Рукокрылые

Травоядный Дракула

14.12.2015

travoyadnyy drakula Травоядный ДракулаТравоядный Дракула (лат. Sphaeronycteris toxophyllum) – млекопитающее из семейства Листоносых летучих мышей (лат. Phyllostomidae). Несмотря на свое страшное название, существо совершенно безобидное. В распитии человеческой крови замечено не было, питается исключительно сочной мякотью экологически чистых и спелых фруктов.

Это очень редкий вид. Обнаружен был в тропических вечнозеленых лесах Южной Америки. Встречается на территории Боливии, Бразилии, Эквадора, Перу, Венесуэле и Колумбии в основном вдоль восточных склонов Анд. Небольшие популяции имеются в галерейных лесах сухих регионов. Может жить как на равнинной местности, так и в горах до 2250 м над уровнем моря. Изредка селятся на фермерских хозяйствах и в черте города.travoyadnyy drakula1 Травоядный Дракула

Травоядные Дракулы живут парами или поодиночке. Ведут ночной образ жизни. В дневное время животные прячутся в пещерах, подземных пустотах или в густых кронах фикусовых деревьев.

Голова и тело в длину около 53-57 мм, предплечья до 40-42 мм. Окрас меха светло-коричневый сверху и бело-коричневый снизу. Посреди спины растут одиночные белые волоски. Вес не превышает 15-18 г. Рудиментарный остаток хвоста малозаметен. На конце мордочки расположен заостренный кожистый вырост, называемый носовым листком. У самцов он значительно более развит, чем у самок. Уши большие и треугольной формы.

У самцов на загривке имеется большая складка кожи. Во время дневного сна он закрывает ее глаза в виде маски, чтобы яркий свет не мешал полноценному отдыху. У самок такая складка отсутствует.

Размножаются Дракулы два раза в год перед началом сезона дождей. Беременность предположительно длится около трех месяцев.

За последние десятилетия в руки зоологам попало всего лишь несколько представителей этого вида, поэтому он остается до сих пор малоизученным.