Приматы

Магот

21.08.2013

Магот, или магрибский макак (лат. Macaca sylvanus) – маленькая бесхвостая обезьяна из семейства Мартышковых  (Cercopithecidae), обитающая в Северной Африке. Она единственная из всех приматов, кто живет на свободе в Европе.

magot foto Магот

Маготы были завезены человеком на Гибралтар из Марокко. В отличие от своих африканских собратьев, численность и природная среда которых постоянно сокращаются, европейские маготы чувствуют себя в полной безопасности. Они находятся под охраной закона. Их обожают иностранные туристы и щедро подкармливают, а государственная казна сполна компенсирует фермерам урон, нанесенный обезьянами в садах и виноградниках. Африканские земледельцы в борьбе за урожай просто отстреливают магрибских макак, которым и так угрожает полное исчезновение. В настоящее время в Африке обитает около 10 000 маготов, из них около 70% в Марокко.

Распространение

Природной средой обитания маготов являются горы Атлас и равнины Северо-Западной Африки. Они селятся на заросших кустарниками полянах, а также в пихтовом, дубовом и кедровых редколесьях на высотах до 2000 м над уровнем моря. В раннем четвертичном периоде представители данного вида обитали почти по всей территории Европы, но потом практически полностью исчезли с началом ледникового периода. Небольшая популяция уцелела только на Гибралтаре, но также вымерла в 1858 году во время эпидемии чумы.

magot na otdyhe Магот

По приказу британского губернатора Гибралтара было завезено несколько животных из Африки. Они и стали родоначальниками современных европейских маготов. Во время Второй мировой войны их завезли еще раз по личному распоряжению Уинстона Черчилля. В это время появилась красивая легенда, что когда со скал Гибралтара исчезнет последняя обезьяна, то придет и конец британскому владычеству над ним. По этой причине британцы очень дорожат этими зверьками, позволяя им настойчиво выпрашивать лакомства или просто воровать лакомства у заезжих туристов. Гибралтарская популяция насчитывает около 240 особей, проживающих в 6 группах.

Поведение

Маготы – общественные животные. Они обычно живут группами из 10-40 особей, связанными прочными семейными узами. Макаки отличаются весьма добродушным характером и очень нежно относятся друг к другу. Ссоры между ними бывают, но очень редко. Много времени они уделяют играм и взаимной чистке шерсти. Власть в группе принадлежит доминирующему самцу, который скорее пользуется больше уважением среди своих сородичей, чем укрепляет властные полномочия при помощи грубой физической силы.

magot na trave Магот

Маготы ночью спят на ветвях деревьев или среди скал, а весь день посвящают поискам пищи, проводя много часов на земле. Передвигаются они на четвереньках, периодически приподнимаясь на задние лапы, чтобы внимательно оглядеть окрестности. Обезьяны отлично лазают и прыгают по деревьям и скалам.

В природных условиях рацион маготов довольно разнообразен. Они питаются фруктами, клубнями, кореньями, семенами, травянистыми растениями, насекомыми, червями, скорпионами и мелкими позвоночными. Зимой приматы довольствуются древесной корой, почками и хвоей, стараясь держаться как можно ближе к воде. Они могут перенести морозы до -10°С благодаря своему густому меху. В летний зной нередко несколько стай собираются вокруг одного водопоя.

Маготы очень любят общаться между собой подобно другим приматам. Свои мысли и чувства они передают с помощью богатого набора звуков, жестов и поз. Естественных врагов у них мало. Самыми опасными являются орлы. В случае опасности обезьяны поднимают громкий тревожный крик и мгновенно прячутся в кронах деревьев.

Размножение

Маготы размножаются круглый год. Беременность длится 6 месяцев. Новорожденный весит около 450 г и покрыт мягкой почти черной шерсткой. Лицо у него голое, со светлой кожей. На ушках растет нежный пушок.

magot s detyonyshem Магот

Первые дни своей жизни он весит у матери на животе, цепко вцепившись в шерсть крепкими лапками. Когда малышу исполнится несколько дней, вожак высоко поднимает его в своих лапах и демонстрирует всей стае. После этого ритуала все взрослые обезьяны начинают испытывать к малышу неподдельный интерес и всячески о нем заботится.

Всеобщий энтузиазм объясняется очень просто. По неписанным законам макак тот, у кого в руках находится малыш, не может быть объектом агрессии со стороны более сильных особей. В недельном возрасте детеныш уже учится бегать, но дальние путешествия предпочитает совершать на спине матери. Все члены стаи с явным удовольствием с ним играют.

Молочное кормление заканчивается по истечению 3 месяцев, после чего юный магот учиться добывать пищу самостоятельно. В это время меняется цвет его шерсти с черного на ярко-коричневый. В 6 месяцев он начинает играть подолгу со своими сверстниками под ослабшим, но все-таки пристальным вниманием старших. Полностью самостоятельными магрибские макаки становятся в годовалом возрасте. Половой зрелости самки достигают в 3-4 года, а самцы в 4,5-7 лет. Половозрелые самцы часто покидают свои социальные группы.

Описание

Длина тела взрослых особей от 55 до 65 см. Самцы немного крупнее самок и весят от 9 до 15 кг. Вес самок обычно колеблется от 5 до 9 кг. У животных мех густой и красно-коричневый. На спине он более темный, чем на брюхе.

para magot Магот

На короткой шее посажена круглая голова. На лицевой части головы расположены большие близко посаженные глаза с золотисто-коричневыми радужинами. Маленькие закругленные ушки расположены по бокам головы. Розовая кожа лица лишена волосяного покрова.

Задние конечности больше передних. Они очень мускулистые и позволяют обезьяне совершать длинные прыжки. Поверхности стоп и ладоней не имеют волосяного покрова.

Продолжительность жизни маготов около 25-30 лет.