Рыбы

Шишечник японский

09.11.2012

Шишечник японский (лат. Monocentris japonicus) принадлежит к рыбам семейства Моноцентровых или Шишечниковых (Monocentridae) отряда Бериксообразных (Beryciformes). Он обитает в Индийском и Тихом океанах.

Шишечник японский фото

Все его тело покрыто крупными чешуями, которое напоминает настоящую шишку сосны или ананас. Такой удивительный внешний вид делает его настоящей розовой мечтой многих аквариумистов, однако содержать его в домашних условиях довольно трудно.

Создать оптимальные условия жизни в неволе могут только специалисты. Этот вид встречается чаще всего у восточных берегов Африки, близ юго-западного побережья Индии и Юго-Восточной Азии. Держится он на глубине от 10 до 200 м. Естественно, в условиях стандартной квартиры удачно разместить аквариум с такими параметрами весьма проблематично.

Поведение

Японский шишечник обитает в теплых прибрежных водах с каменистым дном. Эта рыба ведет ночной образ жизни, стараясь избегать дневного света. Днем она находится в естественных укрытиях – гротах, расщелинах, коралловых рифах и внутри затонувших кораблей.

Тело рыбы покрыто чешуйками в виде твердых пластин, которые служат ей надежной защитой от хищников. Правда, такая защита делает шишечника крайне неэластичным и сильно затрудняет движения, поэтому в случае опасности он намертво заклинивается острыми шипами в расщелине, достать откуда его становится практически невозможно.

Аквариум с шишечником японским

Уколы его шипов очень болезненные, долго не заживают, а у многих людей могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Особенностью этой рыбы является наличие особого светящегося органа, расположенного на нижней стороне ее верхней челюсти. Этот орган в состоянии покоя прикрыт специальными кожными складками, а во время охоты светится, вернее, мигает зеленовато-голубым светом.

Ночью шишечник всплывает к поверхности воды и с помощью такой приманки соблазняет доверчивых рачков и мелких рыбок. Во время охоты он просто широко открывает рот, в который заплывают привлеченные интересным сиянием жертвы. Ему остается только периодически захлопывать пасть и проглатывать пищу.

Охотятся японские шишечники небольшими дружными стайками, поочередно мигая своими биолюминесцентными органами – фотофорами.

Из-за крайне скрытного ночного образа жизни сведения о размножении японских шишечников очень ограничены. Предполагается, что в природных условиях самки откладывают икринки в воду, которые свободно дрейфуют в толще воды.

Фото шишечника японского

Срок развития эмбрионов достоверно не известен, но поскольку эмбрионы развиваются в теплой воде, считается, что он очень короткий. Установить скорость роста личинок и срок достижения ими половой зрелости в природных условиях до сих пор не удалось.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 15-22 см и веса до 500 грамм. Небольшое тело округлой формы покрыто панцирем из крупных кожно-костных пластин. Покрывающие его пластинки окрашены в желтый цвет с черной каймой по внешнему краю.

Monocentris japonicus среди растений

Спинной плавник маленький, смещен к хвостовому стеблю. Хвостовой стебель заканчивается выемчатым
хвостовым плавником. Хвостовые лучи острые. На спине и брюхе растут длинные острые колючки.

Голова крупная, покрыта твердыми пластинами. По бокам головы расположены большие глаза. Светящийся орган расположен на нижней стороне верхней челюсти. Морда слегка заостренная.

Продолжительность жизни японского шишечника около 7-9 лет.