Ракшеобразные

Кубинский тоди

09.07.2016

kubinskiy todi4 300x242 Кубинский тодиКубинский тоди (лат. Todus multicolor ) – небольшая птичка семейства Тодиевых (лат. Todidae ) из отряда Ракшеобразных (лат. Coraciiformes). В ее пении слышатся высокие звуки «то-то-то», за что она и получила свое название. Тоди также умеет чирикать и пронзительно свистеть. Птичка очень доверчивая и легко приручается, однако ее разведение в неволе является довольно хлопотным и нервным занятием. Она отличается неуемным аппетитом и в то же время привередливостью в выборе пищи, громко выражая свое недовольство непонравившимся кормом и заставляя своего владельца приложить максимум усилий для ловли свежих насекомых. Кубинцы ласково называют ее pedorrera и в ряде регионов используют в пищу.

Кубинский тоди обитает преимущественно в восточных регионах Кубы и прилегающих к ней островах. Она селится в светлых лесах посреди густых кустарников, расположенных по берегам рек и возле морского побережья. Увидеть ее в дикой природе очень тяжело. Она мастерски маскируется в зарослях, что позволяет ей без опаски демонстрировать свои вокальные данные в течение всего дня от рассвета до заката. Птица предпочитает вести одиночный образ жизни, образуя супружеские пары только в сезон размножения.kubinskiy todi1 Кубинский тоди

Рацион состоит из различных насекомых, личинок, пауков и мелких ящериц. Свою жертву тоди высматривает сидя на ветвях деревьев. Заметить ее птичка может с расстояния до 50 м. Она также периодически лакомится небольшими спелыми фруктами.

kubinskiy todi 228x300 Кубинский тодиБрачный период проходит с конца апреля до первой половины июня. Супруги совместными усилиями строят нору в песчаной или суглинистой почве по берегам водоемов. Длина норы достигает 30-50 см. Изнутри она выкладывается травой, водорослями, перьями и другими подручными материалами. Самка откладывает от 2 до 4 яиц белого цвета размером 15,5 х 13,5 мм. Инкубация длится около 3 недель. В насиживании яиц принимает участие и самец. Птенцов выкармливают оба родителя. Они их кормят насекомыми и личинками. В месячном возрасте птенцы становятся на крыло и покидают родительское гнездо.

Длина тела составляет 11-12 см. Вес колеблется от 14 до 20 г. В оперении преобладают темно-зеленые тона. Брюшко белое или светло-серое. Краешки крыльев розовые. Хвост желто-оранжевый. Шею украшает желтое ожерелье. Глаза серо-голубые. Клюв сравнительно длинный, коричневатый сверху и розовый снизу.

Продолжительность жизни кубинского тоди около 7 лет.