоты встречаются на глубине около 20 м, но при необходимости могут погрузиться на глубины до 400 м. В Северной Атлантике они распространены от Сенегала до Португалии, иногда даже заплывают в воды Ла-Манша, к берегам Шотландии и Уэльса. Большие стаи этих акул встречаются по обе стороны Южной Америки, возле Калифорнии, Западной 1358259408 a22 Акула молотАвстралии и Восточной Азии. Мигрируют акулы и охотятся в одних и тех же местах. Они отлично ориентируются по магнитному полю Земли, улавливая даже ничтожно малые электрические импульсы. Зимой акулы-молоты держатся поближе к экватору, а с приходом лета отправляются в более прохладные воды, которые изобилуют кормом. Рацион акул состоит главным образом из рыб, а также донных беспозвоночных – крабов, креветок и головоногих моллюсков. Часто на корм им идут скаты и мелкие акулы, а также зазевавшиеся 1358259361 a23 Акула молоткупальщики. При встрече с акулой-молотом любителям дайвинга рекомендуется держаться от неё как можно дальше. Иногда она не обращает на аквалангистов никакого внимания, но иногда мгновенно на них набрасывается без каких-либо видимых причин. Взрослые акулы держатся группами, а мигрирующая молодь образует огромные скопления, напоминающие стаи мелких рыб.

1358259396 a3 Акула молотАкулы-молоты относятся к числу живородящих акул. Первое время зародыши питаются желтком, а когда его запас подходит к концу, между зародышем и материнским организмом образуется некое подобие плаценты, через которую тот и питается за счёт материнской крови. Эмбрионы развиваются в теле матери около 12 месяцев, при этом более сильные эмбрионы пожирают более слабых ещё в утробе матери. В придонных слоях воды обычно на свет появляется 10-20 акулят, крайне редко их количество может 1358259363 a32 Акула молотдостигать 35-40 особей. Новорождённые малыши имеют длину тела около 50-60 см и с первых дней своей жизни полностью самостоятельны. Акулья молодь быстро собирается в маленькие стайки и начинает охотиться вместе. При встрече маленькие стайки объединяются в одну большую стаю. При достижении длины тела более 2,5 м молодь становится половозрелой.

1358259435 a4 Акула молотВзрослые особи акулы-молота вырастают до 6 м в длину и достигают веса тела до 400 кг, хотя обычно их длина колеблется в пределах 3,7-4 м. Спина серая или оливково-бурая, бока окрашены светлее. Брюхо может быть серовато-белым или белым. Тело вытянутое, веретенообразное. Голова сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, придающих ей форму молота или кувалды. Передний край рыла заметно округлён. Большие ноздри расположены непосредственно перед глазами. На глазах находится м1358259438 a42 Акула молотигательная плёнка, которая располагается на наружных краях выростов. Передний спинной плавник увеличен и имеет треугольную форму. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно удлинена и имеет глубокую выемку по внешнему краю.

1358259512 a5 Акула молотАкула-молот, как и многие другие виды акул, имеет статус вида, находящегося под угрозой. Она является объектом промышленного лова во всём мире. В странах Африки она широко употребляется в пищу местным населением, в Китае ценятся её плавники для приготовления знаменитого супа, якобы способствующему омоложению организма. Её кожа используется в качестве ценного сырья для галантерейных изделий, а жир печени богат витаминами A и D, поэтому является материалом для изготовления различных 1358259559 a52 Акула молотмедицинских препаратов. Из субпродуктов акулы делают костную муку, которую широко используют при откорме скота и птицы. Продолжительность жизни акулы-молота приблизительно 20 лет.