Ракшеобразные

Удод

03.02.2014

1391427171 u1 УдодУдод (лат. Upupa epops) – птица из семейства Удодовых (Upupidae). Ее прародиной считаются центральные регионы Африки, но она широко распространена по всему африканскому континенту.

Удоды считались священными птицами в Древнем Египте и их часто изображали на стенах храмов и усыпальниц. Как символ верности и отваги они почитались в Персии. В северных странах, например, в Скандинавии они, наоборот, считались порождением дьявольских сил и предвестником близкой смерти. Вплоть до начала ХХ века в Германии существовало народное поверье, что для того, чтобы жить долго и счастливо, надо лично поймать удода, зажарить его и съесть.

Особым почетом удоды пользовались у евреев. Они считались птицами необычайно мудрыми, их употребление в пищу запрещалось правилами кашрута. В 2008 г в честь 60-летия Израиля удод был избран израильтянами символом страны. Он также является эмблемой штата Пенджаб в Индии.224 Удод

1391427142 u2 УдодРаспространение

Удоды предпочитают селиться в хорошо прогретой солнцем и открытой местности. Их можно встретить на лесных полянах, лугах, полях и пастбищах. Они любят вересковые пустоши и виноградники.

В южных странах птицы селятся в саваннах и сухих степях, порой даже возле жилищ человека и хозяйственных построек. В северных регионах они появляются в конце апреля и до начала сентября заняты выведением потомства.

Зоологи различают 9 подвидов, отличающиеся друг от друга только оттенками оперения. Ведут пернатые одиночный образ жизни, образуя пары только в период гнездования. Иногда они собираются во временные стайки числом не более 10 особей.

1391427134 u3 УдодОдна часть птиц живет оседло, а другая совершает сезонные перелеты. Удоды, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку в Африку, а обитатели Азии просто откочевывают на юг континента.

Поведение

Птицы перекликаются глухими окриками вроде «удуд-удуд», которым и обязаны своим названием. Потревоженные пернатые издают резкие каркающие звуки. Для них характерен волнообразный полет с чередованием мягких взмахов крыльями и планирующей фазой, напоминающий порханье большой бабочки.

Несмотря на пеструю окраску заметить удода в траве очень тяжело. В случае опасности он падает на землю и широко распластывает крылья и хвост, полностью сливаясь с окружающей средой. Если хищник все-таки находит его, то ловкач выстреливает в нападающего довольно зловонными фекалиями.

Охотничьи угодья всегда расположены поблизости от гнезда. Охотится удод, расхаживая по земле мелкими шажками. В его рацион входят кузнечики, жуки, пауки, гусеницы, личинки различных насекомых и прочая мелкая живность.

Добычу птица вытаскивает из земли и убивает точными ударами клюва. Потом она подбрасывает лакомый кусочек в воздух и мастерски ловит прямо на лету. Горло у нее достаточно узкое и проглотить пищу она способна только таким способом. Этот навык является врожденным, и им обладают даже птенцы в самом нежном возрасте.

В поисках добычи пернатые охотники обследуют каждую трещинку в почве, особое внимание уделяя коровьему навозу. Больше всего они любят медведок. Для них это самое лучшее лакомство на свете.

1391427165 u4 УдодРазмножение

Гнезда строятся в дуплах трухлявых деревьев, расщелинах скал или в скворечниках. Самка откладывает 5-6 бежевых яиц в первой половине мая. Она безотлучно насиживает кладку в течение 16 дней. Все это время ее кормит заботливый супруг.

Первые две недели птенцы нуждаются в постоянном обогреве, поэтому самка не покидает гнезда, а все заботы о пропитании многочисленного семейства ложатся на плечи самца. Позже выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Оставшись в г1391427131 u42 Удоднезде одни, юные удоды не боятся нападения хищников. При малейшей опасности они сбиваются в кучу, задирают хвосты и выставляют свои гузки в сторону агрессора, прицельно ведя стрельбу в его сторону жидким пометом. С возрастом у них развиваются анальные железы, способные выделять дурно пахнущую жидкость.

Повзрослевшие удоды становятся совершенно бесстрашными и часто бросаются на противника, нещадно колотя его крыльями и острым клювом. На 24-26 дне своей жизни птенцы покидают родное гнездо. После них в гнезде остается внушительная куча помета, запах которого производит неизгладимое впечатление на случайных прохожих.

1391427081 u5 УдодОписание

Длина тела взрослых особей около 28 см, а размах крыльев 42-46 см. Весят птицы 50-80 г.

Оперение туловища охристо-рыжее, на спине и крыльях черно-белые полоски. Хвост длинный, черный, с поперечной белой полосой. Голову украшает характерный хохолок из оранжевых перьев с черно-белыми вершинками.

Клюв тонкий и длинный, чуть загнутый вниз и хорошо приспособлен для вытаскивания насекомых из почвы. Глаза большие и темные. Вооруженные острыми коготками лапы позволяют легко взбираться по древесным стволам.

Продолжительность жизни удодов в естественных условиях около 8 лет. Во многих странах ЕС они находятся под защитой государства.