Приматы

Тонкский макак

13.04.2018

Тонкский макак (лат. Macaca tonkeana) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Вид является эндемическим и обитает только в центральной и восточной части индонезийского острова Сулавеси, расположенного между Новой Гвинеей и Борнео.

Тонкский макак фото

Обезьяны селятся в тропических дождевых лесах на равнинах и возвышенностях до 1000 м над уровнем моря. Ареал их обитания постоянно уменьшается в связи с вырубкой лесных массивов и закладыванием плантаций какао, кофе, кокосовых пальм и табака. Несмотря на уничтожение природной среды обитания, численность популяции остается высокой и оценивается примерно в 150 тысяч особей.

Тонкские макаки так же встречаются в саваннах с древесной растительностью и мангровых зарослях. На границах своего ареала они нередко производят гибридное потомство с близкородственными видами M. hecki, M. maura и M. ochreata. Животные занимают территорию около 544 тысяч га. Больше всего их живет в национальных парках Лоре Линду и Моровали.

Поведение

Приматы проводят большую часть времени на деревьях. Они живут группами из 10-15, реже до 30 животных. Каждая группа занимает территорию от 45 до 145 га, она состоит из одного или нескольких самцов и самок вместе с их потомством. Между особями обоих полов царит строгая иерархия. Право на продолжение рода принадлежит только доминантному самцу. Он спаривается со всеми половозрелыми самками. В его задачи кроме спаривания входит и организация защиты вверенного ему коллектива от хищников.

Группа тонкских макак

Общаются обезьяны при помощи богатой мимики и громких звуков, громкость которых зависит от степени возбуждения. Сейчас на Сулавеси у них мало природных врагов. Большинство ранее обитавших на острове хищников истреблены или находятся на грани исчезновения. Единственную серьезную угрозу для макак представляет сулавесская циветта (Macrogalidia musschenbroekii), но она охотится преимущественно только на молодых и больных животных.

При малейшей опасности находящаяся на земле в поисках корма группа спасается бегством, взбираясь на высокие деревья.

Обезьяны громко кричат, выставляют напоказ зубы и бросают в нападающего ветки и камни. Они всегда очень осторожные и мгновенно реагируют на любые подозрительные шорохи, поэтому застигнуть их весьма проблематично.

Питание

Рацион состоит в основном из пищи растительного происхождения. Около 70-80% повседневного меню составляют различные спелые фрукты, остальное занимают листья, почки, молодые побеги, цветки и насекомые. В дикой природе тонкские макаки поедают съедобные части около 55 видов растения. Изредка они лакомятся не только беспозвоночными, но мелкими рептилиями, земноводными и птенцами.

Задумчивые тонкские макаки

Главную роль в питании играют инжир (Ficus variegate), плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis), пандана (Pandanus) и сахарной пальмы (Arenga pinnata). Периодически прожорливые приматы совершают набеги на плантации бананов, папайи, кукурузы и сладкого картофеля. За ними часто следуют сулавесские желтоклювые кукушки (Phaenicophaeus calyorhynchus), поедающие вспугнутых ими насекомых. Ежедневно группа приматов в поисках пищи перебирается на расстояние до 1000-1500 м.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет, а самцы примерно на один год позже. Самки приносят потомство ежегодно или каждые два года и сохраняют репродуктивность до 15-17 лет.

Ярко выраженного брачного периода нет, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. Беременность длится 160-180 дней. На свет появляется лишь один малыш весом около 500 г. Первую неделю заботу о нем проявляет только мать. Детеныш постоянно висит у нее на животе, вцепившись лапками в шерсть. Со временем помощь в его воспитании начинают оказывать другие самки.

Самцы защищают малыша в случае крайней необходимости, а в остальном не проявляют к нему какого-либо интереса.

В 2-3 месяца детишки с огромным любопытством приступают к изучению окружающего их мира, оставаясь под неусыпным присмотром своих матерей. Молочное кормление продолжается 8-12 месяцев. После его прекращения подростки приобретают полную самостоятельность. С наступлением половой зрелости молодые самцы покидают семейную группу, а самки остаются в ней.

Смейство тонкских макак

Описание

Длина тела взрослых самцов 58-68 см, а самок 50-57 см. Длина хвоста достигает 3-7 см. Вес колеблется от 9 до 12 кг.

Мех длинный и плотный, темно-коричневого или черно-коричневого цвета. В области щек растут длинные волосы. На животе и внутренней части задних конечностей преобладает светло-серый окрас. У старых животных шерсть более серая и светлая. У молоди кожа на лице красноватая, а по мере взросления становится серой или темно-коричневой.

Морда вытянута вперед, глаза глубоко посажены в глазницах. Представители данного вида часто теряют волосы на голове подобно людям. У них есть хорошо развитые защечные мешки, в которых они могут складировать корм, однако скулы сравнительно небольшие. Клыки самцов удлиненные и служат грозным оружием.

Продолжительность жизни тонкских макак 25-30 лет.