Приматы

Лысый уакари

08.12.2015

cacajao Лысый уакариСреди всех приматов наиболее незабываемой и оригинальной внешностью выделяется обладатель красного безволосого лица, очаровательной лысины и больших грустных глаз. Его зовут лысый или красный уакари (лат. Cacajao calvus).

Латиноамериканцы часто шутят, что именно так выглядят учителя музыки и математики, пьющие коньяк по утрам. По крайней мере, взгляд уакари вполне человечий и полон глубоких философских размышлений о бренности бытия. Большинство бразильцев называют этих чудесных обезьянок просто macaco ingles (порт. английские макаки) в честь британских джентльменов.

Распространение

Красные уакари относятся к широконосым приматам семейства Саковых (лат. Pitheciidae). Они обитают во влажных тропических лесах северо-западной части бассейна реки Амазонки.

Их ареал простирается на территории западной Бразилии, южной Колумбии и восточного Перу. Обязательным условием для выбора мест обитания является наличие поблизости водоемов с чистой водой, насыщенной различными минералами.

lysyy uakari Лысый уакари

Поведение

Приматы этого вида ведут стадный образ жизни, обычно кочуя по верхушкам деревьями группами от 5 до 55 особей на участке площадью до 600 га. Животные в течение дня постоянно собираются в более крупные группы и так же быстро делятся на более мелкие.

На землю они спускаются только в случае недостатка пищи. Во многих местах их обитания бывают обильные сезонные паводки, поэтому вести наземный образ жизни не представляется возможным.

По веткам уакари передвигаются на четырех лапах и могут в прыжках преодолевать большие расстояния. При необходимости ходят на задних лапах. Связь между сородичами поддерживается при помощи громких пронзительных криков.

После трудового дня вся родня собирается на совместный ночлег. Поддержанию родственных отношений способствует ежедневный ритуал поиска насекомых в шерсти друг друга.

Основу рациона уакари составляют различные орехи и семена растений. В него также входят фрукты (17%), цветы 6(%) и насекомые (5%). Насекомыми они питаются тогда, когда не хватает растительной пищи. Обладают щедрой душой и часто делятся найденным кормом с другими видами приматов.

lysyy uakari na dereve Лысый уакариЦвет лица уакари очень сильно зависит от эмоционального состояния. Чем более сильные эмоции он испытывает, тем краснее становится его лицо. Особи, страдающие заболеваниями, становятся бледными и теряют право на размножение. Особенно часто случается малярия, вследствие чего лицо приобретает характерный бледно-розовый оттенок.

Размножение

Размножаются уакари круглый год, но пик рождаемости приходится на сухой сезон с октября по ноябрь. Самка после 6-месячной беременности приносит одного детеныша.

У малыша серая шерсть, а лицо украшено волосами. Твердую пищу он впервые пробует в 3-5 месяцев, молочное кормление продолжается до одного года.

На третьем году у подрастающего поколения на лице начинают постепенно исчезать волосы. К концу третьего года молодые самки становятся способными к продолжению рода. У самцов половая зрелость наступает на 3-6 лет позже.

Отношения с людьми

lysyy uakari smotrit Лысый уакариПеруанцы активно охотятся на уакари ради мяса, а головы убитых животных после соответствующей обработки продают иностранным туристам. Местные гурманы утверждают, что их мясо по вкусу идентично человечьему.

В других странах к этим животным индейцы большей частью относятся с уважением и считают лесными духами. По их мнению, у того, кто съест мясо этой обезьяны, родится ребеночек с таким же красивым личиком. Часто уакари держат в качестве домашних животных. В неволе при хорошем уходе они доживают до 30 лет.

Описание

Длина тела достигает 54-57 см, а хвоста 14-19 см. Вес колеблется от 2,9 до 3,5 кг. Окраска меха может быть различных оттенков серого, желтоватого и красно-коричневого цвета в зависимости от одного из четырех подвидов животного.

Лицо широкое и плоское, с расположенными далеко друг от друга ноздрями. Тонкие длинные резцы приспособлены для поедания твердых плодов и орехов.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 20 лет.