Китайские шелковые куры

Категория: Птицы

kitayskie shelkovye kury Китайские шелковые курыКитайские шелковые куры являются одной из самых древних пород. Первым европейцем, увидевшим их, был Марко Поло. Он сравнивал перья заморской курицы с шелком и мягким мехом кошки.

В 1568 году Улиссе Альдрованди основал при Болонском университете ботанический сад и небольшой зоопарк, в котором содержались диковинные зверюшки. Среди них была и черная курица, привезенная с Китая. Обыватели считали, что она покрыта настоящим мехом. В 1599 году Альдрованди посвятил ей свой научный трактат, в котором поддерживал это мнение. Авторитетный ученый средневековья вполне серьезно рассуждал о птицах, дающих мех и шерсть в загадочном Китае.

Сами китайцы, известные своей скромностью, утверждают, что порода была выведена на островах Ява или Суматра, и называют ее «бамбуково-шелковой курицей». Оттуда она попала в китайскую провинцию Фуцзянь, а далее в Японию. Благодаря своему необычному виду, курица считалась лечебной. С нее не только варили целебный бульон, но и использовали для приготовления различных омолаживающих и общеукрепляющих лекарств.kitayskie shelkovye kury2 Китайские шелковые куры

В Европе и США экзотическую породу стали разводить в конце XVIII века. Долгое время предприимчивые заводчики выдавали ее за помесь курицы и кролика, получая от своей уловки неплохие заработки.  В 1874 году порода была официально признана курицей и внесена в American Standard of Perfection. С тех пор в англоязычных странах ее называют Silkie.

kitayskie shelkovye kury1 1024x683 Китайские шелковые курыОсобенностью шелковых кур является наличие черно-голубой кожи и пять пальцев на лапах. Перья очень тонкие и нежные, действительно напоминают мягкий шелковистый мех. На небольшой голове находится пышный хохолок. Окрас может быть белым, серым, черным, голубоватым, жемчужным, желтым и красным. Существуют бородатые и безбородые разновидности. Курица несет до 80-100 яиц в год весом 28-35 г.

В настоящее время порода не имеет промышленного значения и выращивается в декоративных целях. Шелковые курицы обладают доверчивым дружелюбным характером и очень привязываются к своему владельцу. Курица весит 1-1,2 кг, а петух 1,2-1,5 кг. Карликовые экземпляры весят всего лишь 0,5-0,6 кг.

Мясо этих куриц черного цвета, поэтому является непривычным для европейцев и американцев. В то же время в восточных странах оно считается очень красивым и привлекательным, поэтому часто используется во многих блюдах китайской, вьетнамской, камбоджийской, корейской и японской кухни. Традиционно в них добавляют свежий имбирь, апельсиновую цедру и ягоды годжи.