Рукокрылые

Белая летучая мышь

17.01.2016

В Латинской Америке обитают 65 видов летучих мышей из подсемейства Фруктовых вампиров (лат. Stenodermatinae). Темными ночами они пьют сок спелых фруктов и цветочный нектар.

mordochka belaya letuchaya mysh Белая летучая мышь

Самым прелестным вампиром из них можно назвать белую летучую мышь, или белого листоноса (лат. Ectophylla alba). Это существо весит всего лишь около 7,5 г и обладает очаровательной мордочкой с большими желтыми ушками и листообразным носиком.

Ареал обитания находится во влажных тропических лесах или банановых зарослях Коста-Рики, Никарагуа и Гондураса. В светлое время суток зверьки прячутся среди зарослей геликоний (Heliconia). Листья этих травянистых растений достигают 3 м длины и 1 м ширины. Летучие мыши аккуратно подгрызают волокна огромных листьев и строят в них дневное укрытие, которое обычно располагается на высоте около 2 м над землей и может достигать 1,8 м в длину. Трудолюбивые крошки сооружают также и ночные шалашики, где отдыхают во время жировки.

kollektiv belaya letuchaya mysh Белая летучая мышь

Спрятавшись в укрытии из зеленых листьев, они становятся практически незаметными, приобретая в лучах солнца зеленоватую окраску.

Самым любимым лакомством для белых листоносов являются плоды малого фикуса.

belaya letuchaya mysh 1 Белая летучая мышь

Колония белых летучих мышей состоит из 4-8 животных, из которых только один самец. Все зверьки живут вместе в одном укрытии. После появления потомства самец покидает колонию, полностью переложив ответственность за воспитание молодого поколения на оставшихся самок. Малыши рождаются обычно в апреле-мае.

Размеры тела взрослых особей не превышают 37-47 мм. Внешне они напоминает белый круглый комочек. Летательные перепонки темные.

Поведение и жизнь этих животных в природных условиях изучены мало, так как белая летучая мышь является редким и очень скрытным видом.