Каламондин. Уход в домашних условиях

Категория: Рутовые

kalamondin Каламондин. Уход в домашних условиях Каламондин, или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella microcarpa) – гибридное растение, выведенное искусственно из смеси мандарина (Citrus reticulata) и кумквата (Fortunella japonica). Принадлежит оно к семейству Рутовых (лат. Rutaceae). В природных условиях его выращивают на Филиппинских и Карибских островах, а также на территории Восточной Азии.

Плоды цитрофортунеллы считаются самыми вкусными из всех известных ныне видов цитрусов. В странах с умерено теплым климатом каламондин выращивают в качестве комнатного декоративного растения. При правильном и хорошем уходе оно обильно цветет и плодоносит.

Уход

Место для выращивания гибрида нужно подобрать хорошо освещенное в утренние и вечерние часы. Его можно также разместить на балконе или в зимнем саду. В теплое время года его можно содержать в саду.

kalamondin v vazone Каламондин. Уход в домашних условиях

Поливать нужно регулярно. Воду для полива желательно использовать дождевую или пропущенную через фильтр. В жаркие летние дни поливать рекомендуется 2 раза в день. Если у каламондина опадают листья, то это первый признак того, что ему не хватает влаги. Растение достаточно влаголюбивое, поэтому его необходимо несколько раз в день опрыскивать водой из пульверизатора.

В период активного роста цитрофортунеллу надо регулярно подкармливать. Оптимальная подкормка  должна содержать 10% азота, 7% калия, 2% фосфора. Вносить ее надо раз в 7 дней.

Чтобы сформировать красивую крону, растение регулярно обрезают. Проводить обрезку нужно поздней зимой или в начале весны. По окончанию этой процедуры ранки нужно обязательно смазать садовым варом.

Зимой каламондин содержат в прохладном и светлом помещении. Температура воздуха в этот период должна быть около 10°С. Полив осуществляется значительно реже чем летом, всего один раз в 7-9 дней. Регулярное проветривание помещения благотворно влияет на состояние деревца, но его необходимо содержать вдали от сквозняков.

Пересаживают молодые растения каждый год, а взрослые всего один раз в 2-3 года. Почва для выращивания нужна легкая и воздухопроницаемая с кислотностью не выше pH 6.5. Лучшим временем для пересадки является ранняя весна, когда растение еще не успело зацвести.

razmnozhenie kalamondina cherenkami Каламондин. Уход в домашних условиях

Размножение

Размножают каломондин семенами и черенками. Растение, выращенное из семян плодоносить не будет. Оно может цвести, но никогда не образует плоды.

Семена при посадке заглубляют примерно на 2 см и накрывают сверху стеклом или пленкой. Проращивать их нужно в теплом и светлом месте. Первые всходы появляются через 6 -7 недель.

Чтобы размножить цитрофортунеллу черенками, нужно срезать со взрослого растения побег длиной не меньше 15 см. Перед посадкой в почву его срез рекомендуется припудрить порошком для стимуляции корнеобразования.

Сверху черенок нужно накрыть пластиковой бутылкой и поместить в теплое и немного затенённое место. Температура воздуха для успешного укоренения должна быть в пределах от 20°С до 25°С. Примерно через в 2-3 недели черенок укореняется и с него можно снять теплицу.