Раки

Мраморный рак

30.03.2018

Мраморный рак (лат. Procarambus virginalis) – членистоногое животное из отряда Десятиногих ракообразных (Decapoda). Ранее он назывался кубинским раком и рассматривался как мутированная (триплоидная) форма вида Procambarus fallax из семейства Cambaridae, описанная в 2010 году.

Мраморный рак фото

Procambus fallax обитает в США на территории штатов Флорида и Джорджии. Кубинский рак (Procambarus fallax forma virginalis) появился в 1995 году в Германии в торгующих аквариумными рыбками магазинах. Откуда взялось это животное до сих пор достоверно неизвестно. Предположительно оно появилось как побочный продукт немецких селекционеров. Его главным отличием от других ракообразных является способность к партеногенезу (развитию яйцеклеток во взрослом организме без оплодотворения).

Популяция состоит из особей женского пола, самцы отсутствуют полностью.

Мраморный рак оказался поразительно живучим созданием и переносчиком рачьей чумы (Aphanomyses astaci). Он хорошо размножается и быстро вытисняет своих дальних родственников, поэтому признан инвазивным видом на территории ЕС. Официально его не разрешается содержать в частных коллекциях в странах Евросоюза и осуществлять какие-либо действия с транспортировкой и продажей. Выпуск на волю десятиногих бестий в местные водоемы грозит крупными штрафами.

На сегодняшний день данный вид кроме Германии встречается в водоемах Хорватии, Чехии, Голландии, Румынии, Словакии, Швеции, Украины, Венгрии, Италии и Японии. Особую озабоченность вызывает его присутствие на Мадагаскаре, где он представляет реальную угрозу для эндемической подводной фауны.

Картинка с мраморным раком

Размножение

В зимний период самка откладывает несколько десятков черных яиц, которые крепятся на плеоподах (плавательных ногах). Количество яиц зависит от размеров самки. У молодых пятисантиметровых особей их бывает около 30 штук, а у крупных восьмисантиметровых до 300. Инкубация длится около 3-6 недель. Все это время самка обходится без пищи, находясь в укрытии и дожидаясь появления на свет рачков. Яйца в процессе инкубации меняют свой цвет с черного на серый и коричневый.

В аквариуме самки постоянно откладывают яйца круглый год примерно каждые 8 недель. Практически из всех яиц вылупляются личинки.

Длина их тела около 4 мм. Первые дни они довольствуются содержимым желточных мешков и находятся на теле матери. Немного окрепнув, через неделю малыши уже после первой линьки могут перейти к самостоятельному существованию. К этому времени их длина достигает 5 мм.

Линька у мраморного рака

Растут они быстро и за 4 месяца претерпевают до 15 линек. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте. Взрослые особи линяют на протяжении жизни около 10 раз.

Хотя данный вид является всеядным, предпочтение отдается пищи растительного происхождения. Совместимость мраморного рака с другими обитателями аквариума довольно высокая. Он мирно уживается с ними. Исключение составляют придонные и больные аквариумные рыбки.

Содержание мраморного рака в аквариуме

На одно животное требуется минимум 10 л воды. Представители данного вида не тяготеют к близкому соседству с себе подобными, поэтому лучше содержать каждую особь в отдельной емкости. Эти раки достаточно хорошо приспособлены к жизни в разных условиях и не слишком требовательны к качеству воды. Для них главное, чтобы в ней было много кислорода.

Ракообразные передвигаются по дну, следовательно, высота аквариума имеет для них второстепенное значение. Растения можно высаживать для корма. Как декорация они будут уничтожены очень быстро. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки. Барышни с клешнями склонны к побегу, а их длительное пребывание за пределами водной среды приводит к летальному исходу.

Мраморный рак в домашних условиях

Питомцам скармливают любые водяные растения, червей, улиток, мелких ракообразных и корм для рыбок. Рацион молоди такой же самый, но их можно держать вместе только небольшими группами из-за врожденной страсти к каннибализму.

Температура воды поддерживается в диапазоне 18°-25°С. Освещение желательно использовать рассеянное и небольшой мощности.

Описание

Длина тела взрослых особей колеблется от 5 до 12 см, максимум до 15 см, а вес от 15 до 30 г. Окрас панциря бежевый с темно-коричневым мраморным узором. Плеоподы бывают часто с оттенком голубого, красного или оранжевого цвета. В воде с повышенной кислотностью окрас нередко становится голубоватым.

Характерной особенностью является сплющенный тельсон (анальная лопасть) и сравнительно небольшие клешни.

Продолжительность жизни мраморного рака около 2 лет, рекорд составил 1610 дней.