Рукокрылые

Австралийская летучая лисица

30.07.2018

Австралийская летучая лисица (лат. Pteropus scapulatus) относится к семейству Крылановые (Pteropotidae). Она является самым мелким представителем рода Pteropus на австралийском континенте. Своими размерами она уступает распространенным в Австралии черным плодовым (P. alecto), очковым (P. conspicillatus) и сероголовым летучим лисицам (P. poliocephalus).

Австралийская летучая лисица

Австралийцы считают ее сельскохозяйственным вредителем и борются с ней разнообразными способами. Это рукокрылое млекопитающее способно наносить существенный урон фермерам, уничтожая урожай фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Терпящие убытки аграрии в прошлом вынуждены были устраивать на них массовую охоту и травить ядами.

Сейчас нравы стали мягче, поэтому они чаще используют защитные сети и проволоку с электрическим током. Несмотря на все их ухищрения, численность вида практические не снижается. Смышленые крыланы научились осуществлять партизанские рейды по фермерским садам и нигде долго не задерживаться на одном месте.

Распространение

Ареал обитания охватывает северные и восточные регионы Австралии. Животные держатся поблизости побережья, но нередко в поисках еды залетают вглубь континента на 200-300 км. Наибольшее их количество наблюдается на севере страны.

Они были замечены также в Папуа – Новой Гвинее и Новой Зеландии. Их довольно много на островах, расположенных вблизи берегов Австралии. Они способны жить не только в условиях тропического, субтропического и умеренного климата, но и мигрировать черед аридные зоны пустынь и полупустынь.

Предпочтение отдается склерофильным эвкалиптовым лесам с подлеском из акаций (Acacia) и казуаринов (Casuarina), мангровым и бамбуковым зарослям.

Крыланы любят низины и сравнительно редко встречаются на высотах до 300 м.

Площадь занимаемого ими ареала превышает 3,5 млн. кв. км. Массовые миграции на юг в период жаркого лета происходят с октября по апрель.

Фото лисиц австралийских летучих

Поведение

Австралийские летучие лисицы ведут кочевой образ жизни, иногда собираясь в огромные колонии до 1 млн. особей. Такие громадные полчища бывают сравнительно редко, обычно животные передвигаются разрозненными группами по 20-40 едоков.

В течение суток они преодолевают расстояния до 80 км. В период созревания урожая на одной плантации может одновременно жировать до нескольких тысяч рукокрылых.

Основу рациона составляют все же не фрукты и ягоды, а пыльца и нектар цветущих эвкалиптов (Eucalypteae). В значительно меньшей степени поедаются цветы и молодые побеги различных растений. Временами вегетарианское меню немного дополняется насекомыми. Набеги на фруктовые сады совершаются в основном в период бескормицы.

Зверьки ночуют большими группами, тесно прижавшись друг к дружке. Их скопление бывает столь большим, что под их тяжестью обрываются ветки.

Летучие лисицы не используют эхолокацию, полностью полагаясь во время поиска пищи на свое зрение и обоняние. Между собой они общаются при помощи богатого набора звуков, поз и мимики.

Фото австралийской летучей лисицы

В отличие от многих других рукокрылых млекопитающих австралийская летучая лисица является прекрасным древолазом. Строение пальцев и ног позволяет ей очень резво передвигаться по ветвям и стволам деревьев.

Чтобы уменьшить сопротивление ветра, крыланы летают низко над землей. Особенно низким их полет становится на рассвете, когда они после ночной жировки возвращаются на отдых. Летя над поверхностью водоемов, они нередко попадают на обед крокодилам.

Размножение

Брачный период проходит с ноября по декабрь, когда в Австралии заканчивается весна и начинается лето. Животные образуют колонии из нескольких десятков и сотен тысяч особей.

Самцы занимают небольшие участки и создают гаремы из 2-5 самок.

Оплодотворенные самки собираются в отдельные небольшие группы, оставаясь в них до появления потомства в апреле и мае. После этого группы распадаются.

Самка рожает только одного детеныша. Он цепляется лапками к материнской шерсти и остается висеть на груди на протяжении 4-6 недель. Далее малыш остается в колонии сам, пока мамаша улетает на кормежку. Мать узнает своего отпрыска по его писку. У каждого он индивидуален, поэтому найти детеныша среди тысяч других ей не представляет особого труда.

Картинка с Австралийскими летучими лисицами

Через 2 месяца окрепшие юные крыланы уже самостоятельно летают вокруг деревьев в колонии. Примерно в пятимесячном возрасте молочное кормление прекращается, и они переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в 18-24 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 24-26 см, размах крыльев 90-120 см. Вес колеблется от 280 до 530 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Туловище покрыто коротким мягким мехом. Окрас варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого с характерным красноватым оттенком. Крылья красновато-коричневые и кажутся почти прозрачными в полете. На голове часто наблюдается серое пятно.

Австралийская летучая лисица фото

Морда вытянутая, глаза большие. Уши имеют округлую форму и покрыты спереди редким волосяным покровом.

Продолжительность жизни австралийских летучих лисиц в дикой природе около 15 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые из них доживают до 30 лет.