Первоцветные

Ардизия городчатая

24.01.2016

Ардизия городчатая фотоАрдизия городчатая (лат. Ardisia crenata) – вид двудольных растений из семейства Первоцветных (лат. Primulaceae). Родом они из Индии, Малайзии, Японии, Тайваня, Китая и Филиппин. Они имеют форму кустарников высотой от 1 до 1,5 м.

Цветут ардизии городчатые летом или ранней осенью. Цветы могут быть светло-розовой или белой окраски. После цветения образуются ягоды ярко-красного цвета. Сохраняются ягоды до следующего цветения. Благодаря тому, что появляются они зимой в период новогодних праздников, растение часто называют  рождественской ягодой.

Ardisia crenata

Уход

Выращивать ардизию городчатую необходимо на светлом месте. Во второй половине дня ее нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Влажность воздуха требуется повышенная, в пределах 60-65 %.

Ежедневно растение следует опрыскивать водой. Летом его можно содержать в открытом грунте и в защищённом от ветра и дождя месте. Оптимальная температура воздуха в теплое время года около 20°С.

Ардизия в красивом оформлении

Ардизия городчатая нуждается в частом и регулярном поливе. Между поливами почва в горшке не должна полностью пересыхать. Удобрять нужно только в период с марта по октябрь. Подкормку можно использовать для цветущих комнатных растений. Вносить ее следует один раз в 14 дней во влажную землю.

С середины октября по март ардизия городчатая находится в состоянии покоя. Содержат ее в это время при температуре от 12°С до 16°С.

Ардизия городчатая нуждается в пересадке

Пересадка и размножение

Пересаживать растение необходимо весной один раз в 2-3 года. Землю для выращивания рекомендуется использовать слабой кислотности с pH от 5,0 до 6,0. Формирующую обрезку также проводят ранней весной. Слишком длинные ветви укорачивают примерно на 2/3 от их изначальной длины.

Размножают ардизию городчатую семенами и черенками. Укореняют черенки в смеси из торфа и песка. Содержат их в светлом месте при температуре 25-30°С. Приживаются черенки через 6-8 недель.