Приматы

Горилла

09.10.2011

Горилла (лат. Gorilla gorilla) – самая крупная из человекообразных обезьян. Зоологи различают три подвида, незначительно отличающихся друг от друга телосложением, размерами, длиной и окраской шерсти.

vneshniy vid gorilla Горилла

Распространение

Наиболее многочисленная западная береговая горилла G.g. gorilla населяет равнинные леса Западной Африки. Ее характерные черты – густая серовато-бурая шерсть и слабо выраженные валики вокруг ноздрей. У самцов серебристый чепрак может доходить до ягодиц и спускаться на бедра. Именно этот подвид был впервые описан в 1847 году американским миссионером Сэвэджем  (Thomas S. Savage).

Восточная равнинная горилла лат. G.g. graueri обитает в равнинных лесах центральных районах Африки. Обладает более плотным телосложением, а серебристый чепрак покрывает только спину самцов. Лицо удлиненное с выраженными ноздревыми валиками.Горная горилла G.g. beringei обитает в горных лесах массива Вирунга, на территории Демократической Республики Конго, Уганды и Руанды. Для нее характерна густая угольно-черная шерсть. Лицо короткое и широкое, крылья носа почти круглые.

Поведение

Обезьяны предпочитают селиться в густых и влажных тропических лесах небольшими группами числом от 5 до 25 особей. Они обычно состоят из взрослого самца-вожака и нескольких самок с детенышами. С первыми лучами солнца все семейство по его команде покидает место ночлега и отправляется на поиски завтрака.

gorilly perehodyat polyanu Горилла

Передвигаются приматы гуськом, опираясь на все четыре лапы и хватая по дороге приглянувшееся лакомство. Питаются растительной пищей, при случае лакомятся насекомыми. Любимое лакомство – молодые побеги бамбука.

Массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура легко справляются не только с разнообразными плодами и орехами, но и с корой, стеблями и корнями. В течение дня одно взрослое животное съедает более 25 кг растительной пищи. Вегетарианский образ жизни, постоянный поиск и употребление пищи придали ее характеру просто ангельские черты.

Вопреки распространенному мнению и многочисленным ужастикам гориллы отличаются от других обезьян повышенным миролюбием. На других животных они никогда не нападают, хотя, конечно, в случае крайней необходимости могут хладнокровно защищаться. Выясняют между собой отношения просто демонстрацией силы, избегая любой драки.

В самое жаркое время с 10:00 до 14:00 обезьяны наслаждаются сиестой. Одни особи строят в тени деревьев гнезда для отдыха, другие предпочитают возлежать на прохладной земле. В это время они активно чистят друг другу шерсть, избавляясь от надоедливых, но вкусных насекомых.

gorilla Горилла

Ближе к вечеру вожак первым начинает заботиться о сооружении ночлега, остальные сразу же присоединяются к его инициативе. Каждый строит гнездо самостоятельно из веток, не забывая выстилать его травой и листьями. Взрослые особи сооружают его на земле, а молодняк часто устраивается на нижних ветках деревьев. Гнездо гориллы делают круглой формы и таким образом, чтобы его спящий хозяин не вывалился из него во время сна.

Общаются приматы между собой с помощью богатого набора звуков, мимики и жестов. Для демонстрации гнева самцы рвут траву и кидают ее вверх, издают истошный вопль, продираются с треском через кустарники, ломая все на своем пути. Ритуал заканчивается громким стучанием ладонями по земле.

Размножение

Своего первенца самка приносит в 10-летнем возрасте. Малыш весит около 1,5 кг и покрыт волнистой мягкой шерсткой. Первые дни мать вынуждена поддерживать тяжелую головку детеныша, поскольку сам ее держать он не может.

Малыш неотлучно находится при матери и уже через несколько дней разъезжает на ее спине или висит под брюхом, крепко вцепившись своими маленькими цепкими лапками в шерсть. До четырех месяцев детеныш питается материнским молоком и под пристальным присмотром заботливой мамаши учится ходить и лазать по деревьям.

gorillatwins Горилла

На пятом месяце он уже обучается распознавать съедобные растения и понемногу начинает употреблять растительную пищу, довольствуясь сначала молодой травкой. В 9 месяцев отрок начинает твердо стоять прямо на задних лапах, однако ночевать пока остается в материнском гнезде.

В случае гибели матери все заботы по его воспитанию на себя берет вожак, проявляя не меньше заботы и ласки, чем родная мать. В 3 года подростки становятся самостоятельными. К 7-11 годам самцы покидают семью и до 15 лет живут в гордом одиночестве, постигая тайны мироздания.

Накопив достаточное количество жизненного опыта и мышечной массы, отшельник возвращается в мирскую жизнь, пытаясь возглавить чужую группу или своей неописуемой красотой и мудростью привлечь к себе самок и основать собственную семью.

Описание

Рост взрослой особи 140-200 см. Самцы весят 140-200 кг, самки 70-110 кг. В неволе отдельные особи умудряются откормиться и до 350 кг.

Голова большая, массивная. Черная кожа лица лишена волосяного покрова. К голове прижаты маленькие закругленные уши. Глаза глубоко посажены под толстым надбровным валиком. Нос широкий, ноздри плоские.

kartinka s gorilla ГориллаЗадние лапы короткие, стопа с длинной пяткой. Подошвы стоп покрыты черной кожей. Мускулистые передние конечности значительно длиннее задних. Размах рук составляет 2-2.75 см.

Ладони широкие и короткие. Большой палец противопоставлен остальным. Короткая густая шерсть черного или бурого цвета. Для взрослых самцов характерно появление серебристого «чепрака» на спине.

Продолжительность жизни в среднем 35-40 лет. В зоопарке Филадельфии горилла по имени Масса смогла дожить до 54 лет. В настоящее время популяция насчитывает приблизительно 100 тысяч животных.