Приматы

Горилла

09.10.2011

Горилла обыкновенная (лат. Gorilla gorilla) – самый крупный представитель семейства Гоминиды (Hominidae). Название животного происходит от греческого слова Γοριλλαι, которое можно перевести как «дикие женщины».

Так были названы три шкуры огромных неведомых существ, которые привез из экспедиции к берегам Западной Африки карфагенский мореплаватель Ганнон в 470 году до н. э. Кому они принадлежали на самом деле неизвестно.

Горилла фото

Распространение

Самым многочисленным подвидом является западная береговая горилла (G.g. gorilla), населяющая равнинные леса Западной Африки. У нее серо-бурый мех и сравнительно небольшие ноздревые валики. У особей мужского пола спины и ягодицы окрашены в серебристый цвет.

Именно этот подвид был впервые описан в 1847 году прибывшим из США в Либерию протестантским миссионером Томасом Севеджем. Живым гигантского примата он не видел, а сделал описание на основании попавших к нему черепа и костей.

Восточная равнинная горилла (G.g. graueri) встречается в низинных джунглях Центральной Африки. Она имеет более мускулистое туловище, а серебристый мех находится лишь на спине самцов. Морда удлиненная с большими валиками вокруг ноздрей.

Горная горилла (G.g. beringe) обитает в горах Вирунга на территории Конго, Уганды и Руанды. Для нее характерен густой черный мех. Морда слегка сплюснутая и широкая, крылья носа имеют округленную форму.

Поведение

Обезьяны предпочитают селиться в малодоступных влажных лесах семейными группами численностью от 5 до 25 животных. Как правило, в них входит один самец и несколько самок с их общим потомством. По команде вожака группа оставляет ночлег на рассвете и отправляется на кормежку.

Гориллы отдыхают

Передвигаются идущие на завтрак обезьяны гуськом. При ходьбе они опираются на все четыре лапы. Рацион состоит их пищи растительного происхождения, в незначительной степени он дополняется насекомыми. Особенно гориллам нравятся нежные побеги бамбука.

Массивные челюсти легко справляются не только с разнообразными фруктами и орехами, но и с корой, стеблями и корнями. В течение дня одно взрослое животное съедает более 25 кг корма. Вегетарианская диета и постоянное пребывание в поисках пищи придали характеру этой обезьяне просто ангельские черты.

Гориллы отличаются от многих приматов повышенным миролюбием. Они не проявляют агрессии по отношению к другим животным, но в случае необходимости способны хладнокровно защищаться. Выясняют между собой отношения исключительно демонстрацией силы, избегая любой драки.

В самое жаркое время с 10:00 до 14:00 обезьяны наслаждаются сиестой. Одни строят в тени деревьев гнезда для отдыха, другие предпочитают возлежать на прохладной земле. В этот период они активно чистят друг другу шерсть, избавляясь от надоедливых, но вкусных насекомых.

Горилла с травинкой в зубах

Ближе к вечеру вожак первым начинает заботиться о сооружении ночлега, остальные сразу же присоединяются к его инициативе. Каждый строит гнездо самостоятельно из веток, не забывая выстилать его травой и листьями. Взрослые особи сооружают его на поверхности почвы, а молодняк преимущественно на нижних ветках деревьев.

Гнездо гориллы делают круглой формы и таким образом, чтобы его спящий владелец ненароком не выпал из него во время сна.

Общаются приматы между собой посредством большого арсенала звуковых сигналов, мимики и жестов. Для демонстрации гнева самцы рвут траву и кидают ее вверх, издают истошный вопль, продираются с треском через кустарники, ломая все на своем пути. Ритуал заканчивается громким стучанием ладонями по земле.

Размножение

Самка впервые рожает в возрасте не ранее 10 лет. Малыш весит примерно 1500 г и покрыт волнистой мягкой шерсткой. Первые дни мамаша постоянно поддерживает тяжелую голову детеныша, так как сам он это делать не в состоянии.

Малыш быстро развивается и уже к концу первой недели самостоятельно взбирается на спину матери или держится за шерсть на ее животе своими цепкими пальчиками. Молочное кормление продолжается до 4 месяцев. Все это время детеныш под пристальной опекой заботливой мамаши обучается хождению и лазанью по деревьям.

Малыш гориллы с родителями

На 5 месяце он учится определять съедобные растения и понемногу употреблять растительную пищу, довольствуясь сначала молодой травкой. В 9 месяцев отрок начинает твердо стоять прямо на задних лапах, однако ночевать пока остается в материнском гнезде.

В случае смерти матери все заботы по его воспитанию возлагает на себя глава семейства, проявляя к осиротевшему малышу не меньше заботы и душевного тепла, чем родная мать.

В три года подростки становятся самостоятельными. В возрасте 8-10 лет самцы оставляют своих родственников и до 15 лет пребывают в гордом одиночестве, постигая тайны мироздания.

Накопив достаточное количество жизненного опыта и мышечной массы, отшельник возвращается в мирскую жизнь, пытаясь возглавить чужую группу или своей неописуемой красотой и мудростью привлечь к себе самок и основать собственную семью.

Описание

Рост взрослой особи 140-200 см. Самцы весят 140-200 кг, самки 70-110 кг. В неволе отдельные экземпляры умудряются откормиться и до 350 кг.

Голова крупная, массивная. Черная кожа на морде лишена волосяного покрова. Небольшие закругленные уши плотно прижаты к черепу. Над глубоко посаженными глазами находится толстый надбровный валик. Нос широкий, ноздри плоские.

Картинка с гориллой

Задние лапы короткие, стопа с длинной пяткой. Подошвы стоп покрыты черной кожей. Мускулистые передние конечности значительно длиннее задних. Размах рук составляет 2-2.75 см.

Ладони широкие и короткие. Большой палец противопоставлен остальным. Короткий густой мех черного или бурого цвета. Для взрослых самцов характерно наличие серебристого «чепрака» на спине.

Продолжительность жизни в среднем 35-40 лет. В зоопарке Филадельфии обыкновенная горилла по имени Масса смогла дожить до 54 лет. В настоящее время популяция насчитывает приблизительно 100 тысяч животных.