Рутовые

Как выращивать бергамот в домашних условиях

12.09.2015

mini derevce beramota Как выращивать бергамот в домашних условиях Бергамот (лат. Citrus bergamia) – гибридное фруктовое дерево, принадлежащее к роду Цитрус (Citrus). Выведено оно было при помощи скрещивания цитрона (Citrus medica) и померанца (Citrus aurantium).

Эфирное масло, добытое из плодов и цветов этого растения, используется в кондитерском производстве и парфюмерии. Из плодов изготавливают мармелад и варенье.

В странах с прохладным климатом бергамот выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Период цветения у него длится с марта до апреля. Цветы крупные и очень ароматные. Могут быть красной или белой окраски. Плоды бергамота вызревают в течение 7-8 месяцев.

Уход

Бергамот летом и весной лучше всего выращивать на балконе или террасе. Это растение не морозоустойчиво, поэтому при малейшем похолодании его следует занести в тёплое помещение. Выращивать бергамот в домашних условиях нужно на очень светлом месте. Поливать его необходимо по мере просыхания верхнего слоя в горшке. Летом в жаркую погоду полив осуществляется ежедневно.

plody beramota Как выращивать бергамот в домашних условиях

Удобрять нужно в период с марта по октябрь. Подкормку используют специализированную для цитрусовых растений. Вносить ее рекомендуется раз в 14 дней сразу же после полива.

Бергамот растёт очень медленно, поэтому в ежегодной пересадке не нуждается. Пересаживать его можно, когда корешки оплетут весь земляной ком в горшке. Лучшее время для этой процедуры март и апрель. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-5 см.  Землю для выращивания бергамота можно приобрести в специализированных магазинах для лимонов.

Зимой растение содержат в светлом месте при температуре от 12°С до  15°С. Если содержать его в тёмном месте, то оно начнёт  сбрасывать листву. Слишком беспокоиться по этому поводу не надо. Весной после пробуждения оно заново обрастает новыми листьями.

Корректировать крону желательно в конце зимы. В это время растение не будет истекать соком. Обрезают веточки острыми ножницами. Предварительно их необходимо обработать спиртом. Все срезы нужно присыпать толчёным древесным углём.

cherenok beramota Как выращивать бергамот в домашних условиях

Размножение

Бергамот размножается семенами и черенками. Растения, выращенные из семян, никогда не цветут и не плодоносят. Развиваются они медленно и только на третьем году жизни приобретают форму небольшого деревца.

Черенки для размножения  нарезают  длиной 10-15 см. Оптимальное время для этой процедуры – март или апрель. Высаживают их в небольшие горшочки и помещают на светлое место. Температура воздуха должна быть в пределах  от 22°С до 25°С.

Примерно на 3-4 неделе черенки укореняются. Через пару месяцев их уже можно пересаживать в более вместительные горшки. Первое удобрение молодых растений осуществляется после 14 дней с момента пересадки.