Перепончатокрылые

Шмель плотник фиолетовый

24.08.2018

Шмель плотник фиолетовый (лат. Xylocopa violacea) относится к подсемейству Пчелы-плотники (Xylocopinae) из семейства Пчелы настоящие (Apidae). Эта крупная мохнатая пчела с синими или фиолетовыми крыльями размахом до 5 см достигает в длину 3 см. Она является опылителем 17 видов цветущих растений.

Шмель плотник фиолетовый фото

Отличительной особенностью насекомого считается способность прогрызать в древесине сложные ходы, которые смело можно назвать шедевром плотницкого искусства. За это умение оно и получило свое название. Его называют также древесным шмелем, дровосеком или ксилопой.

В Китае настойки с ним используются в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний. Они поставляются в Японию, где традиционно пользуются большой популярностью среди поклонников естественных целебных снадобий.

Распространение

Ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова через Южную Европу, Турцию, Ближний Восток и Центральную Азию до северных районов Индии и Китая. Небольшие популяции обитают на территории Марокко, Алжира, Туниса и центральноевропейских стран. В последние годы представители этого вида были замечены в Англии и Австралии, куда, по всей видимости, были завезены любителями экзотики.

Наиболее часто фиолетовые плотники наблюдаются в средиземноморском регионе на высотах до 500 м над уровнем моря.

Насекомые селятся в хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах. Больше всего их привлекают фруктовые сады и парки с наличием трухлявых деревьев и пней.

Фото шмеля плотника фиолетового

Поведение

Эти шмели ведут одиночный образ жизни, являются умелыми и быстрыми летунами. Они способны перелетать при необходимости на значительные расстояния. Ориентироваться в пространстве им помогает отлично развитое зрение.

Укус шмеля фиолетового плотника весьма болезненный, но не опасен для здоровья человека.

К людям он не проявляет агрессии и может укусить только в целях самообороны при небрежном обращении со своей персоной.

Рацион состоит из пыльцы и нектара. Предпочтение отдается цветкам чины душистой (Lathyrys odoratus), робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), сои культурной (Glycine max) и синяка обыкновенного (Echium vulgare). Чтобы добраться до корма, животное использует длинный хоботок или пользуется своими мощными жвалами.

Размножение

Оба пола появляются после зимней спячки в апреле или мае. Зимуют они в самостоятельно проложенных в толще древесины тоннелях. В конце весны или в начале лета у них начинается брачный период.

После спаривания оплодотворенные самки в одиночку сооружают гнезда в своих старых ходах или строят новые в сухих пнях.

Они идут сначала горизонтально, а потом резко уходят вниз. Продолговатое гнездо длиной 15-30 см состоит из ячеек с перегородками из тонкой стружки. Обычно в нем бывает около 15 отдельных ячеек.

Фото шмеля плотник фиолетовый

В каждую из них самка сносит цветочный нектар и пыльцу, формируя из них клейкую массу наподобие вытянутого тетраэдра, куда откладывает по одному яйцу. Личинки растут очень быстро и питаются оставленными матерью запасами около 10 недель. Окукливаются они в своих ячейках и в них же зимуют.

Весной новое поколение выгрызает коридоры в боковой стене и выбирается наружу. Если материал окажется слишком твердым, то молодые насекомые благоразумно прекращают работу и выползают через прошлогодние материнские тоннели.

Описание

Длина тела взрослых особей обычно 20-28 мм. Оно окрашено в черный цвет. Крылья на свету выглядят фиолетовыми или темно-синими. Конечности покрыты черными короткими волосками. Волосяной покров на абдомене отсутствует.

Картинк со шмелём плотник фиолетовый

Кончики антенн слегка согнуты и имеют желтовато-коричневое кольцо перед изломом у самок, и коричнево-красное у самцов. Антенны состоят из 12 и 13 члеников соответственно. Других заметных проявлений полового диморфизма не наблюдается. Самки европейской популяции очень похожи на пчел-плотников (Xylocopa valga).

Продолжительность жизни имаго 4-5 месяцев. Самки шмеля плотника фиолетового, как правило, гибнут осенью. Некоторые из них могут впадать в зимнюю спячку и давать потомство в следующем сезоне.