Обыкновенная розелла

Категория: Попугаеобразные

119 Обыкновенная розеллаОбыкновенная розелла (лат.Platycercus eximius) относится к семейству Попугаевых (лат. Psittacidae). Она обладает громким, но достаточно приятным голосом. Для ее размещения подходят просторные вольеры или клетки больших размеров. Эти попугайчики неагрессивны и ведут себя спокойно, если содержатся отдельно от других птиц. Изредка розелла запоминает и осмысленно использует два-три слова. В основном самец постоянно что-то бормочет или, заучив мелодию, регулярно воспроизводит ее нежными  флейтовыми звуками. Самки обычно менее разговорчивые.

Естественный ареал обитания розеллы обыкновенной находится на острове Тасмания и в ряде районов  Юго-Восточной Австралии. Она также была завезена в Новую Зеландию и на остров Норфолк. Для своих мест обитания попугайчики выбирают саванны и другие открытые пространства. Розеллу можно причислить к синантропному виду птиц, который часто можно встретить в городских парках, на фермерских угодьях и на городских окраинах. В настоящее время выделяется три подвида розеллы обыкновенной.118 Обыкновенная розелла

Розелла питается мелкими насекомыми, разнообразными семенами дикорастущих растений, спелыми плодами и ягодами. При помощи крепкого и сильного клюва попугайчик разгрызает самые твёрдые орешки и косточки плодов. Розеллы могут вредить сельскохозяйственным культурам, поедая их семена, но несмотря на это приносить существенную пользу, уничтожая вредных насекомых и семена сорняковых растения. Во время созревания яблок и груш стаи попугаев наведываются в сады и портят плоды, одновременно уничтожая опасных вредителей садовых культур.

В естественных условиях розелла держится на одной территории и не совершает длительных перелётов. Ведёт активную жизнь в дневное время. Молодые птицы собираются в большие стаи, в то время как взрослые предпочитают небольшие группы или разбиваются на пары.

1110 Обыкновенная розеллаС наступлением брачного периода самец выбирает самку и исполняет перед ней довольно замысловатый брачный танец. Приняв гордый вид, он начинает кружить вокруг неё, распуская хвост веером и приподняв перья. Танцевальные движения сопровождаются характерными звуками. Самка садится в позу просящего корм птенца, при этом издавая скрипящие звуки. Прекратив токование, кавалер приступает к кормлению дамы. После спаривания через определённое время с интервалом в один день самка приносит от 4 до 6 яиц, за редким исключением до 9 штук. Гнезда находятся в дуплах старых деревьев. В период размножения птицы становятся агрессивными и активно защищают занимаемую территорию от любых посягательств чужаков.

Насиживанием яиц занимается будущая мать, а отец приносит ей корм. На протяжении 22 дней самка не покидает гнезда до тех пор, пока не появятся на свет птенцы. Они появляются на свет слепые и покрытые лёгким пухом. На протяжении одного месяца малыши находятся в гнезде, не покидая его ни на минуту. Молодь вылетает из гнезда, но родители ещё пару недель продолжают кормить своё потомство. За год пара попугайчиков делает одну кладку. Супружеские пары образуются один раз и на всю жизнь. Свою плодовитость розеллы сохраняют до 20 лет.

Длина тела обыкновенной розеллы достигает 32 см, а длина крыла около 10 см. Вес может колебаться от 90 до 120 г. Самцы отличаются более ярким оперением.  Спинка покрыта чёрными перьями каждое, из которых по краю окрашено ярким зелёным цветом. Грудка зеленовато-жёлтая. Красные перья расположились на груди и шее. Над хвостом, на брюшке и на бёдрах находятся пёрышки светло-зелёного цвета. Крылья голубые с чёрными пятнами. Существует множество мутаций окраски, преимущественно среди птиц, рожденных в домашних условиях.

В неволе при хорошем уходе розеллы доживают до 30-35 лет.