Перепончатокрылые

Рогохвост большой, или рогохвост хвойный

29.06.2019

Рогохвост большой, или рогохвост хвойный (лат. Uroserus gigas) относится к семейству Рогохвостов (Siricidae). Это сидячебрюхое перепончатокрылое насекомое может своим необычным видом напугать неопытного любителя природы. У самок имеется длинный массивный яйцеклад, напоминающий огромный рог. Некоторые по незнанию принимают его за ядовитое жало и впадают в панику.

Рогохвост большой

Рогохвосты не представляют опасности для здоровья человека, но считаются злостными вредителями деревьев хвойных пород. Они откладывают яйца в стволы сосен, елей и пихт. Вылупившиеся личинки питаются древесиной, что приводит к гибели растений. Иногда они развиваются даже в мебели и различных деревянных сооружениях, вызывая их преждевременную порчу.

Распространение

Ареал находится в умеренной климатической зоне Европы и Азии. Он простирается от Великобритании и Франции на западе до Камчатки, Сахалина и Корейского полуострова на востоке. В середине ХХ века личинок насекомых вместе с пиломатериалами завезли в Новую Зеландию и Австралию.

Большие рогохвосты селятся в хвойных лесах. Значительно реже они встречаются в смешанных лесных массивах.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в южной части ареала. Подвид Urocerus gigas taiganus обитает в северных регионах. От обитающих на юге соплеменников он отличается наличием черного яйцеклада у самок и расширенного черного абдомена у самцов.

Рогохвост большой фото

Поведение

Вылет имаго наблюдается с середины мая по начало октября. Насекомые летают преимущественно в солнечную погоду. Они любят подолгу греться на солнце. Самцы часто собираются большими группами на верхушках высоких деревьев.

Пик активности наблюдается в середине лета. Большие рогохвосты паразитируют на ослабленных деревьях, часто вместе с усачами (Cerambycidae) и златками (Buprestidae). Их также привлекают вырубки, где растения имеют механические повреждения стволов.

Взрослые особи не питаются. Они погибают вскоре спаривания и откладывания яиц.

У них нет жала, поэтому они не могут противостоять хищникам. Черно-желтый узор делает самку похожей на шершня, являя собой типичный пример мимикрии.

рогохвост хвойный фото

Размножение

Оплодотворенные самки откладывают яйца преимущественно под кору елей, лиственниц и сосен через 2-3 дня после спаривания. Одна самка способна отложить до 400-500 яиц. В качестве кормовых растений иногда используются тополя и ясени.

Самка делает своим яйцекладом в течение 10 минут прокол в заболони (молодых слоях древесины) длиной до 2 см и откладывает за один раз до 5-6 яиц. Затем она находит другое подходящее для кладки место и повторяет процедуру.

В отверстие попадают споры коркового гриба Amylostereum chailleti, которые вызывают у хвойных пород заболевание белой гнилью. Она разрушает древесину и подвергает ее ферментации, делая пригодной для употребления в пищу вылупившимися личинками. Они прогрызают круглые ходы и углубляются в ствол на 30-40 см.

Развитие личинок в зависимости от региональных особенностей длится 2-3 года. Иногда оно затягивается до 6 лет. Личинка окукливается под корой, сооружая себе колыбельку. Имаго самостоятельно проделывают круглые ходы и выбираются наружу.

Uroserus gigas

Описание

У представителей данного вида имеется ярко выраженный половой диморфизм. Самки крупнее самцов и отличаются окрасом. Длина их тела составляет соответственно 15-40 мм и 12-30 мм.

У самцов на брюшке рыжая или красноватая перевязь, у самок черно-фиолетовая перевязь на светло-желтом фоне.

На черной голове позади глаз расположены желтые пятна.

Продолжительность жизни имаго большого хвойного рогохвоста не превышает 1-2 недели.