Как определить пол волнистого попугайчика

Категория: Птицы

10 Как определить пол волнистого попугайчикаВолнистый попугайчик в возрасте от 5 до 10 недель лучше всего приручаются и привыкают к изменившимся условиям жизни. Любители пернатых стараются именно в таком возрасте завести себе любимца. Молоденького самца гораздо легче научить разговаривать, поэтому большинство мечтает приобрести именно его. Тем, кто хочет заняться разведением волнистых попугайчиков, просто необходимо знать пол птичек. Даже в том случае, если вы не собираетесь их разводить, следует помнить, что две самки будут постоянно конфликтовать, в то время как самцы будут спокойно существовать бок о бок.

Для того, чтобы определить пол волнистого попугайчика в первую очередь следует обратить внимание на восковицу, затем на цвет лапок и понаблюдать за его поведением. Восковицей называются небольшие шарики, расположенные над клювом.1232 Как определить пол волнистого попугайчика

Наблюдая за птенцами, сложно определить кто перед вами, самец или самочка. В свои первые недели жизни они все имеют восковицу светлого цвета. У повзрослевшей самки вокруг ноздрей начинают образовываться светлые круги. Под действием гормональных изменений более или менее понятный окрас этот орган начинает приобретать через 2 месяца.

1231 Как определить пол волнистого попугайчикаВ возрасте полутора месяцев восковица самца окрашивается в светло-фиолетовые тона. В дальнейшем она становиться синей и может приобрести однородный цвет или синий с небольшими фиолетовыми пятнышками. Лапки птенца будут синего цвета. Самцы всевозможными методами будут привлекать к себе внимание. Перед зеркалом в клетке птичка будет активно чирикать, общаться со своим отражением вплоть до выяснения отношений. Вылетевший из клетки попугайчик с огромным любопытством будет изучать окружающую обстановку и залетать во все доступные места.

Восковица девочек к полутора месяцам приобретает бежевый или розовый цвет светлого тона. С возрастом она будет чисто розовой или на ней появляются коричневые вкрапления. Не исключено, что в момент линьки её цвет поменяется на синий, который может продержаться до 2 месяцев. В зависимости от гормонального фона на протяжении всей жизни восковица самочки может менять свой цвет. У готовой к размножению самки она становится коричневой, а к концу гнездового сезона бежевой. Помимо изменений в окрасе её поверхность может изменять свою структуру и из гладкой превратиться в бугристую или шершавую. Лапки у девочек розового цвета. Самочки более спокойные. Чирикают они тише и намного реже чем самцы. Вылетев из клетки, самка вскоре приземлится на подходящее местечко и примется за осмотр новых владений. Находясь в клетке, девочка чаще мальчика грызёт её прутья или жёрдочки. Это связано с тем, что в естественной среде обитания именно они выдалбливают дупла для разведения в них потомства.

Цвет восковицы взрослого попугайчика во время некоторых заболеваний может приобрести тёмный цвет.

1229 Как определить пол волнистого попугайчикаМожно вооружиться методом, позволяющим определить пол по форме головы попугайчика. У девочки она приплюснута в области затылка, а лобная часть несколько выпирает. Макушка мальчика немного крупнее и кажется слегка плоской.

По характеру укусов также можно определить пол птицы. Укус самки сильный, она может до крови прокусить державшую её руку. Укусы самцов щадящие и носят скорее демонстративный характер.

Если необходимо исключить ошибку при определении пола волнистого попугайчика можно отнести его пёрышко на анализ ДНК.