Раки

Рак-богомол роскошный

03.02.2019

Рак-богомол роскошный, или павлиновая креветка-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus) –ротоногое ракообразное из семейства Odontodactylidae. Это животное часто называют живым ископаемым. За его красочной внешностью скрывается хладнокровный, расчетливый и неумолимый убийца. Желание погладить такого маленького красавчика может стоить ныряльщику изрядно изувеченных пальцев.

Рак-богомол роскошный фото

Убрать вовремя руку физически просто не удастся. Подводный монстр наносит молниеносные удары со скоростью более 10 м/с, невзирая на размеры приблизившейся к нему жертвы.

Для содержания такого питомца в домашних условиях нужен специальный акриловый аквариум повышенной прочности. Обычное стекло разгневанное существо разбивает одним ударом.

Вид был впервые описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Распространение

Ареал обитания находится в Индо-Тихоокеанской области Мирового океана и простирается от восточного побережья Африки до Японии и Австралии. На востоке его граница проходит через Марианские острова, расположенные на западе Тихого океана.

Рак-богомол роскошный селится в прибрежных водах на глубине от 3 до 40 м, максимум до 70 м. Он встречается преимущественно на песчаном или гравийном дне в окрестностях коралловых рифов.

Животное очень чувствительно к загрязнению окружающей среды, поэтому считается своеобразным биологическим индикатором.

Поведение

Павлиновые креветки-богомолы ведут одиночный образ жизни. Они самостоятельно выкапывают в мягком грунте норы в форме латинской буквы U, которые покидают крайне редко. При неблагоприятных условиях или в поисках партнера эти ротообразные могут оставлять свои укрытия и отправляться в длительные путешествия. Нередко между ними возникают драки за право обладать норой, находящейся в удачном для охоты месте.

Фото рака-богомола роскошного

Такие потасовки часто заканчиваются гибелью одного из дуэлянтов. По этой причине животные стараются в первую очередь напугать конкурента своими размерами и решимостью вступить в бой. Его исход мало предсказуем, так как их панцири не выдерживают сильных ударов противника. Чаще всего они наносятся в область тельсона, который отличается повышенной прочностью. Потерянные в драке конечности со временем регенерируются.

Активность проявляется в любое время суток, но чаще днем. Охота всегда ведется из засады. Жертва настигается молниеносным выбросом буловообразных хватательных ногочелюстей, движущихся со скоростью 80-100 км/час. Чтобы схватить добычу, охотнику достаточно всего лишь 2 миллисекунды.

Определить точное местонахождение потенциального охотничьего трофея охотнику помогают чувствительные усики и сложные фасеточные глаза.

В них имеются 16 типов цветочувствительных колбочек (глаза человека обладают только тремя типами), Из них 12 реагируют на цвет, а 4 применяются как цветовые фильтры.

Фото павлиновая креветка-богомол павлиновой креветки-богомола

Для данного вида характерно тринокулярное зрение, позволяющее точнее бинокулярного определять расстояние до выбранного объекта, учитывать глубину и эффекты преломления света в жидкой среде. Раки-богомолы способны видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, а также воспринимать круговую поляризацию света.

При необходимости они быстро плавают или передвигаются по грунту, опираясь на задние грудные ноги и ловчие ногочелюсти.

Основу рациона составляют различные ракообразные (Crustaceae) брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые моллюски (Bivalvia). Значительно меньшее значение в повседневном меню занимает рыба. Сами павлиновые креветки-богомолы становятся жертвами голубых тунцов (Thunnus orientalis).

Линька происходит примерно каждые два месяца. После сбрасывания старого панциря животное около 9 дней находится в своем укрытии, дожидаясь затвердевания нового хитинового покрова. Во избежание нежелательных контактов с окружающим миром рак-богомол роскошный на этот период закрывает вход в нору камешком или раковиной.

павлиновая креветка-богомол фото

Размножение

Половая зрелость у роскошных раков-богомолов наступает по достижению длины тела 8-10 см. Спаривания происходят в полнолуние. Самцы предварительно ухаживают за самками, исполняя перед ними некое подобие танца. Иногда между партнерами устанавливаются супружеские отношения, длящиеся несколько лет подряд, что является редким явлением среди беспозвоночных.

После оплодотворения самка способна хранить сперму до 10 месяцев, дожидаясь наиболее подходящего момента для начала инкубации. Нерест в большинстве регионов проходит поздней весной или летом.

Самка вынашивает в течение 2-3 месяцев до 50 тысяч яиц шарообразной формы.

Они склеены между собой и расположены в задней части тела. Самка, обремененная вынашиванием потомства, не может охотиться сама, поэтому кормится подношениями супруга или вынуждена голодать в случае его отсутствия.

Вылупившиеся личинки живут в гуще планктона на поверхности воды. Вскоре они опускаются на дно, где претерпевают множество линек до окончания метаморфоза.

Фото павлиновой креветки-богомола

Описание

Длина тела составляет 3-18 см. Верхняя часть окрашена в зеленый или красноватый цвет с металлическим отливом. Самки светлее самцов, а молодые особи почти желтые. В передней части карапакса часто наблюдается леопардовый пятнистый окрас.

Конечности оранжевые, а рострум голубой. Большинство придатков порыты рыжеватыми волосками.

Odontodactylus scyllarus

Длинные ногочелюсти напоминают хватательные конечности богомолов (Mantodea). На их кончиках имеются уплотнения, напоминающие боксерские перчатки. Имеются 3 пары универсальных передних конечностей. Под грудной клеткой находятся три, а под животом пять пар ходильных ног.

Глаза расположены на стебельках и в состоянии поворачиваться под разным углом независимо друг от друга.

Продолжительность жизни рака-богомола роскошного достигает 20 лет.