Попугаеобразные

Масковый неразлучник

08.01.2012

Масковый неразлучник (лат. Agapornis personata) впервые был завезен в Европу в 1927 году. Родом он из лесных регионов Танзании. Родственные виды широко распространены на всем африканском континенте острове к югу от Сахары и на Мадагаскаре. Попугай предпочитает селиться в местностях с невысокими деревьями.

Масковый неразлучник фото

Птица отличается необычайно красивой внешностью. Крылья, брюшко и спинка зеленые, горлышко и бока темно-коричневые, шея и грудь желтоватые, голова черная с коричневатым отливом. Крючкообразный клюв красного цвета. Длина тела взрослых особей 14-17 см. Определить пол по внешнему виду практически невозможно.

На сегодняшний день известно 3 подвида:
– чернощекий неразлучник
– неразлучник Фишера
– клубничноголовый неразлучник.

Все они скрещиваются между собой, производя на свет потомство с различной окраской.

В естественных условиях численность популяции постоянно сокращается из-за браконьерства, несмотря на все предпринимаемые меры по его охране. Торговля дикими птицами находится под жестким контролем, а в ряде африканских стран может привести к наказанию в виде лишения свободы.

Поведение

Масковых неразлучников легко содержать в закрытых помещениях, они легко приспосабливаются к комнатным условиям и не требуют особого ухода. В природе живут немногочисленными стаями, состоящими из нескольких супружеских пар. Пары образуются один раз и на всю жизнь.

Сытые супруги большую часть свободного времени заботливо чистят друг дружке перышки, чем приводят в благоговейный трепет сердца своих хозяев, а также натур возвышенных и романтических.

Стайка масковых неразлучников

Заняв свой домашний участок, стая покидает ее только в исключительных случаях. Попугаи общаются между собой громкими пронзительными криками с характерными металлическими нотками. Ночь они проводят все вместе на одном дереве, а с рассветом отправляются на поиски поживы.

Нашедший корм попугай радостно сообщает сородичам о своей находке, и вскоре вся стая приступает к совместной трапезе. Птицы кормятся фруктами, ягодами и семенами, периодически поедают насекомых и их личинок, однако самым главным лакомством для них являются цветочные бутоны. Как и все другие попугаи они не упустят случая полакомиться ядрышками орехов, которые ловко выковыривают крепким крючковатым клювом.

Размножение

Самки сооружают гнезда обычно в дуплах или посреди пальмовых листьев, однако довольно часто используются с этой целью скальные расщелины, трещины в стенах домов и даже термитники. Доставку строительных материалов (веточки, кусочки коры) самки решают дешево и сердито, вонзив их себе между перьями и плотно прижав к туловищу.

Самка маскового неразлучника в гнезде

Самка откладывает от 3 до 8 яиц и сама их высиживает в течение 21-23 дней. Птенчики вылупляются голыми и слепыми, поэтому самец берет на себя всю заботу о прокорме семейства. Самка начинает покидать гнездо только с появлением у потомства оперения. В 40 дней отроду птенцы переходят к самостоятельному образу жизни и присоединяются к стае.

Содержание масковых неразлучников

В дикой природе на одном участке могут мирно сосуществовать разные виды неразлучников, но в неволе к другим пернатым они относятся, как правило, крайне недружелюбно. Они могут даже пойти на убийство, если птица появилась в доме после них.
Покупать птенцов попугаев лучше всего в возрасте до 3,5 месяца. В более зрелом возрасте процесс дрессировки становится весьма сложным. Нельзя покупать неразлучника с опущенной или спрятанной под крыльями головой, сидящего с закрытыми глазами. Это явный признак заболевания или плохого здоровья.

Птенец маскового неразлучника

Содержать попугая надо в просторной клетке. При недостаточных размерах клетки он в знак протеста начнет выдергивать из себя перья и разбрасывать их по комнате.

Оставлять его одного в помещении без присмотра очень опасно. Любопытный питомец пробует своим клювом все подряд, начиная от мебели и заканчивая электропроводкой. Обожает разбивать электрические лампочки и клевать включенные обогреватели, склевывать домашние растения, большинство из которых для него ядовиты.

В домашних условиях неразлучникам дают яблоки, бананы, груши, абрикос, апельсины, тертую морковь, петрушку, капусту, огурцы, помидоры, шпинат и листья одуванчика, сырые семечки подсолнуха, вареные яйца, творог, грецкие орехи, арахис, просо и овес. Зерна пшеницы и кукурузы надо приваривать. Птицы лучше едят предложенную пищу, если видят, что ее ест и хозяин. Будьте во всем примером для своего попугая, не перебирайте харчами.

В клетке должны быть деревянные жердочки и игрушки, чтобы попугай мог сам стачивать свой клюв и когти. Для этого жердочки должны быть разного диаметра.

Продолжительность жизни маскового неразлучника в неволе 10-15 лет.