Приматы

Обыкновенная игрунка

11.05.2016

Обыкновенная игрунка (лат. Gallithrix jaccus) – небольшой примат из семейства Игрунковых (лат. Callitrichidae). Своими размерами и повадками она очень напоминает белку. В то же время строение ее мозга и возрастные изменения в нем очень близки к аналогичным процессам в мозге человека. По этой причине игрунки широко используются в лабораториях для исследований многих неврологических заболеваний, в частности болезней Паркинсона и Альцгеймера.

obyknovennaya igrunka na dnrnve Обыкновенная игрунка

Распространение

Первоначальный ареал обитания расположен в северо-восточных регионах Бразилии и ограничен территорией штата Мараньян до северного берега реки Сан-Франциску. С 60-х годов ХХ века обыкновенных игрунок массово стали содержать в качестве домашних питомцев в бразильских штатах Баия, Рио-де-Жанейро и Санта-Катарина. Они очень легко адаптируются к жизни в неволе и привязываются к своему хозяину.

В природных условиях обыкновенные игрунки населяют леса различных типов. Они прекрасно чувствуют себя как во влажных лесах на атлантическом побережье, так и среди тропической листопадной и редколесной растительности. Юркие и предприимчивые приматы успешно осваивают городские парки и фермерские плантации.

Поведение

Обезьянки проявляют активность с раннего утра до наступления сумерек. Ночь они проводят в дуплах деревьев или в гуще лиан. Передвигаются в основном на четвереньках, часто совершая большие прыжки. Игрунки образуют семейные группы численностью до 15 особей. Занимаемая ими территория небольшая и колеблется от 0,7 до 6 га.

para obyknovennaya igrunka Обыкновенная игрунка

Члены группы постоянно общаются между собой при помощи щебечущих звуков, положений тела и мимики. Они способны проявлять искренний альтруизм по отношению друг к другу, например, охотно делиться найденным лакомством, угощая им своих сородичей. Особой любовью и заботой всех членов группы окружены подрастающие малыши.

Питание

Рацион состоит из насекомых и древесного сока. Строение зубов позволяет легко делать небольшие отверстия в коре дерева и наслаждаться питательной жидкостью. Таким образом, они не конкурируют с более крупными видами приматов за спелые фрукты и не требуют слишком большого домашнего участка для обеспечения себя пищей.

obyknovennaya igrunka za edoy Обыкновенная игрунка

Ловле насекомых игрунки посвящают около трети всего времени. В незначительных количествах они также поедают плоды различных растений, семена, цветки и грибы. Изредка обезьянки лакомятся птичьими яйцами, улитками и мелкими грызунами.

Размножение

В неволе обыкновенные игрунки образуют моногамные пары. В естественных условиях чаще встречается полиандрия, когда доминантная самка сожительствует с несколькими самцами.

Потомство может появляться на свет в любое время года. Беременность продолжается около 5 месяцев. Самка обычно приносит двух, реже трех детенышей. В неволе их может быть и четверо.

Малыши рождаются довольно крупными, имея почти четверть веса своей матери. Малыш весит первые две недели на материнском животе, а потом его начинают носить на руках поочередно все члены группы. Молочное кормление продолжается до трехмесячного возраста. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Описание

Длина тела колеблется от 18 до 25 см, а хвост достигает в длину 30 см. Вес тела около 300-400 г. Самцы немного крупнее самок.

obyknovennaya igrunka vysunula yazyk Обыкновенная игрунка

Окраска меха преимущественно серо-коричневая. На спине и хвосте проходят светлые поперечные полосы. Голова коричневая, украшена по бокам белыми длинными пучкообразными волосами. Лицо лишено волосяного покрова.

Продолжительность жизни обыкновенных игрунок около 12 лет.