Приматы

Мартышка мона

21.10.2015

Мартышка мона (лат. Cercopithecus mona) – очень любопытный и забавный примат из семейства Мартышковых (лат. Cercopithecida). Она свободно адаптируется к различным условиям жизни и без проблем переносит проживание в неволе.

Мартышка мона фото

В Средние века мона была популярным домашним животным в странах Магриба. Этим словом мавры называли всех хвостатых обезьян. Многие невольники отправлялись на чужбину за океан вместе со своими мартышками. Уже с Нового Света они попали к любителям экзотических зверюшек в Европу.

В настоящее время в африканских странах мона содержат в качестве домашних любимцев только настоящие ревнители древних традиций. Большинство современных африканцев видят в них только вкусное мясо, а не братьев по разуму как их далекие предки.

Мартышка мона в ветвях дерева

Естественная среда обитания мартышки мона находится в странах Центральной и Западной Африки. Для своего поселения животные выбирают тропические леса, мангровые болота и опушки леса. Временами мартышки посещают сельскохозяйственные угодья, особенно они любят наведываться в фруктовые сады и на плантации какао.

Поведение

Основную часть своей жизни эти приматы проводят на верхушках деревьев, временами спускаясь на кормежку на средние и нижние ярусы. В рационе преобладают молодые побеги растений, всевозможные плоды, орешки и семена. Не отказываются мартышки от меда, насекомых, птичьих яиц и  беспозвоночной живности. Для переноса продовольствия у них имеются вместительные защечные сумки.

Мартышки проживают группами численностью до 30 особей. Временами количество членов семьи достигает 50. Основу группы составляют половозрелые самки со своим потомством и один взрослый самец.

Семья занимает территорию порядка 51 акра. При благоприятных условиях несколько групп соединяются, укрупняя, таким образом, домашний участок. В таких образованиях могут проживать несколько взрослых самцов. Обычно подобные ассоциации носят временный характер. Встречаются холостяцкие группы из 3-4 самцов небольшого размера.

Группа мартышек мона

Мартышка мона ведет дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. В это время группа отправляется в путешествие, стремительно передвигаясь по кронам деревьев и ловко балансируя хвостами.

Добравшись до тонкой ветки, примат совершает стремительный прыжок на следующее дерево. Приземление осуществляется на все 4 конечности. Иногда посадка бывает на водную гладь или на поверхность земли, но при этом она серьезной опасности для обезьянки не несет. Животное тут же взбирается на ближайшее дерево и продолжает путешествие. Оно является отличным пловцом, который использует свой хвост в качестве руля.

Как общаются мартышки мона

Контактируют между собой мартышки при помощи визуальных знаков.  Внимательный взгляд, направленный в сторону определенного объекта говорит об агрессии. В таком случае уши прижаты назад, брови приподнимаются вверх, рот приоткрыт, кожа на мордочке натягивается, но зубов не видно. Для усиления эффекта применяются активные прыжки и размахивание руками.

Для предотвращения агрессивных столкновений применяется гримаса опасения. Для этого через приподнятые губы показываются плотно сомкнутые зубы. О своем напряженном состояние взрослый самец сигнализирует зевками и демонстрацией клыков.

Внимательные обезьянки могут повторять жесты своих хозяев, уделяя особое внимание неприличным.

Повседневный грумминг мартыешк мона

Массовый грумминг служит для укрепления отношений между членами группы, а также для поддержание гигиены. Сородичи внимательно просматривают друг у друга шерсть, выбирая из нее кровососущих паразитов и лишние предметы.

Для оповещения об опасности используются два звуковых сигнала,  предупреждающих о появлении леопарда или пернатого врага. Простейшие сигналы и их совокупность мартышка мона может использовать в быту при поиске пищи.

К природным врагам данного вида относятся леопарды, орлы и питоны. Почуяв опасность, обезьяна замирает и стоит не шелохнувшись и сливаясь с кроной дерева до тех пор, пока угроза не минует.

Размножение

Брачные отношения мартышек мона в дикой природе до сих пор плохо изучены. Зоологи так и не научились быстро передвигаться по кронам деревьев за непоседливой стаей. По всей вероятности самец-хозяин группы спаривается с самками, но за новорожденными не ухаживает. В его задачу входит охрана домочадцев и поиск корма.

Пара мартышек мона

Самка вынашивает детеныша на протяжении полугода. Как правило, рождается один малыш ночью в кроне дерева. На протяжении 12 месяцев мать кормит его грудным молоком, а затем повзрослевший отпрыск  начинает питаться твердой пищей.

Каждые 2 года половозрелая самка способна к деторождению. Самцы становятся половозрелыми к 4-6 годам, а самки к 3-4 годам. В неволе возможно скрещивание с особями мартышек других видов.

Описание

Окрасу присущи красноватые и коричневые оттенки спины, нижняя часть корпуса и внутренние поверхности конечностей светлые. У основания хвоста расположились белые пятна. Мордочка окаймлена желтыми надбровными полосами и на ней расположились желтоватые защечные мешки.

Длина тела взрослого самца достигает  62 см, а самки 44 см. Хвост самца имеет длину около 87 см, а самки около 65 см. Вес тела колеблется от 2,4 до 5,3 кг.

В домашних условиях при хорошем уходе мартышки мона доживают до 20-30 лет.