Попугаеобразные

Носатый какаду

30.11.2015

Носатый какаду (лат. Cacatua tenuirostris) – птица семейства Какаду (Cacatuidae) из отряда Попугаеобразных (Psittaciformes). В 50-е годы ХХ века этих пернатых осталось не более 1000 особей, поэтому вид считался исчезающим.

Носатый какаду фото

Причиной такого катастрофического положения стали несметные полчища расплодившихся в Австралии кроликов, являющиеся главными пищевыми конкурентами носатых какаду. Птиц спасла только разразившаяся вскоре эпидемия миксоматоза, существенно сократившая поголовье плодовитых и прожорливых грызунов.

Поведение

Природный ареал носатых какаду находится в северо-восточных регионах Австралии. В целях сохранения вида в настоящее время они интродуцированы во всех штатах страны, а численность популяции превышает 250 тысяч особей.

Попугаи любят селиться в пойменных эвкалиптовых лесах, посреди зарослей казуариновых кустарников и на травянистых лугах, расположенных поблизости водоемов. Они наиболее хорошо чувствуют себя на территориях, где количество ежегодных осадков колеблется от 250 до 800 мм.

В последние десятилетия носатые какаду стали более активно осваивать городские парки и сады.

Их особенно привлекают поля для гольфа, где птицы пытаются найти свои любимые корешки и клубни различных растений. Их они добывают при помощи своего мощного клюва.

В рацион также входят семена, орехи и яйца прыгающих прямокрылых насекомых.

стая носатых какаду готовится к полёту

На поиски пищи какаду вылетают стаями, которые могут достигать 200-250 особей. Находя пищу исключительно на поверхности почвы, попугаи разрыхляют ее верхние слои своим клювом и лапами. Нередко вместе с ними мирно пасутся другие виды птиц, питающиеся добытыми из-под земли насекомыми.

Какаду любят семена подсолнечника и зерна злаковых культур, поэтому способны наносить существенный вред фермерским хозяйствам. Особый урон они наносят методично выклевывая зерна на только что засеянных полях.

В течение дня одна птица съедает до 30 г корма. Учитывая, что на одном поле порой одновременно питаются до 2000 попугаев, фермеры часто рискуют остаться без урожая.

19 октября 2004 года австралийский парламент провел пленарное заседание, посвященное гуманным методам защиты аграриев от нашествий носатых какаду.

На кормление пернатые вылетают утром и вечером, а полуденный зной предпочитают проводить в сладкой полудреме на тенистых деревьях. После пробуждения выспавшаяся стая первым делом отправляется пить воду. Во время кормления на земле всегда есть один «стражник», который бдительно следит за окружающей обстановкой. При малейшей опасности он с громким криком взлетает вверх, а за ним следует вся стая. По земле птицы передвигаются мелкими быстрыми шажками.

Размножение

Брачный период начинается в августе и длится до середины октября. Гнездо птицы строят в дуплах старых деревьев на высоте до 25 м над землей. В строительстве гнезда принимают участие оба супруга. Одно и то же дупло может использоваться несколько лет подряд. Если подходящего места для гнезда найти не удается, попугаи самостоятельно вырывают нору во влажном мягком грунте на берегу реки. Гнездовье происходит небольшими колониями в труднодоступных для человека местах.

Нежность носатых какаду

Самка откладывает 2-4 овальных крапчатых яйца весом около 22,1 г. Инкубация длится от 24 до 27 дней. Высиживают кладку оба супруга. Птенцы появляются на свет покрытые пухом. Уже через неделю они выходят из гнезда.

Родительская забота продолжается до двух месяцев. К этому времени у птенцов полностью вырастают перья и они уже готовы к самостоятельному образу жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте 3-4 лет.

Содержание носатых какаду в неволе

При содержании в неволе питомцам требуются просторные вольеры длиной минимум 4,5 м, чтобы обеспечить достаточную свободу движений. Для гнезда необходим деревянный ящик размерами 41 х 41 х 90 см.

Кормить птиц можно различными смесями зерен, листьев, овощей и фруктов. Им нужны различные деревянные игрушки, которые они самозабвенно будут испытывать на прочность своим мощным клювом. Также пернатым необходима посудина с чистой водой, которую они будут пить и использовать для водных процедур.

Носатый какаду возле дупла

Носатые какаду привязываются к своему хозяину и способны имитировать человеческую речь.

К другим видам птиц в неволе часто испытывают нескрываемую неприязнь и ведут себя по отношению к ним крайне агрессивно. В порыве гнева они могут легко убить более слабых птичек.

Описание

Длина тела достигает 38-41 см, а хвоста 12-13 см. Размах крыльев составляет 80-90 см. Самцы весят 268-288 г, а самки 255-278 г. Длина клюва колеблется от 41 до 53 мм.

Оперение белое. На большой округлой голове расположен короткий широкий хохолок. На горле есть красные пятнышки. Глаза темно-коричневые.

Вокруг глаз кожа серо-голубая, перья отсутствуют. Лоб украшает красная полоска. Клюв и лапы окрашены в серый цвет.

Продолжительность жизни носатых какаду около 50 лет.