Птицы

Ракетохвостый колибри

21.03.2016

raketohvostyy kolibri2 300x188 Ракетохвостый колибриРакетохвостый колибри (лат. Loddigesia mirabilis) – одна из самых редких и интересных птиц отряда Колибриобразных (Trochiliformes). У самцов этого вида имеются два длинных хвостовых пера с большими темно-синими опахалами. Они могут в три раза превышать длину его тела.

Впервые птица была обнаружена в 1836 году птицеловом Эндрю Мэтьюсом в ходе экспедиции, организованной британским зоологом Джорджем Лоддиджем. Предприимчивый британец собрал при жизни большую коллекцию экзотических птиц, среди которых было более 200 видов колибри. В его честь этот вид также называют лоддигезией.

В 1880 году ракетохвостого колибри в дикой природе наблюдал польский орнитолог Ян Штольцман. После него это уже никому не удавалось, поэтому вид был признан исчезнувшим. В 1962 году его вновь открыл бразильский исследователь Аугусто Руски в долине реки Уткубамба в Перу. В 70-е и 80-е годы ХХ века изучением лоддигезии занимался американский орнитолог Теодор Альберт Паркер. Ему удалось установить, что самок этого вида в 5 раз больше самцов. Впервые снять фильм об этих редких птицах удалось только в 2000 году американцу Джеймсу Гехту.raketohvostyy kolibri1 Ракетохвостый колибри

Распространение и поведение

Ракетохвостые колибри обитают исключительно на территории Перу. Ареал их обитания занимает всего лишь около 110 кв. км, а численность вида оценивается в 250-1000 особей. Обитают они на восточном берегу реки Уткубамбы на высоте около 2450 м над уровнем моря, а также в перуанских провинциях Сан-Мартин, Чачапойя, Помакоча и Бонгара, на окраинах дождевых и вторичных лесов.

Лоддигезия питается нектаром местных растений рода Рубус (Rubus) из семейства Розовых (Rosaceae). Внешне они напоминают привычную нам малину или ежевику. Особенно птичка любит нектар колючих древовидных кустарников Bomarea formassisma и Satureja sericea. В поисках пищи она регулярно совершает полеты над одними и теми же местами.

Во время кормления колибри зависает в воздухе над цветком. Его крылья описывают восьмерку в одной плоскости, что позволяет ему лететь в любом направлении или находится на одном месте. В течение одной секунды птица совершает до 50 взмахов крыльями.

Размножение

Брачный период проходит с октября по май. Самец исполняет замысловатую хореографическую композицию, размахивая своим уникальным хвостом. Она чем-то напоминает русский народный танец вприсядку. В конце представления танцор быстро кружится вокруг своей оси. Часто брачный танец исполняют несколько самцов одновременно. Достоверных сведений о самом процессе выращивания птенцов нет.

raketohvostyy kolibri 300x200 Ракетохвостый колибриВырубка лесов под плантации кофе и конопли постепенно лишают ракетоносных колибри природной среды обитания. Исчезновению вида способствует и распространенное среди местных индейских племен поверье, что высушенные сердца самцов колибри обладают сильным тонизирующим эффектом.

Взять под охрану редкую птицу удалось только на территории провинции Помакоча. Площадь охраняемого участка не превышает 100 акров. На нем было высажено около 30 тысяч растений, нектаром которых питаются колибри.

Описание

Длина тела достигает 15 см. Голову украшает шапочка фиолетового цвета. Спинка зеленая. Брюшко и грудь белые. Грудь украшена бирюзовым воротником с характерной черной полосой. У самок черная полоса и воротник отсутствуют.

В хвосте имеются всего лишь 4 тонких перьев, из которых одна пара очень длинная. Хвосты самок значительно короче, чем у самцов.