Первоцветные

Первоцвет весенний

22.08.2017

Первоцвет весенний, или примула весенняя (лат. Primula veris) относится к семейству Первоцветных (лат. Primulaceae). Это многолетнее декоративное травянистое растение одним из первых зацветает ранней весной и способно украсить любой приусадебный участок.

Распространение

Данный вид в дикой природе распространен почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой Азии, Иране и западных областях России. Чаще всего он встречается в лесостепной зоне, реже в лесах, произрастая на опушках, лугах и светлых полянах.

Его нет только в северных районах европейского континента и на побережье Средиземного моря.

примула в горах

Первоцветы растут в горной местности на высотах до 1700 м над уровнем моря, предпочитая буковые и дубовые рощи. Они хорошо произрастают на рыхлых глинистых почвах с повышенным содержанием кальция, азота и наличием гумуса.

Лучше всего для них подходят пастбища крупного рогатого скота, где они часто растут прямо из коровьих лепешек.

Применение


Листья и цветы примулы весенней применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Отвар из них благотворно действует на слизистую оболочку, усиливая выделение слизи.

Особенно полезно его пить во время простуды из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. При передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты, резей в желудке и аллергической реакции на коже.

Отвар Primula veris

В Швейцарии и Австрии концентрированный отвар цветков первоцвета используется для покраски пасхальных яиц. В Испании его листочки добавляют в разнообразные салаты и супы. Англичане добавляют цветки в печенье и в вино, которое считается лучшим лекарством в ненастную погоду.

Эти обычаи сохранились как память о кельтах и их друидах, изготавливающих многочисленные снадобья на основе Primula veris. Практичные немцы до сих пор верят, что весенний первоцвет особенно любим и охраняем эльфами.

В цветочке иногда сидит маленькая фея и держит в руках золотой ключик от несметных сокровищ, поэтому с ним надо обращаться очень бережно, чтобы ненароком не лишить себя богатства и процветания. Растение также является кормовым для гусениц многих бабочек, в частности лесных пеструшек и совок, и ценным медоносом.

Внешний вид

Примула весенняя растет большими или малыми группами. Она невысокая и вырастает всего лишь на 8-30 см. Корневище толстое, горизонтальное и короткое, позволяющее перезимовать холодные зимы. Листья яйцевидной формы или слегка вытянутые, длиною 5-7 см.

Картинка с примулой

Цветение в северных регионах происходит с апреля по июнь, а в южных с февраля по май. Зонтикоподобное соцветие состоит из 5-12 желтых цветков диаметром 7-20 мм. Чашечка имеет пять граней и столько же треугольных зубчиков.

Пестик ярко-желтый, с длинною трубкой. Имеется 5 тычинок. Плод в форме яйцеобразной коробочки, длиною 5-8 мм. При созревании она раскрывается, и из нее выпадают многочисленные мелкие семена.

Уход

Растение выращивают на дренированных плодородных почвах, желательно в полутени. Не подходят слишком сырые и влажные места. Перед посадкой в почву в небольших количествах вносят коровий навоз или птичий помет.

Рассаду в грунт высаживают ранней весной или осенью при невысокой температуре 12°-16°С. Летом она практически не приживается. При пересадке следует обращать внимание на целостность корневой системы и пересаживать только с земляным комом. Выращенные из рассады растения обычно цветут уже на второй год.

Семена высевают в год сбора. Хранить их не рекомендуется, так как они быстро теряют всхожесть. На 1 квадратный сантиметр субстрата кладут не более 5 семян. Засыпать их не нужно, достаточно прижать к поверхности.

Посудину с семенами заворачивают в полиэтиленовую пленку и на 4 недели ставят в морозилку. Температура должна быть не выше -10°С. После обработки семян холодом их переносят в светлое, но без прямых солнечных лучей место, нагретое до 16°-18°С.

Проращивание семян примулы

Проращивание может длиться около месяца. После появления ростков пленку приоткрывают, понемногу приучая их к свежему воздуху. Через две недели уже можно обходиться без укрытия. Сеянцы растут очень медленно.

Пикирование всходов осуществляется после образования 2-3 настоящих листочков. Грунт поддерживается во влажном состоянии. Обильно поливать первоцвет весенний рекомендуется еженедельно, а летом каждые три дня. Минеральная подкормка вносится один раз в неделю в концентрации в два раза меньшей, чем указано в инструкции.

Необходимо чередовать внесение азотных и фосфорно-калийных удобрений. Вносить их прекращают с окончанием цветения. Осенью почву вокруг примулы разрыхляют и уничтожают сорняки.

Листовую розетку оставляют на растении, чтобы ему было легче перезимовать. На зиму его укрывают соломой или опавшей сухой листвой слоем в 7-12 см. Весной перезимовавшие листья удаляют.