Рутовые

Цитрон рука Будды

03.01.2012

yagoda citrona ruka buddy Цитрон рука БуддыЦитрон рука Будды (лат. Citrus medica sarcodactylis) принадлежит подсемейству цитрусовых, семейства рутовых. В Европе известен также как сицилийский цитрон или корсиканский лимон.

Китайцы верят, что он приносит удачу в торговле, а хранение его плодов или выращивание в качестве домашнего растения отпугивает злых демонов и гарантирует долгую и счастливую жизнь.

В средние века он широко использовался для лечения головокружений, морской болезни, при заболеваниях легких и органов пищеварения. Древние греки смешивали его сок с вином и использовали как противоядие.

Особенности

Плоды имеют продолговатую форму, напоминающую гроздь бананов. Их поверхность ребристая, кожура толстая от 2 до 5 см. Плоды окрашены в желтый цвет, изредка в оранжевый цвет. Их длина бывает от 12 до 42 см, диаметр – 8-30 см, а вес может достигать 4-5 кг.

Внутри плода находится малосочная, слегка горьковатая мякоть с кисло-сладким вкусом, обычно белого цвета. Цитрон обладает приятным пикантным ароматом, широко используется в парфюмерии, а в кулинарных целях преимущественно для изготовления цукатов и прохладительных напитков.

citron ruka buddy Цитрон рука Будды

Цитрон рука Будды распространен в Средиземноморье, Западной Индии и Азии. В природных условиях представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 2,5-3 м с плотными, крупными, продолговато-овальными жесткими листьями. На ветвях характерно наличие одиночных пазушных колючек длиной 3-5 см.

Уход

В домашних условиях высота растения не превышает 1,2 м. Уже на третий год оно начинает радовать своими экзотическими плодами. Цветки крупные, пурпурно-белые, обладают приятным нежным запахом.

Весной и летом цитрон лучше держать под открытым небом в защищенных от ветра местах.  Растение тропическое, и любит, когда много солнца и влаги, однако прямые солнечные лучи в жаркое лето могут негативно сказываться на его самочувствии.

Рекомендуется его опрыскивать водой трижды в течение дня. В начале сентября растение нужно перенести в светлое помещение.

plod citrona ruka buddy Цитрон рука Будды

Зимой полив умеренный, поливают только тогда, когда образуется сухая корка на поверхности грунта.

Пересадка и размножение

Пересаживают цитрон обычно каждый год ранней весной, после 10 лет растение лучше оставить в покое. Грунт используется обычный для цитрусовых растений.

Семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле. На 20-й день начинают появляться первые всходы. Содержать сеянцы желательно в хорошо освещенных местах без сквозняков.