Перепончатокрылые

Пчела листорез

03.01.2015

pchela listorez Пчела листорезПчела листорез (лат. Megachile centuncularis) – насекомое из семейства Мегахилид (лат. Megachilidae) отряда Перепончатокрылых (лат. Hymenoptera). Наблюдать за этим существом удобнее всего весной, когда оно приступает к постройке своего гнезда. Оно живёт одиноко, поэтому всегда полагается исключительно на свои силы.

Распространение

Пчела листорез проживает только в умеренном поясе Северной Америки, Азии и Европы. Она заселяет практически все регионы, избегая высокогорья. Ее можно наблюдать там, где в изобилии произрастают кустарники розоцветных растений и чертополохи.

Она является частой гостьей на полях с люцерной. Это растение богато белком и относится к ценному корму для скота. Корни люцерны содержат в себе азот, который относится к безопасным удобрениям. Люцерна очень сильно зависит от насекомых-опылителей, так как только с их помощью могут образовываться семена.

Поведение

Взрослую пчелу листореза можно наблюдать с конца мая до августа. Насекомое самостоятельно строит себе гнездо. Для этих целей подходит старое дупло, стебель растения или норка дождевого червя. Внешний вид гнезда напоминает множество напёрстков овальной формы.

pchela listorez s listom Пчела листорезЯчейка строится из 20 кусочков листьев. В её основании лежит круглый листик, а стенки выложены из идеально ровных овальных листочков, соединённых между собой клейкой слюной. Насекомое тщательно перебирает строительный материал, пока не попадётся подходящий.

Листорез предпочитает собирать нектар с роз, люцерны, клевера и шалфея. Насекомое видит окружающий мир в ультрафиолетовом свете. На тех цветах, которые кажутся людям совершенно белыми, оно может увидеть невидимый для человеческого глаза узор.

Пчела собирает нектар на участке радиусом до двух километров от построенного гнезда. За минуту она облетает около 25 цветов. Одновременно с этим её пушистое тельце вбирает на себя пыльцу, которой впоследствии опыляются разнообразные виды растений. На брюшке пчелы расположены специальные щёточки для ее сбора. Собранный урожай помещается в зоб, который находится в пищеводе насекомого. Добытую пыльцу пчела листорез относит в гнездовые ячейки.

Размножение

С приходом весны первыми появляются трутни. Немного позже из куколок выходят самки, и тут же между самцами начинается соперничество за привлечение к себе партнёрши. Совершив брачный полёт и оплодотворив самку, трутень погибает.

pchela listorez vozle dupla Пчела листорезВ течение двух месяцев самка строит гнездовые ячейки и откладывает в них яйца, а затем их засыпает. Чтобы построить одну ячейку из листиков, пчела тратит 2,5 часа. В течение последующих 5 часов она заполняет ее нектаром и пыльцой. После окончания работы она откладывает яйцо, а потом полотно запечатывает ячейку круглым листом. Затем незамедлительно приступает к строительству новой ячейки.

С приходом осени самка погибает, а в гнёздах проходит процесс развития отложенных яиц. Число яиц в кладке может достигать 45 штук.

Появившиеся личинки используют в пищу заготовленную в ячейках нектар и пыльцу. Когда запасы пищи заканчиваются, происходит превращение личинки в куколку. С приходом следующей весны из гнёзд вылетают взрослые насекомые. Из неоплодотворённых яиц получаются трутни, а из оплодотворённых самки. Самцы живут около одного месяца.

Описание

Длина тела достигает 12 мм. Оно покрыто жёлтыми и бурыми полосками. Обе пары крыльев прозрачные. С помощью больших круглых глаз пчела хорошо ориентируется в пространстве.

Мощные челюсти выполнены в форме маленьких ножниц. Три пары конечностей покрыты мелкими волосиками и заканчиваются острыми коготками, которые обеспечивают хорошее сцепление с субстратом.

На брюшке расположены специальные щёточки их густых волосков, необходимые при сборе пыльцы.