Попугаеобразные

Благородный попугай

11.01.2016

Eclectus roratus Благородный попугайБлагородный попугай  (лат. Electus roratus) отличается от других представителей семейства Попугаевых (лат. Psittacidae) необычайным спокойствием и уравновешенностью. В его манерах чувствуется врожденный аристократизм. Птица умная и наблюдательная, старается со всеми держать оптимальную дистанцию и не надоедать своим присутствием. Она обладает средней способностью к подражанию человеческой речи и предпочитает пользоваться своими навыками исключительно в самый подходящий момент.

Самцы имеют зеленое оперение, а самки выделяются элегантным красно-пурпурным нарядом. Половой диморфизм выражен в окраске настолько сильно, что их на протяжении долгого времени считали разными видами. По этой причине птицу называют также двухцветным или зелено-красным попугаем. Ее яркие перья активно используются папуасами для украшения традиционной праздничной одежды.Electus roratus1 Благородный попугай

Благородные попугаи обитают на территории Новой Гвинеи, Молуккских и Соломоновых островов, а также на австралийском полуострове Кейп-Йорк. Встречаются в мангровых и влажных тропических лесах. В гористой местности селятся на высоте до 980 м над уровнем моря. В настоящее время известно 10 подвидов благородного попугая. Самым многочисленным из них является подвид Eclectus roratus polychloros, обитающий в низинах и на побережье Новой Гвинеи.

На ночлег попугаи собираются большими стаями. В светлое время суток они предпочитают искать пропитание в одиночку, парами или небольшими группами. Будучи отличными летунами, в поисках корма они нередко отлетают от места ночлега на 15-20 км. Остановку в полете делают на верхушках деревьев или на прибрежных скалах. На землю они опускаются очень редко. В случае опасности издают резкие громкие крики.

Electus roratus 1024x731 Благородный попугайРацион состоит из растительной пищи. Любимыми лакомствами являются фрукты, гранаты и дикий инжир. При их отсутствии птицы питаются цветочными и листовыми почками, орехами и семенами. Перевариванию пищи с большим содержанием клетчатки способствует необычайно длинный для попугаев пищеварительный тракт.

Попугаи могут размножаться круглогодично, успевая дважды вырастить потомство в течение года. Самки строят гнезда в дуплах старых деревьев на краю леса и могут вступать между собой в смертельную драку за право обладать лучшим дуплом. В кладке обычно бывает два белых яйца размером 40 х 31 мм. Инкубация длится около 4 недель. Все это время самку кормят фруктами один или несколько самцов. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11 недель, а половой зрелости достигают к 2-3 годам.

Длина тела составляет 35-42 см при весе 350-600 г. Длина хвоста достигает 15-15 см. У самцов оперение зеленое, с небольшими красными пятнами по бокам и голубоватой каемкой крыльев. Радужина глаза оранжевая. У самок оперение красно-вишневое. На красном хвосте имеется желтая полоска. Радужина желтоватая. Клюв черного цвета.

Продолжительность жизни благородных попугаев около 30 лет.