Рута

Категория: Рутовые

ruta РутаРута (лат. Ruta graveolens) — вечнозелёная многолетняя трава из семейства Рутовых (лат. Rutaceae). Она произрастает в виде полукустарников или кустарников и обладает специфическим запахом. Одни его воспринимают как неприятный, другим он кажется пикантным, но если растение подсушить, то его запах становится изысканным.

С давних времён рута была лекарственным растением и спасала едва ли не от всех недугов. Её считали мощным оберегом от злых демонов и зачастую сажали в монастырских садах. По древней легенде она зацветает 1 раз в год алыми цветами. Кому посчастливилось сорвать цветок, тот будет счастлив всю жизнь.

lekarstvennoe rastenie ruta Рута

Уход

Руту крайне редко можно увидеть на приусадебном участке. Невысокое растение начинает цвести в конце июня и радует своим цветением на протяжении всего лета. Красота растения заключается не только в цветах, но и в ажурных листьях голубого цвета и в семенных коробочках.

Рута прекрасно выглядит на фоне розово-сиреневых цветов и гармонично смотрится в цветнике серебристо-голубоватых тонов. Она хорошо переносит стрижку и выглядит привлекательно в виде шариков.

Рута распространена на территории Средиземноморья, в Восточной Африке и в регионах с азиатским умеренным климатом. Она переносит любые обеднённые почвы кроме грунтов с повышенной кислотностью и с постоянным застоем воды. Это теплолюбивое растение под снегом может стойко переносить климат средней полосы России. По весне подмёрзшие верхние побеги следует срезать, и оно само начнёт возобновляться.

Размножение

Рута размножается при помощи черенков или семян. В конце весны в хорошо прогретый грунт сеют семена. Их не следует засыпать землёй, ведь для их прорастания нужен свет. На рассаду они  высеваются в марте-апреле, а в грунт сажаются в июне. Через 2 года после посадки растение начинает цвести. В жарком регионе семена вызревают и могут самостоятельно рассеиваться.

razmnozhenie ruty semenami Рута

Руту можно размножить проще и быстрее черенками. Они нарезаются весной, а затем укореняются в торфе или песке.

Места произрастания руты избегают ядовитые змеи. Своим ароматом она отпугивает насекомых, кошек и собак. В старину в Англии на судовых заседаниях на судейские столы ставили букетики из руты для того чтобы защитить их от всевозможных тюремных паразитов. Для защиты от надоедливых комаров можно прицепить на одежду веточку этого растения.

Полезные свойства и применение

С древних времён руту используют в медицине. Из нее впервые был получен витамин Р для укрепления стенок сосудов. Она снимает воспалительные процессы, применяется для обеззараживания и обладает восстанавливающим и тонизирующим свойствами. Народные целители применяют ее как противоядие от укусов насекомых и змей. Смочив повреждённый участок кожи соком руты, можно избежать дальнейшего зуда и покраснения.

ruta kak lekarstvo Рута

В жаркий солнечный день следует избегать прямого контакта с листьями растения, особенно людям с чувствительной кожей. Возможен ожог, который сразу не заметен, но впоследствии кожа краснеет и покрывается волдырями. Несмотря на это, сок руты успешно залечивает застаревшие раны и преуспевает в борьбе с конъюнктивитом.

В народе растение называют «глазной рутой». Она помогает укреплять зрение. Регулярное употребление этой травы способно снять глазное напряжение и улучшить зрение. Знахари применяют ее для снятия неврологических и ревматических болей и как противоглистное средство.

Рута используется средиземноморскими кулинарами в качестве добавки сухих измельчённых листьев к салатам из овощей, к мясу и рыбе. Добавляют её в начинки для различных пирожков, в чай, коктейль, настойки уксуса или вина. Как пряность её следует употреблять в небольших количествах. По своему вкусу сухие листья руты напоминают чеснок или лук.

Следует помнить, что рута  ядовита, и применение её в больших дозах очень опасно, хотя малые дозы способны действовать как противоядие.