Попугаеобразные

Обыкновенная розелла

30.10.2015

Обыкновенная розелла (лат. Platycercus eximius) относится к семейству Попугаевых (Psittacidae). Она обладает громким, но достаточно приятным голосом. Для ее размещения подходят просторные вольеры или клетки больших размеров.

Обыкновенная розелла фото

Эти попугайчики неагрессивные и ведут себя спокойно, если содержатся отдельно от других птиц. Изредка розелла запоминает и осмысленно использует два-три слова. В основном самец постоянно что-то бормочет или, заучив мелодию, регулярно воспроизводит ее нежными  флейтовыми звуками. Самки обычно менее разговорчивые.

Распространение

Естественный ареал обитания розеллы обыкновенной находится на острове Тасмания и в ряде районов Юго-Восточной Австралии. Она также была завезена в Новую Зеландию и на остров Норфолк. Для своих мест обитания попугайчики выбирают саванны и другие открытые пространства.

Розеллу можно причислить к синантропному виду птиц, которых часто можно встретить в городских парках, на фермерских угодьях и городских окраинах. В настоящее время выделяется три подвида розеллы обыкновенной.

Обыкновенная розелла на дереве

Поведение

Розелла питается мелкими насекомыми, разнообразными семенами дикорастущих растений, спелыми плодами и ягодами. При помощи крепкого и сильного клюва попугайчики разгрызают самые твердые орешки и косточки плодов.

Они могут вредить сельскохозяйственным культурам, поедая их семена, но несмотря на это приносить существенную пользу, уничтожая вредных насекомых и семена сорняковых растения. Во время созревания яблок и груш стаи попугаев наведываются в сады и портят плоды, одновременно уничтожая опасных вредителей садовых культур.

В естественных условиях розелла держится на одной территории и не совершает длительных перелетов. Ведет активную жизнь в дневное время.

Молодые птицы собираются в большие стаи, в то время как взрослые предпочитают небольшие группы или разбиваются на пары.

Парочка обыкновенных розелл

Размножение

С наступлением брачного периода самец выбирает самку и исполняет перед ней довольно замысловатый брачный танец. Приняв гордый вид, он начинает кружиться вокруг нее, распуская хвост веером и приподняв перья. Танцевальные движения сопровождаются характерными звуками.

Самка садится в позу просящего корм птенца, при этом издавая скрипящие звуки. Прекратив токование, кавалер приступает к кормлению дамы. После спаривания через определенное время с интервалом в один день самка приносит от 4 до 6 яиц, за редким исключением до 9 штук.

Гнезда располагаются в дуплах старых деревьев. В период размножения птицы становятся агрессивными и активно защищают занимаемую территорию от любых посягательств чужаков.

Насиживанием яиц занимается будущая мать, а заботливый супруг приносит ей корм. На протяжении 22 дней самка не покидает гнезда до тех пор, пока не вылупятся птенцы. Они появляются на свет слепые и покрытые легким пухом.

На протяжении одного месяца малыши находятся в гнезде, не покидая его ни на минуту. По истечению этого срока молодь вылетает из гнезда, но родители еще пару недель продолжают кормить свое потомство. За год пара попугайчиков делает одну кладку. Супружеские пары образуются один раз и на всю жизнь. Свою плодовитость розеллы сохраняют до 20 лет.

Картинка с обыкновенной розеллой

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 32 см, а длина крыла около 10 см. Вес может колебаться от 90 до 120 г. Самцы отличаются более ярким оперением.

Спинка покрыта черными перьями, каждое из которых по краю окрашено ярким зеленым цветом. Грудка зеленовато-желтая. Красные перья расположились на груди и шее. Над хвостом, на брюшке и на бедрах находятся перышки светло-зеленого цвета. Крылья голубые с черными пятнами.

Существует множество мутаций окраски, преимущественно среди птиц, рожденных в домашних условиях.

В неволе при хорошем уходе розеллы обыкновеные доживают до 30-35 лет.