Попугаеобразные

Тонкоклювый какаду

28.12.2017

Тонкоклювый какаду (лат. Cacatua pastinator) относится к семейству Какаду (Cacatuidae) из отряда Попугаеобразных (Psittaciformes). Его так же называют западной носатой кореллой. Численность популяции этого вида постоянно снижается и в настоящее время оценивается в 5-10 тысяч птиц.

Тонкоклювый какаду фото

Распространение

Ареал обитания в данный момент находится на юго-востоке и юго-западе Австралии. Пернатые селятся в долинах рядом с лесом и саваннах с древесной растительностью на высотах до 100 м над уровнем моря. Вид был впервые описан в 1840 году Британским орнитологом и анималистом Джоном Гульдом. Тогда тонкоклювых какаду было слишком много. Многочисленные стаи попугаев наносили колоссальный урон фермерам, уничтожая на корню их посевы. Особенно страдали от них поля в окрестностях города Перт, расположенного на юго-западе страны у побережья Индийского океана.

Тонкоклювый какаду на дереве

Переселенцы объявили войну пернатым и на протяжении десятилетий активно их уничтожали. Мудрые птички научились выставлять дозоры и замечать приближающихся охотников с огнестрельным оружием, но оказались бессильными перед отравленным зерном. В 1921 году подвид C.p. butleri был на грани полного уничтожения и насчитывал не более 100 особей.
Сейчас вид находится под защитой государства, и его численность очень медленно увеличивается.

Поведение

Летом тонкоклювые какаду собираются в большие стаи до 700 птиц и кочуют по прилегающей к их гнездовьям местности. Обычно они редко удаляются на расстояние более 10 км от своих гнезд. В каждом месте они задерживаются на несколько дней или недель, а потом летят дальше на поиски пищи.
Летящий тонкоклювый какаду

Эти попугаи очень шумные. Их громкий фальцет и скрипучие крики разной тональности слышны довольно далеко. Стая всегда предупреждает окружающих о своем приближении. Ночлег располагается, как правило, в лесу в непосредственной близости у водоема.
После пробуждения с первыми лучами солнца кореллы отправляются на поиски пищи. Они кормятся ранним утром и после обеда ближе к вечеру. В жаркий полдень отдыхают в тени и занимаются чисткой своих перьев.

Корм тонкоклювые какаду добывают как на деревьях, так и на почве. В их рацион входят фрукты, семена трав, орехи, ягоды и цветы. Поздней зимой и ранней весной меню дополняется различными насекомыми и их личинками.

Размножение

Птицы образуют моногамные пары, которые существуют, как правило, до самой смерти одного из супругов. Спутника жизни попугаи ищут в стаях неполовозрелых птиц в возрасте 2-3 лет и только через пару лет они могут приступить к первой кладке.
Гнездо располагается в дуплах высоких деревьев, чаще всего эвкалиптов на высоте от 3 до 10 м над землей. Самка откладывает 2-4 яйца грушевидной или овальной формы с интервалом в два дня. Кладку насиживают оба супруга.

Инкубация в зависимости от климатических условий и длится от 22 до 30 дней. Около 3 недель один из родителей неотлучно находится возле вылупившихся птенцов, а второй усердно кормит отпрысков различными насекомыми и их личинками. Летать птенцы начинают в возрасте 45-55 лет, а на третьем месяце покидают гнездо и присоединяются к подростковым группам. Иногда за ними на некоторое время следуют и их чадолюбивые папа с мамой.

Пара тонкоклювых какаду

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 38-43 см. Размах крыльев 29-33 см, вес 700-860 г. Характерной особенностью этого вида является наличие расположенного на лбу возле глаз небольших красных пятен и лишенного оперения окологлазничного темно-синего кольца.
Основания перьев на голове и шее светло-розовые, задняя часть шеи желтоватая. На остальных участках тела оперение белое. Радужки глаз темно-коричневые. Крючкообразный продолговатый клюв сероватого цвета, более темный у основания и светлый на кончике.
Продолжительность жизни тонкоклювого какаду в дикой природе около 30 лет.