Ракшеобразные

Удод

03.02.2014

Удод (лат. Upupa epops) – птица из семейства Удодовых (Upupidae). Ее прародиной считаются центральные регионы Африки, но она широко распространена по всему африканскому континенту.

Удод фото

Удоды считались священными птицами в Древнем Египте и их часто изображали на стенах храмов и усыпальниц. Как символ верности и отваги они почитались в Персии. В северных странах, например, в Скандинавии они, наоборот, считались порождением дьявольских сил и предвестником близкой смерти. Вплоть до начала ХХ века в Германии существовало народное поверье, что для того, чтобы жить долго и счастливо, надо лично поймать удода, зажарить его и съесть.

Особым почетом удоды пользовались у евреев. Они считались птицами необычайно мудрыми, их употребление в пищу запрещалось правилами кашрута. В 2008 г в честь 60-летия Израиля удод был избран израильтянами символом страны. Он также является эмблемой штата Пенджаб в Индии.

Распространение

Удоды предпочитают селиться в хорошо освещенных и открытых местностях. Их легко встретить на полянах, лугах и сельскохозяйственных землях. Особенно они любят фруктовые сады и негустые кустарники.

В южных регионах пернатые селятся в саваннах, засушливых степях, иногда даже возле жилищ человека и хозяйственных строений. На севере ареала они появляются в конце апреля и до начала сентября заняты выведением потомства.

Зоологи различают 9 подвидов, отличающиеся друг от друга только оттенками оперения. Ведут пернатые одиночный образ жизни, образуя пары только в период гнездования. Иногда они собираются во временные стайки числом не более 10 особей.

Летящий удод

Одна часть птиц ведет оседлый образ жизни, а вторая подвержена сезонным миграциям. Гнездящаяся в Европе популяция улетают на зимовку в Африку, а обитатели Азии просто отлетают на юг континента.

Поведение

Птицы общаются между собой при помощи приглушенных криков вроде «удуд-удуд», за что и были названы удодами. Испуганные пернатые издают каркающие звуки. Для них свойственен волнообразный полет с чередованием мягких взмахов крыльями и планирующей фазой, напоминающий порханье огромной бабочки.

Благодаря пестрому окрасу заметить удода в сухой траве очень тяжело. При малейшей опасности он падает на поверхность почвы и распластывает крылья и хвост, полностью сливаясь с окружающей средой. Если хищник все-таки находит его, то ловкач выстреливает в нападающего довольно зловонными фекалиями.

Охотничьи угодья всегда находятся поблизости от гнезда. Охотится удод, прогуливаясь по почве мелкими шажками. В его рацион входит различная беспозвоночная живность.

Жертву птица вытаскивает из земли и умерщвляет резкими ударами клюва. Потом она подбрасывает ее в воздух и мастерски ловит прямо на лету. Горлышко у нее достаточно узкое и проглотить пищу она способна только таким способом. Этот навык является врожденным, и им уже обладают птенцы в самом нежном возрасте.

Поиск пищи удодом

В поисках добычи пернатые охотники обследуют каждую трещинку в почве, особое внимание уделяя коровьему навозу. Больше всего они любят медведок. Для них это самое лучшее лакомство на свете.

Размножение

Гнезда строятся в дуплах старых деревьев, расщелинах скал или в скворечниках. Самка откладывает 5-6 бежевых яиц в первой половине мая. Она безотлучно насиживает кладку в течение 16 дней. Все это время ее кормит заботливый супруг.

Первые две недели птенцы нуждаются в постоянном обогреве, поэтому самка не покидает гнезда, а все заботы о пропитании многочисленного семейства ложатся на плечи самца. Позже выкармливанием потомства занимаются оба супруга.

Оставшись в гнезде одни, птенцы не боятся нападения хищников. При малейшей опасности они сбиваются в кучу, поднимают хвосты и направляют свои гузки в агрессора, прицельно ведя в него стрельбу жидким пометом. По мере взросления у птенцов увеличиваются анальные железы, способные выделять очень вонючий жидкий секрет.

Пара удодов

Повзрослевшие удоды становятся совершенно бесстрашными и часто сами набрасываются на противника, нещадно избивая его крыльями и острым клювом. На 24-26 дне своей жизни птенцы оставляют родное гнездо. После них в нем остается большая куча помета, запах которого производит неизгладимое впечатление на случайных прохожих.

Описание

Длина тела взрослых особей около 28 см, а размах крыльев 43-45 см. Весят птицы 55-78 г.

Оперение охристо-рыжеватое, на спинке и крыльях отчетливо просматриваются черно-белые полосы. Удлиненный черноватый хвост украшает белая поперечная полоска. На голове расположен хохолок из оранжевых перышек с черно-белыми пятнышками по краям.

Клюв тонкий и длинный, слегка загнут книзу и хорошо приспособлен для извлечения мелких беспозвоночных из почвы. Глаза большие и темные. Пальцы лап оснащены острыми коготками, обеспечивающим передвижение по стволам деревьев.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 8 лет. Во многих странах ЕС удоды находятся под защитой государства.