Рыбы

Арапайма гигантская

20.12.2012

1356020343 a1 Арапайма гигантскаяАрапайма гигантская (лат. Arapaima gigas) из отряда Араванообразных (лат. Osteoglossiformes) – одна из самых крупных пресноводных рыб мира. Арапайма обитает в Южной Америке в реках Ориноко и Амазонка, а также в их притоках. По рассказам местных индейцев в старые добрые времена их предкам попадалась эта рыба длиной более 4,6 м и весом до 250 кг. Сейчас такие исполины, к сожалению, уже не водятся. Самый большой официально зарегистрированный экземпляр арапаймы весил 133 кг при длине тела 2,32 м.Название этой рыбы происходит из1356020334 a23 Арапайма гигантскаяиндейского языка тупи-гуарани и дословно переводится как «красная рыба». В настоящее время арапайма гигантская почти исчезла из-за массового отлова. Индейцы очень ценят её вкусное мясо, а тщеславные рыболовы-спортсмены стремятся заполучить её в качестве особо ценного трофея.

1356020324 a22 Арапайма гигантскаяАрапайма предпочитает селиться в водоёмах, расположенных не выше 200 м над уровнем моря. После сильных тропических ливней уровень воды в южноамериканских реках поднимается до 8 м и не спадает в течение 6 месяцев. Всё это время паводковые воды, смешанные с речным илом, заливают огромные территории джунглей и часто доходят до верхушек прибрежных деревьев. В таких мутных потоках и скрывается гигантская арапайма, поджидая свою жертву. Грозная хищница всегда нападает из засады, спрятавшись в гуще водорослей. Жертву она настигает одним стремительным броском, крепко хватая острыми и крепкими зубами. У арапаймы зубы растут не только на
челюстях, но также на нёбе и языке. Они очень малы и служат исключительно для перетирания пищи. Отличаясь огромным аппетитом, арапайма ест буквально всё, что движется. Чаще всего она поедает различных рыб, но не отказывается и от другой живности. В её рацион входят также улитки, кольчатые черви, водяные насекомые, кузнечики, мелкие змеи, черепахи, лягушки и зелень некоторых водных растений. В случае большого везения арапайма не прочь полакомиться небольшими птицами и
млекопитающими. Для лучшего пищеварения гигантская арапайма иногда заглатывает песок, гальку или ил. Плавательный пузырь этой рыбы имеет пористые стенки, которые позволяют использовать его как примитивное лёгкое, поглощая кислород не только из воды, но и из воздуха. Взрослая арапайма имеет обыкновение каждые 10-15 минут выставлять голову над водой, чтобы глотнуть воздуха. Это помогает ей выжить в тёплой застойной воде с низким содержанием кислорода.

1356020336 a32 Арапайма гигантскаяСезон нереста у гигантских арапайм начинается с наступлением сезона дождей и длится с декабря по май. От нереста до нереста арапайма ведёт одиночный образ жизни, но после первого обильного тропического ливня взрослые рыбы отправляются на поиск партнёров. Чешуя самки приобретает яркий каштаново-рыжий цвет, а у самцов чернеют головы и на хвосте появляется алый «флажок». Найдя себе пару, арапаймы начинают строить гнездо на речной отмели или в залитой пойме. Они вырывают ямку глубиной около 20 см и 50 см в диаметре, тщательно очищая её от водорослей и возможного мусора. В вырытое гнездо самка откладывает до 2000 икринок, сторожить которых остаётся бдительный самец. Из икринок через 2 дня после кладки появляются на свет мальки длиной примерно 11,5 см. Пять первых дней своей жизни они неподвижно висят в толще воды, питаясь запасами желточного мешка. В целях большей безопасности мальки вскоре собираются возле чёрной головы самца, в то время как самка находится поблизости от гнезда в радиусе 10-15 м и яростно отгоняет подплывающих слишком близко к потомству чужаков. Позади глаз самца находятся специальные железы, из которых выделяется питательная жидкость. Этой жидкостью кормятся мальки вплоть до перехода на обычную пищу. На 9-й день мальки начинают дышать атмосферным кислородом, выставляя свои головы каждые пять минут над водой. В этом возрасте они превращаются в хищников и начинают кормиться самостоятельно. Растут мальки относительно медленно и половой зрелости достигают только к 5-7 годам. К этому времени рыба набирает вес около 50 кг. В юном возрасте арапаймы окрашены в защитный серо-зелёный цвет. По мере взросления рыбы чешуйки начинают темнеть, а на них появляется красная кайма.

1356020320 a4 Арапайма гигантскаяВзрослые гигантские арапаймы достигают длины 2-3 м при весе около 130 кг. Массивное тело рыбы покрыто толстыми чешуйками. Грудной отдел туловища покрыт чешуёй стального цвета с голубоватым оттенком. Ближе к хвосту чешуйки приобретают красную каёмку. На жаберных крышках также часто присутствует красный цвет. Лишённая чешуи голова защищена широкими костными щитками. Пасть большая и широкая. На челюстях много мелких конических зубов. Глаза большие, немного выступающие над головой. Грудные плавники расположены очень низко у брюха. Длинный спинной плавник смещён к основанию хвостового стебля. Сильный хвостовой плавник имеет округлую форму. Продолжительность жизни гигантской арапаймы около 18 лет. Для содержания арапаймы в неволе используют большие аквариумы объёмом более 1000 л на одну взрослую особь.