Курообразные

Фазан обыкновенный

07.02.2014

Фазан обыкновенный (лат. Phasianus colchicus) – красивая нарядная птица из семейства Фазановых (лат. Phasianidae) отряда Курообразных (лат. Galliformes).

Его прародиной является территория Малой Азии и Западного Кавказа.

Легендарная птица

По легенде первые фазаны попали в Европу благодаря древнегреческим аргонавтам, которые у берегов грузинской реки Риони, называемой греками Фазис, увидели этих красочных птиц и вместе с золотым руном доставили их в Элладу.

В V веке до нашей эры греки уже разводили фазанов, а позднее фазановодством занялись и римляне. С нашествием варваров и падением Рима разведение фазанов прекратилось и возобновилось на некоторое время лишь в период правления Карла Великого. Повторно в Европу фазаны были завезены в немецкие княжества, расположенные в бассейне Рейна, только в XVI веке.

Поначалу их разводили в неволе и выпускали на свободу непосредственно перед выездом на охоту. Уцелевшие птицы стали родоначальниками диких популяций. Позже они были завезены в Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию. Также они были интродуцированы в Азии, где к XVII веку достигли японского острова Цусима.

Фазан обыкновенный фото

Древние греки не только употребляли в пищу мясо и яйца фазана, но и широко использовали в быту их перья. Аристотель считал фазаньи перья лучшим средством для изгнания назойливых вшей и блох.

В Средние века в народной медицине широко использовались их кровь, жир и желчь, а помёт употребляли для обкуривания помещений с целью прогнать нечистую силу и заразные болезни.

Ещё 200 лет назад во Франции особым лакомством считался фазан, которого перед приготовлением на одну-две недели закапывали не потрошённым в землю. Французы находили источаемый им после такой процедуры аромат божественным.

В христианской Европе фазан стал символом таких смертных грехов как обжорство и гордыня, в то время как в Азии он почитался как воплощение внеземной красоты, счастья и материнской заботы.

У китайцев девятиглавый фазан является спутником и помощником змееобразной богини Ню Гуа, создавшей человеческую элиту из жёлтой глины, а остальных граждан из обыкновенной грязи и нечистот.

Поведение


В настоящее время зоологи выделяют 32 подвида обыкновенного фазана. В Азии фазаны обыкновенные селятся в сухих регионах. В Европе они встречаются в сельской местности, поймах рек и пригородных парках.

Для хорошего самочувствия им необходимы открытые пространства с невысокой растительностью,

заброшенные пустоши или обочины старых просёлков. Самки находятся под охраной круглый год, а на самцов разрешена охота с 30 сентября до 1 марта.

Без помощи человека они бы не смогли перенести холодную и голодную зиму, поэтому их разводят на специальных фермах. Птенцов содержат в просторных вольерах, а когда они достаточно окрепнут, выпускают на волю.

Бег фазана обыкновенного

С наступлением зимы фазаны собираются в стаи, причём петухи держатся отдельно от куриц. На европейском континенте у этих птиц обилие естественных врагов, перед которыми они бессильны. Особую опасность представляют лисы и куницы. На птенцов также любят охотиться вороны и ежи. В период гнездования фазаньи гнёзда нередко подтопляются дождями и паводками.

Большую часть жизни фазан проводит на земле, спасаясь при необходимости бегством и только в исключительных случаях взлетая на дерево почти из-под самых ног хищника.

Взрослые птицы питаются семенами растений, ягодами и желудями. Среди поедаемых ими ягод есть и такие ядовитые для человека, как паслён, бересклет и волчье лыко.

Летом и осенью они с удовольствием поедают различных насекомых, пауков и улиток. Фазаны без последствий для своего организма переваривают и колорадских жуков, которых другие птицы старательно избегают.

Размножение

Весной зимние стайки фазанов распадаются. Петухи отправляются на поиски домашних участков. Заняв определённый участок, самец возвещает об этом событии громкими криками и начинает без устали его патрулировать, обходя свои владения пешком.

Гнездо фазана обыкновенного

Выбор партнёра всегда остаётся за курочкой. О своём выборе она сообщает, просто зайдя на петушиный участок, после чего она удаляется, чтобы подыскать укромное место для гнезда. Гнездо она устраивает на земле и надёжно маскирует его в зарослях.

В апреле-июне самка откладывает 7-14 яиц, окрашенных в слабый оливково-бурый цвет. Насиживание длится 22-24 дня. На свет птенцы появляются хорошо развитыми и, едва обсохнув, начинают резво бегать за матерью.

Первое время малыши питаются преимущественно муравьиными личинками, а позднее переходят на растительную пищу. В 10-12 дней отроду они уже могут перелетать с места на место.

Птенца фазана обыкновенного

До 3 месяцев птенцы неотлучно держатся возле матери, а потом начинают самостоятельную жизнь. Возраст фазана можно определить по шпорам и длине когтей. Начиная со второго года жизни, на шпорах ежегодно прибавляется одно колечко, а когти начинают расти, вырастая от 10 до 18 мм.

Описание

Самцы фазанов крупнее самок. Длина тела самцов составляет 75-90 см, а самок – 56-63 см при весе 1,2-2 кг и 0,9-1,1 кг соответственно. Размах крыльев около 65-75 см.

Фазан обыкновенный фото

Окраска самок серо-песочная с черно-бурыми пятнами и чёрточками. Самцы окрашены более ярко. В оперении их туловища и крыльев гармонично сочетаются золотые и темно-зелёные, оранжевые и фиолетовые перья.

На шее заметен характерный ошейник из белых пёрышек. Хвост сложен длинными перьями. Маленькая голова покрыта яркими сине-зелёными перьями. Г

лаза, размещённые по бокам головы, окружены красными колечками и голой кожей. Крепкий клюв немного загнут вниз.

Продолжительность жизни обыкновенного фазана составляет 12-15 лет.