Приматы

Лемур катта

09.07.2013

Лемур катта (лат. Lemur catta) обитает в юго-западных регионах Мадагаскара. Своим поведением и мурлыканьем он больше напоминает кошку, нежели любого другого представителя семейства Лемуровых (Lemuridae). Местные жители, не мудрствуя лукаво, назвали его катта, что в переводе на русский язык обозначает обыкновенную кошку.

Лемур катта фото

Животные этого вида относятся к подотряду Мокроносых обезьян (Strepsirrhini ) отряда Приматов (Primates), их называют также кошачьими или кольцехвостыми лемурами. Лемуры катта очень общительные существа, они не только мурлыкают, мяукают, ворчат и в гневе даже громко рычат, но очень умело для передачи информации используют язык жестов и мимику.

Питание

Кольцехвостые лемуры селятся в юго-западной части острова Мадагаскар, где царит сухой климат. Небольшие дожди в этих краях выпадают только в январе-марте, а в остальное время года осадки являются большой редкостью.

В здешних лесах преобладают растения-ксерофиты, хорошо приспособленные к постоянному недостатку влаги. Кустарники в этих краях обзавелись крохотными мясистыми листочками, а деревья – толстыми стволами.

Здесь повсеместно растут тамаринды (индийские финики). Листья, цветы и стручки этого тропического дерева из семейства Бобовых (Fabaceae) составляют более рациона лемуров. Эти лакомства они срывают своими тонкими и цепкими пальчиками. В пищу идут также различные фрукты, нередко обезьянки лакомятся насекомыми, а также мелкими ящерицами, птичками и их яйцами.

Пара лемуров катта

Из-за жаркого климата влаги, получаемой из сока фруктов, бывает недостаточно, поэтому лемуры не упускают случая слизать утреннюю росу с листьев растений, а в сезон дождей  скопившуюся в углублениях камней дождевую воду.

Поведение

Лемуры катта предпочитают жить семейными группами, обычно состоящими из 10-15 особей, на территории от 6 до 30 га. В них царит полный матриархат.

Вся власть принадлежит опытной самке, которую неотлучно сопровождают несколько детишек и 1-3 молодых самцов в возрасте от 6 до 9 лет, исполняющих функции ее адъютантов.

Остальные члены группы находятся на нижних ступенях иерархической лестницы, всецело подчиняясь представителям высшей власти и всегда находясь в конце передвигающейся стаи. Элите достаются лучшие плоды, а нижестоящие часто довольствуются объедками. Стоящие в низу иерархии животные часто в прямом смысле слова становятся жертвами хищников, пока более ценные особи ретируется в более безопасное место.

Группа лемуров катта

Члены группы стараются постоянно держать друг друга в поле зрения и переговариваться с помощью голосовых сигналов. Каждая стая занимает определенную территорию, границы которой все члены стаи усиленно метят выделениями кожных желез, мочой и фекалиями.

В отличие от других лемуров катты почти треть всего времени проводят на земле.

При ходьбе они опираются на все четыре лапы, но могут совершать настоящие спринтерские рывки только на двух задних лапах. Животные активны в течение всего светового дня. В перерывах между кормежками они любят греться, сидя на солнышке и раскинув широко в стороны передние лапы. С приходом сумерек с помощью высоких прыжков забираются на ветви деревьев на ночлег.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. В борьбе за благосклонность самки самцы используют своеобразное химическое оружие. Сначала они с явным негодованием рассматривают своего оппонента, прижав уши и ощерив зубы. На следующей стадии участника турнира натирают свои хвосты секретом запястных желез.

Грозно размахивая пахучими хвостами перед носом конкурента, они вступают в сражение. Чей хвост источает более сильный запах, тот и получит право на продолжение рода. Созерцающая поединок самка выражает свой выбор звонким подзатыльником победителю.

Кормящая самка лемура катта

Беременность длится 134-138 дней. Детеныш родится зрячим и покрытый мехом. Первую неделю своей жизни он висит на животе у матери, а потом заботу о нем берут на себя старшие братья и сестры. Малыш с удовольствием разъезжает на спинах других самок, регулярно меняя «скаковую лошадь». Мать старательно обучает отпрыска правильно собирать и есть фрукты.

В возрасте одного месяца юный лемур отделяется от матери и почти все время держится в компании сверстников, продолжая еще полтора месяца наведываться к ней, чтобы подкормиться молоком.

После этого молочное кормление прекращается, а к 4 месяцам детеныш становится полностью самостоятельным.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 20, а самцы 28 месяцев. Если самки остаются в своей семье, то самцы отправляются на поиски счастья, пытаясь прибиться к чужой стае. В течение первого года жизни погибает от 40 до 80% молодых лемуров. Особенно высока смертность в засушливые годы.

Описание

Длина тела взрослого лемура катта составляет 30-50 см, а длина хвоста 50-60 см. Вес взрослых особей колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Шерсть густая и волнистая, на спине буро-серая, а на брюхе светлая. Хвост очень длинный, в черно-белую полоску.

Окраска головы контрастная, черно-белая. Ушки маленькие, покрыты мягкой белой шерсткой. Глаза большие с золотистой радужкой. Вокруг глаз расположена темная каемка из короткой черной шерсти.

Картинка с лемурами катта

Длинные задние ноги заканчиваются широкими стопами. Передние конечности короче задних. Первые пальцы ладоней противопоставлены остальным. На внутренней поверхности запястий находятся протоки пахучих желез с резким запахом.

Противопоставленные пальцы стоп позволяют осуществлять надежную хватку при передвижении по деревьям. Вторые пальцы вооружены длинными когтями, которыми животные расчесывают шерсть. Прочие пальцы заканчиваются ногтями.

Продолжительность жизни лемуров катта в неволе около 27-30 лет. В природных условиях они живут значительно меньше, редко доживая до 15 лет, так как их мясо считается изысканным деликатесом среди местного населения, хотя охота на них и запрещена. Вид находится под охраной Вашингтонской конвенции, но, несмотря на предпринимаемые усилия, его численность постоянно снижается.

В зоопарках сейчас находится около 2 400 кольцехвостых лемуров.