Приматы

Магот

21.08.2013

Магот, или магрибский макак (лат. Macaca sylvanus) – маленькая бесхвостая обезьяна из семейства Мартышковых  (Cercopithecidae), обитающая в Северной Африке. Она единственная из всех приматов, кто живет на свободе в Европе.

Магот фото

Маготы были завезены человеком на Гибралтар из Марокко. В отличие от своих африканских собратьев, численность и природная среда которых постоянно сокращаются, европейские маготы чувствуют себя в полной безопасности. Они находятся под охраной закона.

Их обожают иностранные туристы и щедро подкармливают, а государственная казна сполна компенсирует фермерам урон, нанесенный обезьянами в садах и виноградниках. Африканские земледельцы в борьбе за урожай просто отстреливают магрибских макак, которым и так угрожает полное исчезновение.

В настоящее время в Африке обитает около 10 000 маготов, из них приблизительно 70% в Марокко.

Распространение

Природной средой обитания маготов являются горы Атлас и равнины Северо-Западной Африки. Они селятся на заросших кустарниками полянах, а также в пихтовом, дубовом и кедровых редколесьях на высотах до 2000 м над уровнем моря.

В раннем четвертичном периоде представители данного вида обитали почти по всей территории Европы, но потом практически полностью исчезли с началом ледникового периода. Небольшая популяция уцелела только на Гибралтаре, но так же вымерла в 1858 году во время эпидемии чумы.

Магрибский макак на отдыхе

По приказу британского губернатора Гибралтара было завезено несколько животных из Африки. Они и стали родоначальниками современных европейских маготов. Во время Второй мировой войны их завезли еще раз по личному распоряжению Уинстона Черчилля.

В это время появилась красивая легенда, что когда со скал Гибралтара исчезнет последняя обезьяна, то придет и конец британскому владычеству над ним. По этой причине британцы очень дорожат этими зверьками, позволяя им настойчиво выпрашивать лакомства или просто воровать лакомства у заезжих туристов. Гибралтарская популяция насчитывает около 240 особей, проживающих в 6 группах.

Поведение

Маготы – общественные животные. Они обычно живут группами из 10-40 особей, связанными прочными семейными узами. Макаки отличаются весьма добродушным характером и очень нежно относятся друг к другу. Ссоры между ними бывают, но очень редко.

Много времени они уделяют играм и взаимной чистке шерсти. Власть в группе принадлежит доминирующему самцу, который скорее пользуется больше уважением среди своих сородичей, чем укрепляет властные полномочия при помощи грубой физической силы.

Магот в поиске пищи

Маготы ночью спят на ветвях деревьев или среди скал, а весь день посвящают поискам пищи, проводя много часов на земле. Передвигаются они на четвереньках, периодически приподнимаясь на задние лапы, чтобы внимательно оглядеть окрестности. Обезьяны отлично лазают и прыгают по деревьям и скалам.

В природных условиях рацион маготов довольно разнообразен. Они питаются фруктами, клубнями, кореньями, семенами, травянистыми растениями, насекомыми, червями, скорпионами и мелкими позвоночными. Зимой приматы довольствуются древесной корой, почками и хвоей, стараясь держаться как можно ближе к воде.

Они способны переносить морозы до -10°С, благодаря своему густому меху. В летний зной нередко несколько стай собираются вокруг одного водопоя.

Маготы очень любят общаться между собой подобно другим приматам. Свои мысли и чувства они передают с помощью богатого набора звуков, жестов и поз. Естественных врагов у них мало. Самыми опасными являются орлы. В случае опасности обезьяны поднимают громкий тревожный крик и мгновенно прячутся в кронах деревьев.

Размножение

Маготы размножаются круглый год. Беременность длится 6 месяцев. Новорожденный весит около 450 г и покрыт мягкой почти черной шерсткой. Лицо у него голое, со светлой кожей. На ушках растет нежный пушок.

Самка магота с детёнышем

Первые дни своей жизни он весит у матери на животе, цепко вцепившись в шерсть крепкими лапками. Когда малышу исполнится несколько дней, вожак высоко поднимает его в своих лапах и демонстрирует всей стае. После этого ритуала все взрослые обезьяны начинают испытывать к малышу неподдельный интерес и всячески о нем заботится. Всеобщий энтузиазм объясняется очень просто.

По неписанным законам макак тот, у кого в руках находится малыш, не может быть объектом агрессии со стороны более сильных особей.

В недельном возрасте детеныш уже учится бегать, но дальние путешествия предпочитает совершать на спине матери. Все члены стаи с явным удовольствием с ним играют.

Молочное кормление заканчивается по истечению 3 месяцев, после чего юный магот учиться добывать пищу самостоятельно. В это время меняется цвет его шерсти с черного на ярко-коричневый. В 6 месяцев он начинает играть подолгу со своими сверстниками под ослабшим, но все-таки пристальным вниманием старших.

Полностью самостоятельными магрибские макаки становятся в годовалом возрасте. Половой зрелости самки достигают в 3-4 года, а самцы в 4,5-7 лет. Половозрелые самцы часто покидают свои социальные группы.

Описание

Длина тела взрослых особей от 55 до 65 см. Самцы немного крупнее самок и весят от 9 до 15 кг. Вес самок обычно колеблется от 5 до 9 кг. У животных мех густой и красно-коричневый. На спине он более темный, чем на брюхе.

Пара маготов

На короткой шее посажена круглая голова. На лицевой части головы расположены большие близко посаженные глаза с золотисто-коричневыми радужинами. Маленькие закругленные ушки расположены по бокам головы. Розовая кожа лица лишена волосяного покрова.

Задние конечности больше передних. Они очень мускулистые и позволяют обезьяне совершать длинные прыжки. Поверхности стоп и ладоней не имеют волосяного покрова.

Продолжительность жизни маготов около 25-30 лет.