Балийский скворец

Категория: Птицы

baliyskiy skvorec1 Балийский скворецБалийский скворец (лат. Leucopsar rothschildi) – самая редкая птица из семейства Скворцовых (лат. Sturnidae). Вид признан вымирающим. Его численность не превышает 1000 особей, из которых подавляющее большинство находятся в зоопарках и частных коллекциях. В естественных условиях балийские скворцы сохранились только в национальном парке Бали Барат и на острове Нуса Пенида, куда были в 2006 году завезены 37 птиц.

Несмотря на то, что индонезийское законодательство запрещает отлов и продажу балийских скворцов, на черном рынке можно приобрести птичку примерно за 3 тысячи долларов. Впервые они были обнаружены европейскими орнитологами в 1911 году во время научной экспедиции, организованной бароном Уолтером Ротшильдом. Птицы встречались только на узкой полосе побережья около 50 км на северо-западе Бали. Год спустя вид был научно описан немецким зоологом Эрвином Штраземаном. В Европу балийские скворцы были впервые завезены в 1928 году.

По разным оценкам в дикой природе сейчас обитает от нескольких десятков до двух сотен таких скворцов. Практически вся достоверная информация базируется на наблюдении содержащихся в неволе птиц. В американских зоопарках они откладывают яйца в мае-июне, а на Бали в октябре-ноябре в начале сезона дождей.baliyskie skvorcy Балийский скворец

Гнездо строят преимущественно в дуплах старых деревьев, реже в скальных расщелинах. Изнутри оно выстилается соломой, мелкими веточками, сухой травой и перьями. В кладке бывает 3-4 яйца. Самцы помогают самкам высиживать кладку, активно защищают гнездо и агрессивно настроены к любым чужакам. Инкубация длится около 2 недель. В кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Они выкармливают подрастающее поколение различными видами насекомых и их личинками.

Рацион взрослых птиц состоит из муравьев, термитов, гусениц, фруктов и семян растений.

Длина тела балийского скворца около 25 см. Перья белоснежно-белые. Крылья и хвост заканчиваются небольшими черными окантовками. Непокрытая перьями кожа на лице синяя. Глаза темно-коричневые. Клюв и ноги серо-голубые. Голову украшает белый хохолок.